25 сентября 2007
605

Алла Довлатова: `Машинам нужны крылья, чтобы облетать пробки`

- Вы - из Петербурга, но уже 7 лет живете в Москве. Какой город больше нравится?

Алла Довлатова: "Машинам нужны крылья, чтобы облетать пробки"- Я не люблю подобные вопросы. Это все равно, что спросить, кого я люблю больше: свою дочку Дашу или сыночка Пашу. Оба - мои дети. Так же и здесь.

Я могу сравнить Москву с Парижем и сказать, что Москва гораздо лучше, красивее и интереснее, чем Париж.

- Вы такая патриотка, Алла?

- Абсолютно! Мне больше нравится все свое: наши мужчины, наши женщины, наши хоккейные команды, пусть они и играют гораздо хуже канадцев. Мне нравятся наши писатели, архитекторы, художники, потому что им нет равных!

- Неужели и наши автомобили вызывают только положительные эмоции?

- Увы Мне не нравятся только наши машины, причем во многом потому, что в них не установлены катализаторы. Для тех, кто не знает: катализатор ограничивает выхлоп вредных газов в атмосферу, (вещь достаточно дорогостоящая). Но сейчас наши дети рождаются больными, мы сами часто болеем, кашляем, чихаем, у нас бесконечные аллергии - во многом из-за производителей наших авто

- Давайте поговорим на более приятную тему. На какой машине ездите сейчас?

- Вот уже четыре года у меня серебристая Toyota RAV4. Она мне очень нравится: я просто влюблена в нее!

- Алла, а как давно вы за рулем?

- Уже двенадцать лет.

- Первый автомобиль помните?

- Конечно: Жигули, "пятерка"! Я купила ее на свою первую сэкономленную зарплату у родителей. Они, конечно же, продали ее дешевле, чем она стоила, но факт остается фактом: я купила ее сама.
Анкета

Знак Зодиака: Лев.

Любимый писатель и книга: Булгаков, "Белая гвардия" и "Дни Турбиных". Это то, что меня больше всего потрясло. Еще Довлатов и Зощенко - это если хочется посмеяться.

Любимые напитки: зеленый чай с молоком, сухое красное вино.

Любимый парфюм: Терри Мюглер - и мужской "Ангел", и женский "Элен". "Эгоист" платиновый нравится, вся линия "Босс", "Шанель". А себе я чаще покупаю мужские духи.

Любимое блюдо: все вкусное, калорийное, жирное, жареное. Картошку жареную люблю, огурцы соленые, тушеную квашеную капусту, которую нельзя есть, потому что задержка жидкости в организме происходит. В общем, все вредное.

Любимые дизайнеры: Ив Сен Лоран, Шанель, Кристиан Лакруа, Александр МакКуин.

Любимое время года: каждое люблю по-своему.

Любимая марка косметики: "Шанель".

Любимый афоризм: "Если хочешь быть счастливым - будь им!"

Девиз по жизни: "Гляди на мир веселей".

- А сколько всего у вас было машин?

- После "пятерки" - красная Hyundai Elantra, потом - джип Grand Cherokee зеленого цвета, Mercedes Я его очень любила! И вот - RAV4 , который я не собираюсь менять. Ну, еще бы хотела иметь "тойотовский" мини-вэн: специально для всей семьи, чтобы помещались и дети, и няни.

- Для вас важнее: внешний вид авто или его "внутренние" характеристики?

- Для меня прежде всего важен комфорт: чтобы я ехала и не напрягалась. Хотя, если внутри машина будет просто замечательная, а снаружи - непонятный сарай, на такой я не поеду. Мне хочется, чтобы я выходила из элегантной и красивой машины. Поэтому я часто мою машину, полирую.

- Знаю, что во время беременности вы до последнего работали на радио. Наверняка еще и автомобиль сами водили?

- Да, и два раза попадала в аварии: оба раза задним ходом въезжала "не туда". Машина страдала серьезно, а я сама отделывалась легким испугом. После этого стала ездить с водителем.
Мысли о ГИБДД

Еду как раз, смотрю - стоит гаишник в белой рубашке, весь в пыли, в грязи. Но такой парень симпатичный! А я до этого раз пять правила нарушила, причем жестко. Но повезло: ни одно нарушение никто не зафиксировал. Думаю, за это везение надо кого-нибудь отблагодарить. Заезжаю в "Макдоналдс", покупаю большой кофе и снова еду к этому гаишнику. Открываю окно и с ослепительной улыбкой протягиваю ему стаканчик.

Он смотрит на меня и не верит своим глазам. Начинает заглядывать внутрь, проверяет, нет ли скрытой камеры. Потом осознает, что это вроде не розыгрыш, и кофе действительно предназначен ему. И все-таки с сомнениями спрашивает у меня: "Отравленный, что ли?".

Я говорю: "Нет, почему?". И он со словами: "Очень странно" - берет кофе и уходит с поста.

Для него это было жуткое потрясение! Ведь наши автомобилисты так не любят гаишников, что они, бедняги, уже не верят в добро! Ведь не все же гаишники плохие! Мне, например, очень часто попадаются хорошие

- Ругаетесь ли за рулем, когда вас подрезают на дороге, или вы - спокойный водитель?

- Стараюсь не ругаться, потому что, как известно, вся агрессия возвращается. Но порой, конечно, проскакивает. В такие моменты женщин я называю клячами, а мужчин - чучелами.

- Какой совет вы дали бы женщинам-автолюбительницам?

- Статистика доказывает, что женщины -меньшие "аварийщицы", чем мужчины. Это совершенно точно! Поэтому, дорогие женщины, так держать!

Но, с другой стороны, не будьте клячами! Любите автомобиль, учитесь хорошо водить машину, смотрите в зеркала, развивайте в себе быструю реакцию и ни в чем не уступайте мужчинам за рулем!

25 Сентября 2007
www.kolesa.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован