31 мая 2002
111

АЛКОГОЛЬ БЕЗ АКЦИЗОВ НЕ ОСТАНЕТСЯ

Проблема взимания алкогольных акцизов и маркировки спиртосодержащих товаров - по-прежнему в центре внимания и органов власти, и специалистов.

С введением в действие второй части Налогового кодекса РФ этот вопрос вроде бы получил `разрешение`: продукция будет маркироваться на региональных акцизных складах. Но уменьшит ли это потоки всевозможной алкогольной контрабанды, переполнившей российский рынок?
С 1 января 2001 года порядок исчисления и уплаты акцизов претерпел существенные изменения и дополнения. Отныне хранение, транспортировка и поставка покупателям алкогольной продукции, производимой в нашей стране, осуществляется по условиям режима налогового склада. То есть вся продукция - до момента ее реализации с акцизного склада - находится под контролем налоговых органов и подлежит маркировке региональными специальными марками. За поставку этой продукции со своего акцизного склада непосредственно в розничную торговлю организация уплачивает акциз в размере 100 процентов установленной ставки и маркирует свой товар как специальными, так и региональными марками.
При реализации же на акцизные склады других организаций налогообложение составляет 50 процентов, а региональное маркирование не производится. Начиная со второй половины февраля МНС России и его территориальные органы будут рассматривать заявления на учреждение акцизных складов.
Однако, по имеющейся информации, за полгода ничего так и не было сделано для того, чтобы начать создание упомянутых складов. Об этом говорилось в ходе недавнего заседания Экспертного межведомственного совета по вопросам разработки законодательных актов в области виноделия, производства и оборота алкогольной, табачной продукции и пива.
Не секрет, что сфера алкоголя - одна из наиболее криминальных и прибыльных сфер российского хозяйства. Более 1/3 этого рынка составляет фальсифицированная продукция, благодаря чему государство ежегодно недополучает налогов на 40 миллиардов рублей. Виной тому - непродуманная, `пожарно-фискальная` акцизная политика, которая тянется уже несколько лет.
По мнению большинства выступавших, акцизы на алкоголь следует утверждать на несколько лет вперед. Если же их постоянно наращивать, индексировать и т.п., то проблема никогда не будет решена. По данным официальной статистики, в результате 40-процентной индексации акцизных ставок на водку в 2000 году легальное производство крепких спиртных напитков снизилось на 9 процентов, а производство гидролизных спиртов - основного `сивушного` сырья - выросло в несколько раз!
Как следствие, в 2000 году произошел рывок в повышении смертности от некачественного алкоголя. В этом отношении мы вернулись к временам 1994-1995 годов, когда смертность достигала 27 человек на 100 тысяч населения.
По словам статс-секретаря - заместителя директора Федеральной службы налоговой полиции РФ Владимира Ворожцова, в 2000 году налоговые органы провели 120 тысяч проверок, обнаружив при этом 50 тысяч правонарушений. Каждый третий продавец алкогольной продукции не имеет соответствующих документов. `Нам удается маркировать даже бриллианты и нефтяные и газовые потоки, а вот в вопросе маркировки алкоголя мы до сих пор топчемся на месте`.
Эксперты предлагают, во-первых, не `гоняться за каждой бутылкой`, а установить акцизный сбор на все виды спиртосодержащей продукции, в том числе с денатуратовыми добавками. Во-вторых, ввести запрет на использование пищевого сырья для производства этилового спирта. В-третьих, снабдить Уголовный кодекс РФ соответствующими добавками относительно незаконного производства и фальсификации алкоголя.
Впрочем, гидролизное сырье в ряде регионов уже используется (например в Удмуртии, Карелии, Ленинградской области) для производства биогаза, спиртового и спиртонефтяного топлива - бензин и другое нефтяное топливо стали, что называется, не по карману не только `северам`. По имеющейся информации, такое применение гидролизных продуктов, вырабатываемых из пищевого и лесного сырья, резко увеличится с 2001 года.
Поэтому жесткое налогообложение этой отрасли может усугубить и без того сложную ситуацию с топливообеспечением в стране. Особенно - в отдаленных от НПЗ регионах.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован