21 февраля 2008
2341

Алкоголиков в России будут лечить силой

На весенней сессии депутаты Госдумы собираются рассмотреть вопрос о принудительном лечении пьяниц, которые систематически нарушают общественный порядок. Буйных намерены изолировать от общества без их согласия и, возможно, без постановления суда. Вернутся ли в Россию лечебно-трудовые профилактории и смогут ли они оторвать алкоголика от бутылки, выясняла Татьяна Новикова.

Отряд милиции и школьный учитель пришли проверять, как поживают сестрички Калинины, нет ли у девочек следов от побоев пьющей матери и чересчур строгого отца. "Заботливая" мама Таня вместе с детьми возвращалась с прогулки, гостям она совсем не удивилась.

- Татьяна Юрьевна, вы мне клятвенно обещали не пить.

Дети привыкли прятаться: если мама пьяная, то и трезвый отец заступаться не будет. По словам Ани Калининой, папа может или ремнем ударить, или закрыть детей в туалете.

Депутаты Астраханской области посчитали, что пьяниц-дебоширов нужно заставить лечиться. Авторы законопроекта предложили госпитализировать алкоголиков без их согласия и без постановления суда. По сути, возродить, как при Советском Союзе, лечебно-трудовые профилактории - ЛТП. Госдума России собирается рассмотреть предложение астраханских коллег уже этой весной. Первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Госдумы России Николай Герасименко отметил, что, скорее всего, принуждать алкоголиков лечиться будут только по решению суда, иначе это уже будет произвол.

Наркологи вспоминают: советские алкоголики даже в ЛТП продолжали пить. В ход шло все, что содержало спирт: растворители, очистители и даже клей - его взбивали дрелью, и осадок разливали в стаканы. "Главврач 17-й наркологической больницы отвечал за то, чтобы работали цеха завода ЗИЛ, а не за лечение больных", - объясняет руководитель медицинских программ фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Сергей Полятыкин.

В то время по всей стране алкоголиков использовали как дешевую рабочую силу. За копейки они клали кирпич, делали мебель и возводили целые стадионы. Николай Герасименко считает, что смысла повторять то, что было, нет. Говорит, что в первую очередь речь будет идти о лечении и трудовой реабилитации больного.

В Молдове буйных алкоголиков, не спрашивая, забирают на 1-3 месяца. Но только по решению суда. Правда, особого результата это не дает. Главный нарколог Министерства здравоохранения Молдовы Тудор Васильев подчеркнул, что тяжелее всего работать с теми пациентами, которые категорически отказываются лечиться.

В Беларуси алкоголиков против воли не лечат, им читают лекции. В вытрезвителях по радио рассказывают анекдоты о пьянстве и дают советы, как пить, но не напиваться.

В российской семье Калининых родители не слушают электронных записей с призывами: "Не пей!". Лишь иногда прислушиваются к мольбам запуганных детей до следующей стопки.

- Мам, не пей больше! Хорошо? Если выпьешь еще хоть одну бутылочку, ты знаешь, кому я позвоню.

21.02.2008
mirtv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован