28 июня 2007
1784

Алишер Усманов за 17 млн долл. приобрел 12.32% акций австралийской золотодобывающей компании Medusa Mining

Российский предприниматель Алишер Усманов за 17 млн долл. приобрел 17.5 млн шт. акций австралийской золотодобывающей компании Medusa Mining Limited, ведущей деятельность на Филиппинах. Об этом говорится в сообщении компании.

Акции приобретены принадлежащиим А.Усманову Gallagher Holdings Limited и полностью оплачены. Таким образом, Gallagher Holdings стала владельцем около 12.32% Medusa Mining Limited.

Кроме того, "в адрес Gallagher будет выпущен опцион на 7 млн. некотируемых акций по цене 1.6 австралийского доллара с правом выкупа до 1 февраля 2009 г. в случае согласия акционера во время встречи в августе 2007 г." - отмечается в сообщении.

В документе указано, что полученные от продажи акций средства будут использованы Medusa Mining, в частности, "на досрочную выплату отсроченного вендорского долга в 5 млн австралийских долларов, который стал результатом завершения поглощения Philsaga в декабре 2006 г.".

Также Medusa Mining планирует за счет этих средств финансировать программу разработки меди, на начальном этапе сфокусированной на исследовании рудника Lingig.

Ранее сообщалось, что А.Усманов в прошлом году стал собственником 16.8% акций в Nautilus Minerals, добывающей золото и медь в территориальных водах Папуа - Новой Гвинеи, а после - в конце 2006 г. - приобрел около 20% австралийского производителя железной руды Mount Gibson
Iron Ltd.

По оценке отраслевых экспертов, А.Усманов является
одним из наиболее активных российских бизнесменов, участвующих в капиталах зарубежных добывающих компаниях. В России А.Усманову принадлежит 50% ЗАО "Газметалл", активами которого управляет УК "Металлоинвест". В настоящее время холдингу "Газметалл" принадлежит более 75% акций ОАО "Лебединский ГОК" (головное предприятие железорудного дивизиона холдинга, владеющее ОАО "Михайловский ГОК") и ОАО "Оскольский электрометаллургический комбинат" (ОЭМК, головное предприятие стального дивизиона, владеющее ОАО "Уральская сталь").

Также "Металлоинвест" в настоящее время ведет переговоры о слиянии активов холдинга "Газметалл" с "Индустриальным союзом Донбасса" (ИСД, Украина).

Как отмечают "Ведомости", Алишер Усманов одним из первых среди российских бизнесменов увлекся портфельными инвестициями в металлургические и добывающие компании за рубежом. Сейчас крупнейшим акционером Medusa является Citicorp Nominees Pty Limited (14.95%). Таким образом, Усманов стал вторым по величине акционером Medusa. Но вскоре он сможет превратиться в крупнейшего совладельца компании. Предприниматель получил опцион на покупку до 1 февраля 2009 г. еще 7 млн акций Medusa по цене 1.6 австралийского доллара за акцию (1.35 долл. США за штуку, 9.45 млн долл. США за весь пакет). Тогда его доля увеличится до 17%. Правда, эту сделку должны еще утвердить акционеры Medusa на внеочередном собрании в августе.

Пока самой громкой и дорогостоящей из инвестиций Усманова по-прежнему остается скупка 13.4% акций англо-голландской Corus Group в 2003-2004 гг. Бизнесмен продал этот пакет в 2005 г., заработав свыше 300 млн долл. Покупку Medusa Усманов тоже считает перспективной портфельной инвестицией, рассказывает его представитель. Проекты Medusa находятся на ранних стадиях, зато компания обладает новейшей технологией, объясняет собеседник Ведомостей. Та же логика была и в прошлогодней покупке около 20% Nautilus Minerals (мировой лидер по добыче золота и меди с океанского дна) и порядка 20% австралийской Mount Gibson, занимающейся добычей руды (после того как она поглотила другую австралийскую компанию - Aztec, пакет сократился до 17.2%). Если надежды на развитие этих проектов оправдаются, то Усманов передаст их Газметаллу, говорит представитель предпринимателя.

Medusa пока не занимается активной разработкой своих месторождений. Зато у нее неплохая ресурсная база. Запасы золота составляют 87 тыс. унций, ресурсы - 268 тыс. унций. А средняя извлекаемость золота на купленном в прошлом году месторождении Philsaga составляет 29.7 г на 1 т, говорится в годовом отчете Medusa. Это очень высокий показатель, замечает аналитик UBS Алексей Морозов. Золото сейчас в цене (642 долл. за унцию) и дешеветь в ближайшее время не будет. А инвестируя в компанию в самом начале, Усманов может хорошо заработать на росте ее капитализации по мере реализации проектов, одобряет сделку аналитик. Тем более что Усманову пакет достался на 6% дешевле котировок на закрытие Австралийской фондовой биржи 27 июня.

МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован