![]() ![]() ![]() Тайны полетов Если вам вдруг захочется узнать о станциях "Алмаз" что-то подробнее и вы обратитесь к справочникам по космонавтике, то, к удивлению своему, обнаружите отсутствие и намека на это название. Будто бы их и не было вовсе.Объясняется все просто. В космос "Алмазы" выводили под псевдонимом "Салют".Станция с таким названием уже летала в космосе, к ней решили пристегнуть и "Алмаз". Это вызвало недовольство конкурирующих КБ, но решение последовало свыше, и его надо было безропотно принимать. Что и было сделано. К тому же программа боевого освоения космоса требовала секретности, и чем больше в этом деле было путаницы, тем лучше.Первый "Алмаз" вышел на орбиту под именем "Салют-2". На 13-е сутки полета станция вдруг изменила траекторию. Длительный анализ ситуации позволил сделать вывод о дефекте в двигательной установке. Разработчики двигателя, естественно, остались при своем мнении. "Салют-2" сняли с орбиты и затопили.25 июня 1974 года вывели на орбиту "Салют-3", он же "Алмаз-2". Восемь суток за станцией пристально следили, но ничего подозрительного не заметили — полет проходил штатно.3 июля к ней стартовал корабль "Союз-14" с командиром Павлом Поповичем и бортинженером Юрием Артюхиным.В одном из интервью Павел Романович лишь чуть-чуть приоткроет тайну того полета:"В космос мы отправились на очень интересной машине и занимались мы специальными вопросами, то есть космической разведкой".
И дальше: "У нас все было: и мощная оптика, фотооборудование, инфракрасные приборы и много всякого еще. Мы отлично видели нужные нам засекреченные объекты. Перехватили даже американскую станцию "Skylab", которая была первой и единственной американской космической станцией с тремя астронавтами на борту. Мы их вычислили в семидесяти километрах от нас, сфотографировали, а сами остались незамеченными". Космонавты умеют хранить секреты, и больше, чем сказано, мы пока не услышим. О пушке, которая была смонтирована на станции, никто не спрашивал, космонавт и не говорил, хотя тайной это сейчас уже не является. Программой полета был предусмотрен отстрел боеприпасов, но в последний момент от эксперимента отказались — мало ли что может произойти. Пушку испытали позже в беспилотном режиме. Эксперимент закончился успешно: выносная конструкция выдержала нагрузки. Так что станция была готова к обороне. Что же еще известно о полете? Проходил он спокойно. Космонавты, занятые своими делами, друг с другом общались мало. Все 15 суток полета Юрий Артюхин испытывал разведывательную аппаратуру, установленную на борту. Он фотографировал заранее определенные земные объекты тут же проявлял пленку и оценивал полученный результат.
Опыт, который он наработал на станции, пригодился ему в дальнейшем, когда он стал космонавтом-инструктором и возглавил один из отделов 1-го управления, которое готовило космонавтов по программе "Алмаз". Параллельно Юрий Петрович будет готовиться к новому старту, который так и не состоится. Выполнив всю программу и покидая станцию, космонавты поместили отснятую фотопленку в спускаемую капсулу. Сделали это они не зря. Больше станцию никто не посещал. Последовавший за ними экипаж не смог к ней причалить — не сработала система сближения и ориентации. "Союз-3" продолжал полет в автономном режиме. Посылать к станции экипажи было рискованно и бессмысленно: исправить ничего не удалось, и ей вынесли приговор… Но прежде чем включить тормозной импульс, сбросили спускаемую капсулу, которая благополучно достигла земли. Это была первая в мире посылка из космоса. Сейчас этот факт был бы растиражирован различного рода книгами рекордов, а тогда о нем умолчали. Неудачный полет самого первого "Алмаза" определил судьбу всей программы освоения космоса боевыми пилотируемыми станциями. Космос будто бы отторгал вооруженное вторжение. По до сих пор непонятной причине был досрочно прекращен полет Бориса Волынова и Виталия Желобова на "Салюте-5". Версия для печати — болезнь одного из космонавтов. К тому же "Салюту-5" не смогли причалить космонавты Вячеслав Зудов и Валерий Рождественский. Причина — неисправность в системе сближения. Неудачен был запуск корабля с космонавтами Василием Лазаревым и Олегом Макаровым. Их ракета на участке вывода отклонилась от курса, и пришлось отстреливать орбитальный отсек с космонавтами. И все-таки удачных пусков было больше. К началу 1983 года "алмазный" отряд космонавтов значительно поредел. Кто слетал в космос, был переброшен на другие программы, многих же списали "по возрасту". Постепенно заглохла и сама программа. Остатки боевых кораблей законсервировали. А тем временем об этой программе вспомнили… американцы. Они предложили использовать опыт космической разведки в объединенной кампании против терроризма. Как известно, сейчас для этих целей задействованы метеорологические спутники, аппараты для обеспечения навигации и связи. Но специалисты усчитают, "что координированные усилия живых людей на орбите могут дать более ощутимые результаты". Они предлагают использовать для этих целей все то разведывательное оборудование, которое применялось на советских орбитальных станциях "Союз-3" и "Союз-5". Так что "алмазный" щит еще послужит людям, если они решатся раскрыть тайны своих боевых космических кораблей.
На снимках:
| ||||||
www.warlib.ru