01 марта 2005
657

Алла Довлатова:`Улыбайтесь чаще`

Алла Довлатова - ведущая утреннего шоу "Подсолнухи" на "Русском радио". Каждое утро в эфире этой радиостанции она рассказывает что-то смешное, разыгрывает слушателей на пару со своим партнером Андреем Чижовым. Забавные шутки и розыгрыши всегда поднимают настроение поклонникам этой радиостанции. Они вслушиваются в эти диалоги, улыбаются и, возможно, не осознают, что если с утра у них хорошее настроение, значит, день прожит не зря. Интересно, как выглядят и что чувствуют люди, которые по долгу службы должны дарить другим людям хорошее настроение.


- Алла, как вы стали ведущей на радио?
- Первый опыт работы - это ленинградское радио, программа "Невская волна", молодежная редакция детских и юношеских программ. Тогда я еще училась в школе. И в общем-то после окончания школы выбор был достаточно очевиден.

- Факультет журналистики?
- Да, факультет журналистики и театральный институт - ЛГИТМиК. Дело в том, что тогда была возможность учиться сразу в двух вузах. И разумеется, эту возможность нужно было использовать. Правда, на Моховой (улица, где расположен ЛГИТМиК (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства) я появлялась не часто. Моим учителем был Игорь Петрович Владимиров, совершенно удивительный человек. Например, Владимиров не препятствовал, а в некоторых случаях даже поощрял, если его ученики параллельно с театром занимались чем-нибудь еще.

Алла Довлатова:"Улыбайтесь чаще"- Например, вели программы на радио или телевидении?
- Работа на радио или телевидении скорее поощрялась педагогами факультета журналистики, где я как раз училась на курсе радио и телевидения. Наверное, сложно спорить с утверждением, что если человек ведет какую-либо программу на радио или телевидении и обладает при этом журналистскими навыками плюс актерскими способностями, то такая программа, скорее всего, будет успешной. Ну и, разумеется, должен быть ряд других немаловажных условий.

- Программа "Телемагазин", которую вы вели на петербургском телевидении, была успешной?
- Да, это была достаточно рейтинговая программа. Что самое интересное, она шла сразу за информационной программой "600 секунд", которая отличалась достаточно жесткой подачей материала, в ней было много новостей
из области криминала. И вот после такой программы выходим мы со своим "Телемагазином" - рейтинг такой же,
как и у информационной программы.

- "Телемагазин" - это ведь не единственный ваш телевизионный проект
- Таких проектов было много. Все они в основном носили развлекательный характер. Возможно, чем-то отличался "Телекурьер", в котором я была ведущей.

Алла Довлатова:"Улыбайтесь чаще"- Как получилось, что вы уехали в Москву? Вышли замуж за москвича?
- Нет, муж живет в Петербурге, занимается бизнесом. Когда мы с дочерью переехали в Москву, то мотались в Питер каждые выходные. Бортпроводницы шутили, что моя дочь Даша к своим семи годам налетает столько, сколько им нужно для того, чтобы выйти досрочно на пенсию. Ну а полгода тому назад у меня родился сын, и теперь муж летает к нам на выходные.

В Москву я уехала работать. Руководство "Русского радио" сделало мне предложение, от которого я не смогла отказаться. Во-первых, мне по душе формат именно этой радиостанции. Во-вторых, мне очень нравится утреннее шоу, которое мы ведем с моим партнером Андреем Чижовым. И в-третьих, эта работа дает больше возможностей для самореализации.

- А ваша артистическая карьера, как она развивается?
- Недавно в Москве в литературном музее имени Пушкина был поставлен очень интересный и необычный спектакль "Торквато Тассо" о средневековом поэте Торквато Тассо. Очень непростой спектакль. Высокая поэзия. В июле мы покажем его в Петербурге.

Алла Довлатова:"Улыбайтесь чаще"- Вы играете музу поэта?
- Нет, я играю женщину - графиню Элеонору сен Витале, которая хотела бы стать музой поэта. Но не потому, что она безумно любит его, а просто стремится стать известной. Она хочет войти в историю, чтобы ее имя ассоциировали с именем великого поэта.

- В сериале "Тайны следствия" у вас совсем другая роль. Насколько образ Альбины - этой обаятельной, немного бесшабашной и в то же время предприимчивой дамы - близок лично вам?
- Ну, какие-то черты моей героини, возможно, свойственны мне лично. Я, например, снималась исключительно в своих нарядах. Я считаю, что именно такой персонаж - светлый, легкий - нужен был сериалу. И хотя это была роль второго плана, она все равно мне нравилась.

- Действительно, в каждой новой серии ваша героиня меняла по нескольку нарядов, все они были разными, и любой из них вы носили с шиком. Какой стиль одежды вам больше нравится?
- Я всегда разная. Моя одежда зависит от настроения, обычно мне нравится, чтобы одежда плотно облегала фигуру, что называется, сидела как влитая. Однако бывают в жизни моменты, беременность например, когда обтягивающие вещи носить сложно, и тогда я придумала себе другой стиль - свободные рубашки с галстуками и брюки, тоже, на мой взгляд, неплохо.

Алла Довлатова:"Улыбайтесь чаще"- Двое детей, напряженная работа Как вам удается при этом так хорошо выглядеть?
- Просто стараюсь следить за собой. Когда я была беременной еще первым ребенком, то занималась спортом - плавала, и мне это очень помогло восстановиться после родов достаточно быстро. Кстати, моя дочь в свои пять лет вполне прилично плавает. Во время своей второй беременности я три раза в неделю занималась аквааэробикой и три раза в неделю пилатесом для беременных. Иногда в день у меня было по две тренировки. Я считаю - беременная женщина должна стараться не сильно менять свой привычный образ жизни, чтобы оставалось поменьше времени для лежания, толcтения и кряхтения от того, что появляются отеки. Хотя моя беременность протекала не слишком гладко, все закончилось благополучно. А вот лицо надо беречь, как честь, - смолоду. Один раз в неделю мне делает массаж лица косметолог, после массажа - питательные маски. Некоторые маски я делаю сама. Могу поделиться рецептами: натереть на терке авокадо и полученную массу смешать с небольшим количеством оливкового масла. Также весьма полезны маски из банана с медом, киви с бананом или маска из абрикосов - все, естественно, надо растереть до однородной массы. Стараюсь не есть после семи, но особенно на этом не зацикливаюсь. А вообще, по-моему, секрет красоты и вечной молодости прост - нужно не злиться, быть доброй, открытой, веселой, жизнерадостной и почаще улыбаться. Тогда тебя будут любить, а любимая женщина не может быть старой и некрасивой.

Беседовала Светлана Пошернева
01.03.2005
www.kzfspb.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован