07 июня 2005
5604

Алла Пугачева: Мы с тобой встретимся на небесах. Только не торопи меня

Трагически погиб легендарный бард Борис Вахнюк
В юности Борис Вахнюк был кумиром Аллы Пугачевой.

В Москве на пешеходном переходе его сбила машина. Борис Савельевич и его шестилетняя дочка Серафима скончались на месте, а девятилетняя дочь Полина находится в коме. (Некоторые газеты поспешили написать, что он переходил дорогу с внучками. Ведь Вахнюку был уже 71 год. Он женился лет 10 назад. Супруга Ирина, журналистка, была почти вдвое моложе.)

Борис Вахнюк - один из первых бардов. Учился с Юрием Визбором и Адой Якушевой в московском пединституте, который так и называли `поющим`. Написал более двухсот песен. И бардовскому движению остался верен до конца своих дней. `Комсомолка` первой еще в начале 60-х написала о самодеятельном авторе...

Когда-то в маститого барда была влюблена начинающая певица Алла Пугачева. Они познакомились в 1967 году, в тюменских болотах. К нефтяникам поехала творческая бригада радиостанции `Юность`, где тогда работал Вахнюк. В составе бригады были Пахмутова с Добронравовым, Камбурова, другие известные певцы, композиторы. И начинающая певица Алла Пугачева.

`Поднимается на теплоход малявочка, - рассказывал мне позже Борис Савельевич об их первой встрече. - Тоненькая, стриженная под мальчика. Волосы рыжие. Вся в конопушечках - снизу доверху. Конопушки за ворот кофточки забегают, из-под юбки выскакивают... Поет тоненьким, нежненьким голосочком. Таежному народу нравится. Аплодируют`.

Став знаменитой, Алла Борисовна несколько песен Вахнюка включила в свой репертуар. `Бежала голову сломя`, `Терема`, `Спасибо`. Песню `Между небом и землей` взял Киркоров.

- А правда, Борис Савельевич, что Алла в те далекие годы была влюблена в вас? - спросил я тогда барда.

- Молодые все были, - уклончиво ответил Вахнюк и больше распространяться на эту тему не стал.

Вчера заплаканная Пугачева пришла на похороны Вахнюка. Гражданская панихида состоялась в Центральном Доме работников искусств, где Борис Савельевич лет двадцать вел вечера бардовской песни. Зал был забит. Пришли космонавты, спортсмены, певцы, композиторы, ветераны-нефтяники...

- Не знаю, кем бы я была, если бы не встретила в молодые годы Бориса, - призналась у гроба Алла Борисовна. - Он сделал меня лучше, добрее. Борис, я очень тебя люблю. Мы с тобой обязательно Там встретимся. Только не торопи меня.

Похоронили Бориса Вахнюка с дочкой на Кузьминском кладбище. Прямо с похорон Пугачева улетела в Иерусалим. Она обещала вдове Ирине Вахнюк выполнить ее просьбу у Гроба Господня.



Евгений МЕЛЕХОВ

07 июня 2005 г.
ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован