28 февраля 2007
2968

АЛКСНИС НЕ НАЗЫВАЛ ПУТИНА `ПОДОНКОМ`

28.12.2005
В No44 газеты "ОДИНЦОВСКАЯ НЕДЕЛЯ" за ноябрь 2004 года была опубликована статья "Теперь Алкснис борется с нашими детьми". Речь в ней шла о митинге, организованном студентами Одинцовского гуманитарного университета в знак протеста против действий гражданина Алксниса В. И. как депутата ГД РФ. Митинг прошел 17 ноября 2004 года на центральном стадионе Одинцова. На митинге молодежь цитировала самые разные высказывания В. И. Алксниса, в том числе заявления в адрес действующего Президента России В. В. Путина.

На митинге, среди прочих, прозвучала и якобы цитата Алксниса из выступления на пленарном заседании ГД РФ 11 апреля 2003 года, которая частично была процитирована в указанном выше газетном репортаже: "Чудовищен не парламент, а чудовищно, что Россией правят ее враги во главе с пустышкой-подонком Путиным". *

Как выяснилось позже, ЭТУ ЦИТАТУ, НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩУЮ ГОСПОДИНУ АЛКСНИСУ, студенты обнаружили по интернет-адресу:

http://umnyi.narod.ru/STENOGR03/030411/030411-10.htm

Но тогда столь оскорбительный выпад в адрес Президента в исполнении господина Алксниса не показался странным и невероятным ни участникам митинга, ни журналистам. Поскольку на том же самом митинге (как затем и в газете) цитировались и другие высказывания господина Алксниса: "Путин - очередная трагическая ошибка России... У Путина напрочь отсутствует политическая воля! ". "За свой второй срок Путин окончательно добьет страну. Значит, останутся руины". "Владимир Путин, наверное, первый президент в России или первый лидер России, который не отвечает ни за что. И меня такой президент не устраивает. Именно поэтому я не пошел приветствовать его. Он не способен на решительные шаги. Как мне кажется, он человек достаточно, я бы сказал, серый. То есть он сам по себе не является личностью, мне так почему-то кажется...".

Тем не менее, у господина Алксниса после публикации в ноябре 2004 года имелась неоднократная возможность и полное право обратиться в редакцию с опровержением. Ведь в следующем, буквально, No45 "ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛИ" господин Алкснис пишет в своей предвыборной статье: "За последние два месяца на страницах "ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛИ" на меня было вылито много грязи, причем отдельными недобросовестными журналистами данногоиздания целенаправленно искажалась моя позиция. Но я не буду утомлять читателей разбором этой ситуации...".

Необходимо отметить, что указанная статья ("Теперь Алкснис борется с нашими детьми") - это репортаж с конкретного события - митинга. Газета рассказала лишь о том, что на нем звучало и происходило, руководствуясь правами, данными Законом о СМИ. Доводов в пользу достоверности тех или иных цитат господина Алксниса, каких-либо выводов или оценок журналист не высказывал. Редакция готова была предоставить Виктору Имантовичу, как, собственно, и любому другому гражданину, возможность выразить свое несогласие с опубликованным материалом. Но требования об опровержении в соответствии с Законом о СМИ в редакцию "ОН" от господина Алксниса не поступало. Однако господин Алкснис подал заявление в правоохранительные органы и в Генпрокуратуру на районного журналиста. Предмет заявления - единичный и неумышленный факт цитирования не принадлежащего ему, как выяснилось, высказывания.

Не хотелось бы даже предполагать, что настоятельная (путем второго уже обращения в Генпрокуратуру) попытка уголовного преследования журналиста со стороны господина Алксниса может быть похожа на обычную и не очень достойную федерального политика месть за его провал на выборах главы Одинцовского района. Не хотелось бы и делать выводы о том, что простым гражданам сегодня, в условиях заявленной Президентом демократии, необходимо десять раз подумать, прежде чем сказать - на митинге или на собственной кухне - в адрес собственных избранников-депутатов то, что считаешь необходимым, то, что наболело. И не дай бог при этом ошибиться даже в одном слове...

Но факт пока остается фактом. Молодежь выступила, газета об этом рассказала. Итог уголовное дело.

В качестве заключения. Редакция "ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛИ" официально и по собственной инициативе сообщает читателям, что фраза "Чудовищен не парламент, а чудовищно, что Россией правят ее враги во главе с пустышкой-подонком Путиным", процитированная на митинге 17 ноября 2004 года, не принадлежит депутату Государственной Думы РФ Алкснису Виктору Имантовичу. Сообщает не с целью прекращения данногоуголовного дела, так как считает незаконным и необоснованным его возбуждение и намерена доказать это в суде. А с целью достоверного и объективного информирования читателей.


Николай ГОШКО




* (Современный словарь "живого" русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой так трактует смысловое значение "разговорно-пренебрежительного" слова "подонок": "ПОДОНОК, -нка, м. (разг. пренебр.) - ничтожный, вызывающий презрение человек" (С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова, Толковый словарь русского языка, Издательство "Азъ", 1992). Такое же толкование дает в своем словаре и Дмитрий Николаевич Ушаков: "ПОДОНОК ничтожный, всеми презираемый человек".)


"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован