20 мая 2002
1918

Алиш Мамедов: `Якутцемент` нельзя уничтожать`

АО "Якутцемент" можно отнести к ведущим предприятиям стройиндустрии не только Хангаласского улуса, но республики в целом. Введение режима внешнего управления - далеко не безболезненная процедура, которая наверняка повлечет за собой сокращение числа работников, снижение объемов производства - в общем, довольно жесткий режим выживания. Сможет ли "Якутцемент" использовать "последний шанс" и до 10 июня переломить ситуацию в свою пользу? Корреспондент "НВ" встретился в Покровске с генеральным директором акционерного общества Алишем Мамедовым.

А.Мамедов: "Будем искать общий язык""НВ": Алиш Забидович, как предприятие выживало в эти неблагоприятные для развития промышленного производства годы?
А.М: За последние 8 лет объемы нашего производства упали почти в 4,5 раза. Судите сами, в прошлом году мощность завода была использована только на 30 процентов. Естественно, сейчас мы ходим в должниках: у энергетиков, газовиков, есть долги по НДС, по подоходному налогу, по тому же пенсионному фонду. Но мы всегда со всеми находили общий язык. Потому что цементный завод нельзя уничтожать, его продукция всегда будет нужна. К тому же, не забывайте, что наше предприятие - единственный в республике производитель цемента.
"НВ": На заводе говорят, что сейчас появились предпосылки для улучшения ситуации.
А.М.: Вы правы, в настоящее время интерес к нам снова начинает расти. Доходит до того, что мы даже не успеваем обеспечить все запросы, потому что за годы фактического простоя завозилось недостаточное количество запасных материалов, износилось оборудование, не менялся карьерный транспорт. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом мы можем реально увеличить объемы производства почти в два раза.
Министерство строительства, например, доверило нам построить в улусе ряд объектов: стадион, спорткомплекс, несколько школ. Кроме того, мы планируем выпускать готовую продукцию из собственного сырья: например, жилые дома, которые можно отдавать в счет наших долгов. В Якутске много строительных организаций; мы давно мечтаем строить дома в столице совместно с ними; рядом с нами простаивают кирпичный и бетонный заводы, есть много возможностей объединить свои усилия. Но чтобы организовать такие большие работы, надо вначале вложить капитал. Государство в этом случае должно нам поверить. К сожалению, недофинансирование не позволяет нам реализовывать наши планы в полной мере.
Обидно, что все одновременно накинулись на нас: вторую неделю стоит арестованный гипс в Олекминском улусе, энергетики уже который раз нас отключают, хотя цементом они получили больше, чем мы потребляем электричества. Народу кажется, что "Якутцемент" хорошо живет: мол, мы строим театр, 66-й квартал в Якутске, объекты в улусе. На самом деле на такие объекты уходит всего 2 - 3 тыс. тонн цемента. Это для нас не объемы, это однодневная работа.
"НВ": Самые большие долги вашего предприятия приходятся на Департамент пенсионной службы республики. Как вы планируете выходить из-под долгового бремени?
А.М.: Мы могли бы рассчитаться по пенсионным платежам разными путями: к примеру, векселями - тем, чем с нами расплачиваются.
"НВ": Ваше отношение к предложенному сейчас ДПС варианту решения проблемы?
А.М.: Они предлагают назначить над АО внешнего управляющего, который будет ведать финансами завода, а я - непосредственно производством. Эта мера, в случае принятия судом соответствующего решения, позволит заморозить кредиторскую задолженность "Якутцемента", рассчитаться с коллективом. В принципе, это цивилизованный вариант выход из сложившейся ситуации.
"НВ": Какой, по-вашему, будет реакция акционеров?
А.М.: По их мнению, главное, чтобы внешний управляющий оказался человеком здравомыслящим. Какой бы управляющий ни появился, он должен сначала заставить производство работать, а потом с него брать. Неработающее производство никогда, ничего, никому не давало.
"НВ": Когда может быть назначен внешний управляющий?
А.М.: Как вы знаете, до 10 июня нам дали срок погасить текущую задолженность. А для того чтобы ввести эту должность, департамент должен подать в иск Арбитражный суд, и только по его решению может быть назначен внешний управляющий.
А вообще, хочу сказать, что департамент раньше нас всегда понимал, как говорится, на колени не ставил. Поэтому мы все-таки надеемся найти общий язык с его руководством. Если выплатим текущие долги, то, я думаю, вопрос будет снят с повестки дня.

Вероника Федорова

www.sitc.ru

20.05.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован