23 октября 2004
1546

Алла Амелина: Об осени-2002, бюджете-2003 и уважении к истории

В минувшую субботу, 14 сентября, в подмосковном поселке Виноградово состоялось совместное выездное заседание фракции и Федерального политсовета партии ?Союз правых сил? под председательством Б.Немцова.

По традиции в начале очередной парламентской сессии правые определяли приоритеты своей законодательной работы, формулировали политические инициативы. Отдельно обсуждался стратегический для политической партии вопрос ? отношение к проекту бюджета страны.

Кроме того, в повестку дня выездного заседания были вынесены вопросы, решение которых находится в компетенции политсовета. В частности, одобрена структура федерального списка кандидатов партии на предстоящих парламентских выборах, дано согласие на государственную регистрацию региональных отделений СПС в Чеченской республике и республике Адыгея, утвержден состав комиссии ФПС по вопросам местного самоуправления (сопредседатели Б.Минц и В.Бондарь). Принято решение во втором туре выборов губернатора Красноярского края поддержать кандидатуру А.Хлопонина.

Участники заседания одобрили заявление сопредседателей партии о позиции СПС по вопросу российско-грузинских отношений, приняли резолюции о позиции партии по таким актуальным международным проблемам как интеграция России и Белоруссии и ситуация в Ираке, а также совместное заявление ФПС СПС и фракции СПС в Госдуме об отношении к инициативе восстановления памятника Дзержинскому на Лубянке (документы публикуются в этом же номере газеты).

Подробнее об этих и других вопросах, обсуждавшихся на выездном заседании, ? в материале парламентского обозревателя ?Правого дела? Аллы Амелиной.

50 предложений и два требования

Мы уже рассказывали о документе под названием ?Основные задачи фракции ?Союз правых сил? в сфере законотворческой деятельности на осень 2002 года?, проект которого был размещен на нашем сайте. Этот документ и лег в основу обсуждения участников выездного заседания.

К этому времени от депутатов поступило порядка 50 дополнительных законодательных инициатив. По предложению Б.Надеждина, при их рассмотрении учитывались два требования: законопроекты должны носить бесспорно либеральную направленность и быть действительно важными. Требования лаконичные, но всеобъемлющие, так что не все инициативы вписались в эти жесткие рамки.

Что же депутаты приняли, а от чего почли за благо отказаться? (Решение принималось голосованием.)

Безусловную поддержку получили предложения А.Баранникова о внесении двух пакетов поправок в УК РФ. Они направлены на гуманизацию карательной политики государства, а также на ужесточение ответственности за распространение наркотиков. А вот идею законодательного введения так называемой заместительной терапии при лечении наркомании (попросту говоря, выдача больным в лечебных учреждениях легких наркотиков с целью снижения количества ВИЧ-инфицированных) фракция категорически отвергла.

Что касается коллективной инициативы А.Баранникова, А.Вульфа, В.Коптева-Дворникова и В.Семенова о предоставлении активного избирательного права 16-летним, то с ней решили пока повременить. Во-первых, неизвестно, каким политическим силам это пойдет на пользу ? по некоторым прогнозам, в первую очередь экстремистам и жириновцам (кстати, именно Владимир Вольфович первым выступил с этой идеей). Во-вторых, для реализации этого предложения потребуется внести поправки не только в избирательное законодательство, но и в Конституцию РФ (о чем при обсуждении никто почему-то не упомянул).

Не нашло поддержки и предложение А.Мяки ужесточить процедуру получения российского гражданства, что естественно и закономерно, поскольку, как отметил Б.Надеждин, абсолютно противоположно позиции СПС по этому вопросу. Его же предложение внести законопроект о разграничении предметов ведения и властных полномочий между уровнями власти принято с коррективой ? эти разграничения производятся в соответствующих отраслевых законах, в которые и следует вносить поправки.

Как всегда ?со скрипом? (но все менее громким), в программу на осень 2002 года в очередной раз включен многострадальный законопроект В.Лекаревой ?Об Уполномоченном по правам ребенка?. По мнению Б.Надеждина, он не вписывается в конституционное право России. Кроме того, по решению участников заседания вместо предложенных В.Лекаревой законопроектов ?О единой концепции борьбы с наркоманией? и ?О государственных социальных гарантиях? (в случае стихийных бедствий, терактов и других форсмажорных обстоятельств) будут разработаны соответствующие концепции, для чего предполагается создать рабочие группы, которые и должны выработать единую позицию СПС по данным проблемам.

Среди отклоненных инициатив ? законопроект ?О Совете безопасности?, предложенный Ю.Куриным. Причина отклонения ? Совбез является неконституционным органом, существует при президенте и его деятельность не может регулироваться федеральными законами. (В свое время в Госдуме первого созыва не получил поддержки законопроект об администрации президента ? ну нет на эти структуры законов!) Зато безусловно целесообразными признаны установление уголовной ответственности за торговлю людьми, а также внесение новой редакции закона ?О безопасности? ? существующий действительно декларативен и не соответствует современным стандартам.

Без лишних споров и разногласий в программу работы фракции на осеннюю сессию включены предложения Н.Брусникина о законодательном закреплении принципов саморегулирования как способа самоорганизации предпринимателей и обеспечении равных прав государственных и негосударственных пенсионных фондов; Г.Томчина ? о новой редакции закона о рекламе и о госзакупках продукции и услуг; А.Фомина ? о совершенствовании законодательства, регулирующего деятельность сельхозпредприятий; В.Бондаря ? по раазвитию законодательства о местном самоуправлении; Э.Воробьева ? о реформе военной организации РФ...

Резюмируя эту часть заседания, можно отметить возросший уровень взаимопонимания между членами фракции ? былой почти драматический разнобой в оценках и суждениях в большинстве случаев сменился содержательными дискуссиями по существу вопроса.

Однако сохранились и противоречия, носящие, видимо, достаточно фундаментальный характер. И если по вопросам экономической политики разногласия сведены к минимуму, то в области гуманитарных проблем разброс мнений и позиций более ощутим.

Кстати, А.Баранников принес коллегам извинения за неудобства, доставленные внесением без согласования с фракцией законопроекта, именуемого в просторечии ?О легализации проституции?. Молодые законодатели с благодарностью приняли рекомендацию М.Федотова назвать предлагаемый законопроект ?О борьбе с нелегальной проституцией? ? так для российского уха терпимее. А если без шуток, то соответствующие документы находятся сейчас на согласовании в МВД и Минздраве РФ.

От Витте до Кудрина через Гайдара и Чубайса

Слегка опоздавший министр финансов А.Кудрин начал свое выступление с почти дежурного реверанса в адрес ?Союза правых сил?, ?платформа которого наиболее близка к тому, что делает экономический блок правительства?. Можно предположить, что это ? одна из причин, по которой правительство не считает необходимым ?торговаться? с фракцией СПС: правые, как известно, голосуют прежде всего по убеждениям.

Прежде чем приступить к докладу (весьма интересному и содержательному) А.Кудрин ?подстелил соломку? ? сообщил, что при формировании бюджета проводились консультации с Е.Гайдаром и специалистами его института.

Приносим свои извинения, но в материале, касающемся обсуждения такого документа, как проект бюджета, никак не избежать изрядного количества цифр. Поэтому просьба к читателям: изучите эти цифры внимательно и вы поймете, что они важны, интересны и доступны отнюдь не только специалистам (к которым и автор этих строк не относится). За ними ? наша с вами жизнь в будущем году.

Итак.

Доходы федерального бюджета в 2003 году составят 2417,8 млрд. рублей, расходы ? 2345,6, профицит ? 72,2 млрд. рублей, или 0,6% ВВП. Для сравнения: за последнее десятилетие самый большой дефицит бюджета был в 1994 году (-10% ВВП), самый большой профицит (3%) ? в 2001 году. А впервые за этот период доходы бюджета превысили расходы лишь в 2000 году.

Инфляция предполагается в размере 10?12% со снижением этого показателя до 7% к 2005 году.

Среднегодовой курс доллара ? 33,7 рубля.

Финансовый резерв ? 197,4 млрд. рублей.

Основные статьи расходов консолидированного бюджета: образование, национальная оборона, промышленность и строительство, правоохранительная деятельность, социальная политика, здравоохранение.

Много споров ведется вокруг распределения доходов между центром и регионами. В 2003 году с учетом средств, передаваемых из федерального бюджета, налоговые доходы субъектов РФ составят 52,6%. Выпадающие доходы в результате отмены оборотного налога и акцизов на табак будут компенсированы регионам земельным налогом, акцизами на нефтепродукты, увеличением региональной ставки налога на прибыль, субвенциями на дорожное хозяйство и проч. ? всего на 233,8 млрд. рублей.

Основные статьи доходов федерального бюджета ? это НДС (39,1%), таможенные пошлины (13,9%), акцизы, налог на прибыль организаций и платежи за пользование природными ресурсами (все ? менее 10%).

Расходы по обслуживанию государственного долга составят в 2003 году 277,5 млрд. рублей (в этом году ? 285 млрд.)

Среди основных мер по совершенствованию налоговой политики ? полная ликвидация оборотных налогов, совершенствование налогообложения малого бизнеса, отмена налога на покупку валюты: не правда ли, похоже на программные цели СПС?

Обстоятельный доклад А.Кудрина вкратце изложить нереально, однако приведу еще пару цифр, показавшихся мне интересными: в 2002 году чистый отток частного капитала из России составил всего 9 млрд. долларов. В 2000 году этот показатель равнялся 24 млрд.

Нормальный бюджет, о котором, казалось бы, и спорить нечего. И.Хакамада даже назвала его ?симпатичным?. Однако фракция СПС приняла предварительное решение голосовать против уже в первом чтении. Причина ? из 386 млрд. рублей военного бюджета открыты только 1,4 млрд. Остальные расходы на оборону засекречены. Таким образом, деятельность Вооруженных сил РФ выведена из-под гражданского контроля. И это ? главная претензия ?Союза правых сил?, для которого, как известно, военная реформа является безусловным приоритетом.

А.Кудрин ничего внятного не ответил, а напомнил, что два года назад по требованию СПС уже был открыт ряд статей, обещал ?проверить, рассмотреть?: в общем, понятно, что напрягаться по поводу позиции СПС в правительстве особо не будут ? голосов ?центристов? за глаза хватит для принятия бюджета во всех четырех чтениях.

Но надо отдать должное министру финансов ? он подробно и обстоятельно ответил буквально на все вопросы депутатов, достаточно многочисленные. (Подробнее об этом ? в следующем номере газеты.)

В заключение А.Кудрин поблагодарил членов СПС за проводимую ими либеральную экономическую политику и вручил Б.Немцову памятную медаль в честь 200-летия Министерства финансов России, а также несколько томов истории этого ведомства. ?От Витте до Кудрина?, ? пошутил Немцов. И добавил: ?Не забудьте, что в этот же период министрами финансов были Гайдар и Чубайс?.

Плюс Дзержинский,

минус Платонов

Часть заседания носила сугубо политический характер. Особое внимание было уделено международным проблемам ? в принятых документах об этом все сказано, не будем повторяться. Отметим только, что разногласий по этим вопросам у правых нет и что позиция СПС относительно интеграции России и Белоруссии практически полностью совпадает с линией, проводимой сегодня президентом РФ.

А вот утверждение структуры федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы от СПС опять сопровождалось дискуссией. В.Бондарь убежден, что демократическая партия должна дать возможность регионам самим объединиться в укрупненные округа, а не навязывать их сверху. Кроме того, многие высказывают серьезные сомнения в эффективности системы ?внутренней? конкуренции между регионами и опасаются, что это приведет, как минимум, к снижению общих результатов СПС на предстоящих выборах, а как максимум ? к полному краху. Однако ФПС имел поручение Совета партии утвердить структуру списка с учетом поступивших замечаний и предложений, и он его выполнил. Окончательное слово ? за съездом партии.

Отдельно следует сказать о заявлении по поводу инициативы Ю.Лужкова вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь. Провокация, цинизм, кощунство ? как эту инициативу ни назови, факт остается фактом: господин (он же товарищ) градоначальник заигрался в игру под названием ?пиар?. Вступив в диалог с СПС в связи с предложением правых установить в Москве памятник Александру Второму, Юрий Михайлович решил ?уравновесить? ситуацию Дзержинским. Увы, в Мосгордуме адекватно прореагировать на эту инициативу оказалось некому. Шесть депутатов от СПС фракцию так и не сформировали, В.Платонов давно стал ?alter ego? Ю.Лужкова, краснеть и оправдываться за эту ситуацию все уже устали: как сообщил Э.Воробьев, на повестке дня стоит вопрос об исключении группы московских депутатов из партии, поскольку, по его же словам, ?мы уже проявили максимум возможной беспринципности?.

А буквально через день (что характерно ? сразу после оглашения скандальной инициативы мэра) Платонов, Москвин-Тарханов и Рукина заявляют о выходе из СПС в знак протеста против ?диктата?, заключающегося в требовании создать фракцию и проводить в МГД политику СПС. Умалчивают только борцы за внутрипартийную демократию, что перед выборами каждый из них написал соответствующее обязательство, которое выполнять отказался. В общем, обман ? особо пошлый и подлый, поскольку совершен в корыстных целях: попасть в депутаты по проходному списку СПС.

Что же касается восстановления памятника Дзержинскому, то очевидно, что все разговоры об архитектурном ансамбле, произведении знаменитого Вучетича и уважении к истории ? не больше чем лукавство. Любому понятно, что возвращение памятника ? это символ возвращения страшных теней нашего не столь далекого прошлого. А может, и не только теней.

А история... Что ж, она смела железного идола с его постамента. Действительно, давайте уважать историю.


www.sps.ru
23.10.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован