09 сентября 2012
4074

`Аллах должен покарать террориста`

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок рассказал, почему взрыв во Владикавказе не смогли предотвратить
В результате взрыва во Владикавказе погибли 16 человек, пострадали более 100

"По внешнему виду нельзя определить, террорист человек или нет. А поставить рентген на каждом рынке невозможно. Там можно было бы установить металлоискатель, но что делать с автомобилями?" - посетовал в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, комментируя меры безопасности на объектах скопления людей.

Жертвами теракта на рынке во Владикавказе, по последним данным, стали 16 человек, в том числе полуторагодовалый ребенок. Ранения получили более 100, 99 из них госпитализированы.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок рассказал газете ВЗГЛЯД, как нужно охранять подобного рода объекты.

ВЗГЛЯД: Анатолий Дмитриевич, как бы вы оценили меры по обеспечению безопасности на объектах массового скопления людей в связи с терактом во Владикавказе?

Анатолий Цыганок: В Израиле за 60 лет смертники совершили около 60 терактов. В России с 2004 года произошло уже 58 терактов. Предупредить теракт практически невозможно по следующим причинам. Во-первых, принятые за последние годы законы - это не борьба с терроризмом, а перекладывание ответственности с одной структуры на другую. Первое время борьбу с терроризмом вела армия, затем ФСБ, МВД, потом опять ФСБ... Во-вторых, в России до сих пор не опубликована и не доведена до общего сведения программа борьбы с терроризмом.

Что включает эта программа? Она должна быть рассчитана на 3-4 года. В первый год надо определить, какие объекты подвержены террористическим атакам. Определить, в первую очередь, "легкие объекты". Для террористов самое легкое - атаки на учебные заведения. Во второй год нужно усилить видеонаблюдение во всех городах - в Москве, Владикавказе. И третье - надо обратить внимание на тех лиц, которые могут готовить террористов.

Но самая главная проблема - в России до сих пор не введена система опасностей. Например, спецслужбам становится известно, что в таком-то районе будет совершен теракт. К этому нужно готовиться, предупредить местных жителей, подготовить средства для эвакуации. В Австралии, например, имеется система опасности, которая передается по радио, по телефону, через SMS. У нас МЧС до сих пор может оповестить 30% населения, из-за этого у нас такой ущерб нанесли пожары. В России до сих пор пользуются только сарафанным радио!

ВЗГЛЯД: Следствие установило, что взрывное устройство находилось в багажнике автомобиля. Там же находился газовый баллон, который тоже взорвался. Насколько распространена такая тактика у террористов?

А. Ц.: Бывает, что в местах, где находятся газовые баллоны, к ним прикрепляют взрывные устройства, так делали в Москве, в других городах... В общем, старинный метод для террористов этого региона.

ВЗГЛЯД: Теракт произошел в священный для мусульман праздник Ураза Байрам. На ваш взгляд, это произошло случайно?

А. Ц.: Я вполне допускаю вариант стравливания мусульман. Вообще-то, ислам - мирная религия. Теракт в месяц Рамадан будет иметь последствия не только для исполнителя. Считаю, что Аллах должен покарать не только террориста, но и тех, кто его готовит.

ВЗГЛЯД: В 1999 году этот рынок уже взрывали, погибли десятки людей. С тех пор появились новые технологии по обеспечению безопасности, но теракт повторился. Как должны охраняться такие объекты?

А. Ц.: На объекте должны быть газоопределители. Они существуют, например, в Израиле. В России сейчас проходит эксперимент на станции "Белорусская" московского метро.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок(Фото: НИА "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА")

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок (Фото: НИА "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА")

Второй вариант: в лондонском метро, например, дежурят в три смены полицейские с собаками. У животных очень хороший нюх.

И третий вариант - видеоконтроль. Почему в израильской авиации за десятки лет не было ни одного случая проникновения террориста на борт самолета? В израильском аэропорту пассажир проходит по специальному коридору длиной около 50 метров. Там стоят приборы, определяющие температуру человеческого тела. Если человек волнуется, это фиксируется, специалисты начинают его расспрашивать, что и как.

ВЗГЛЯД: Но вряд ли все это можно применить на обычном городском рынке?

А. Ц.: Действительно, по внешнему виду нельзя определить, террорист человек или нет. А поставить рентген на каждом рынке в каждом городе невозможно. Там можно было бы установить металлоискатель для входящих, но что делать с автомобилями?

Что реально сделать в настоящее время в России - везде использовать собак, которые очень хорошо определяют взрывчатые вещества. Но непрерывно собака может работать только шесть часов, так что нужна обширная кинологическая база.

ВЗГЛЯД: Анатолий Дмитриевич, после мартовских терактов в Москве было объявлено о мерах по обеспечению большей безопасности, были разработаны законы... По вашим ощущениям, как изменилась ситуация за прошедшие месяцы?

А. Ц.: Самое главное - я уже заметил на станции метро хотя бы одну собаку. И второе - насколько я понимаю, сейчас у сотовых операторов введена система тревоги.

Текст: Роман Крецул

http://www.vz.ru/society/2010/9/9/431445.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован