13 сентября 2009
3523

Алла СУРИКОВА, режиссер: Я ВЕРЮ В ДОБРУЮ СКАЗКУ!

Попытка возродить идеологию в том виде, в каком она была, нереальна и не нужна. Но что-то делать надо, чтобы гламур и глянец не стали главными знаменами поколения.


Моя студия "Позитив-фильм" уже сняла 50 документальных картин не о героях светских тусовок, а о подвижниках из провинциальных музеев. Идея сделать проект появилась после того, как я проехала по Волге и увидела шикарные музеи в Ярославле, Угличе, Костроме, Астрахани, о существовании которых не подозревала. Самый первый фильм цикла "Провинциальные музеи России" был о вепсах и назывался "Рюрик и его Шелтозеро". А дальше ребята, выпускники режиссерских курсов, поехали в Пермь, Торжок, Рыбинск, Шушенское, Тамбов... Идут фильмы по самому культурному из каналов - "Культуре". И зрители, представьте, письма пишут, благодарят нас.


Сейчас я снимаю новую картину "Человек с бульвара КапуциноК". Она про то, что кино способно повлиять на судьбы людей, изменить их жизнь. Пусть это сказка, но я в это верю! Маша Миронова там играет девушку, влюбленную в старое советское кино. Она - внучка мистера Феста, которого в первом фильме играл ее отец Андрей Миронов. То есть это как бы продолжение истории. У нас и на этот раз собрались первоклассные актеры: Лиза и Михаил Боярские, Алексей Булдаков, Николай Фоменко, Леонид Ярмольник, Юрий Гальцев, Андрей Носков... В фильме много песен, танцев, драк. Но никто никого не убивает, я принципиально не снимаю про убийства.


Фестиваль кинокомедии "Улыбнись, Россия!", президентом которого я являюсь, восемь лет подряд ездил по провинции. Меня спрашивают, провинция и столица смеются по-разному? Говорю всем: провинция смеется громче, шире, заливистей, открытее. И регионам этот фестиваль, наверное, нужнее, чем Москве, там не избалованы актерами, встречами, премьерами. Но сейчас кризис, у регионов тяжело с финансами, а провести фестиваль только на те небольшие деньги, что дает Министерство культуры, невозможно, надо оплачивать переезд, гостиницу, питание... Поэтому остаемся в Москве, будем проводить фестиваль в "Художественном". Но мы и здесь находим своего зрителя.

www.timetolive.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован