19 августа 2008
3065

Алла Бородина: Проверка преподавания `Основ православной культуры` в Брянской области...

Проверка преподавания "Основ православной культуры" в Брянской области не выявила нарушений светскости

Москва. 22 декабря. ИНТЕРФАКС - Смешанная комиссия Минобразования РФ и правозащитных организаций по итогам недавней тщательной проверки соблюдения принципа светскости образования при изучении в Брянской области "Основ православной культуры" по программе и учебно-методическому обеспечению Аллы Бородиной подтвердила законность изучения этого курса, сообщила "Интерфаксу" в пятницу А.Бородина.

"Очень важно, что даже предвзятая проверка подтвердила, что изучение культурологического курса "Основ православной культуры" по разработанной мною программе и учебно-методическому комплекту, включающему около 20 пособий, организуется в соответствии с российским законодательством и международными документами о правах человека", - отметила собеседница агентства.

В заключении смешанной комиссии, по ее словам, указано, что по итогам изучения обязательного преподавания "Основ православной культуры" в Брянской области "нарушения принципа светскости образования не выявлено".

С 1 сентября 2006 года "Основы православной культуры" преподаются как обязательный предмет во всех школах Брянской области с 1 по 4 классы, а в средних и старших классах носят характер факультатива.

В то же время, как сообщила А.Бородина, с 1 сентября 2007 года курс "ОПК" может стать обязательным предметом в сетке учебных часов уже всех классов Брянской области.

"В регионе готовится введение курса "ОПК" как учебного предмета. Это и есть та идеальная форма, которую мы разрабатываем более десяти лет. Статус учебного предмета позволит использовать весь воспитывающий и развивающий потенциал, заложенный в курсе "Основ православной культуры", - отметила А.Бородина.

Однако предполагаемое введение "ОПК" для всех брянских школьников как учебного предмета в сетке часов классно-урочной системы не будет носить принудительного характера, подчеркнула собеседница агентства.

"Если кто-то категорически будет возражать против изучения этого предмета, то школа всегда найдет возможность организовать обучение таким образом, чтобы ребенок не посещал эти уроки. Но у нас таких случаев отказа никогда не было", - отметила А. Бородина.

Оценивая ситуацию с введением "ОПК" в других российских регионах, автор курса "Основ православной культуры" назвала в качестве передовых в этом отношении Рязанскую, Камчатскую области и Приморский край.

"Здесь ведется очень грамотная, тщательная, поэтапная работа по введению в школах "Основ православной культуры", обеспечению учебно-методическими пособиями, подготовке кадров", - отметила А.Бородина.


http://borodina.mrezha.ru/obschie-meropriyatiya/proverka-prepodavaniya-osnov-pravoslavnoy-kulturyi-v-bryanskoy-oblasti.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован