23 сентября 2004
4143

Алсу рассказала Дням.Ру всё

Main 70554
На протяжении последних месяцев российские поклонники Алсу пребывали в растерянности: их любимая певица исчезла из поля зрения и долго не появлялась ни на телеэкране, ни в прессе. В конце лета Алсу ненадолго приехала в Москву и дала Дням.Ру интервью, в котором рассказала о своих ближайших и более далеких планах. Интервью публикуется в двух частях с продолжением.

- Алсу, достаточно долго о тебе в России ничего не было слышно. Почему так?

- Меня все спрашивают: куда ты пропала? Не решила ли вообще уйти? Нет, на самом деле никуда я не пропала, может быть, чисто визуально - ничего не слышно, не видно. Я просто записываю новую пластинку, и из-за нее был такой довольно длительный перерыв. Но это был сознательный ход - уйти на какое-то время. Во-первых, как-то внутренне разобраться, найти новый материал...

Я занялась настоящим творчеством. Я пишу музыку, я ее продюсирую, я имею представление в голове о том, как все это должно выглядеть... Сейчас этот проект уже готов, скоро у меня выйдет новый сингл - "Always On My Mind". Первый сингл из нового английского альбома - "Inspired" ("Вдохновленная" - Дни.Ру). Ну, и параллельно я начала записывать и новую русскую пластинку. Может быть, постараюсь что-то написать сама, но сейчас мы активно занимаемся поисками новых песен. Разных авторов. Не только Шевченко или Байкова, привычных авторов, а, например, я записала одну песню Укупника, сейчас смотрим еще несколько песен. То есть, процесс идет, но в ближайшее время будет только одна английская песня. Но до нового года будет новый клип, новая русскоязычная песня.

- А когда выйдут эти альбомы? И русскоязычный, и английский?

- Английский, я думаю, выйдет в январе. Сингл выходит в Англии в середине января. Мы не хотели альбом выпускать до этого. Это сделала звукозаписывающая компания - решила, что так будет лучше. Ну, и тем временем я пока буду работать над другим.

- А русский пока неясно когда выйдет?

- Я думаю, что в октябре, в крайнем случае, в ноябре выйдет новая русская песня. До нового года точно. Про альбом пока сказать трудно.

- Английский альбом будет выходить так, как это делает Universal - сразу по всей Европе? С огромной промо-компанией?

- Да, у них есть план.. Сейчас очень много энтузиазма, особенно в Англии. У них все готово, уже весь график расписывается. Будет много прессы, много промоушна, все будет правильно. Мне, конечно, не очень интересно ездить по радиостанциям, и все такое. Но я понимаю, что это неизбежный процесс, поэтому я готова, я внутренне подготовлена, и физически чувствую себя хорошо. Готова к бою, что называется.

Да, я же еще снялась в фильме! Называется "Spirit Trap" ("Ловушка для духа" - Дни.Ру). Весь июнь, целый месяц, проходили съемки в Румынии. Это английский фильм, английского режиссера Дэвида Смита. Фильм ужасов, триллер. Хотелось сделать что-то такое, чего от меня не ждали.

- И кого ты там играешь?

- Там пять главных ролей. Пять тинэйджеров, которые живут под одной крышей, в одном доме, и там начинают происходить такие страшные штучки. И я одна из этих главных персонажей. И, в общем-то, вокруг меня вся эта закрутка и происходит, все эти странные события. В общем, не буду вдаваться, потому, что там все так закручено, если я что-то скажу, то сразу будет не интересно смотреть.

- Когда выйдет фильм, неизвестно?

- Ну, вообще, планируется осенью, в конце осени, я думаю, где-то в ноябре. И в Россию, конечно, он тоже войдет.

- В последние месяцы твой российский офис потихоньку стал разбегаться. Почему так происходит? Ты сворачиваешь свою деятельность в России?

- Нет. Конечно, очень бы хотелось, чтобы у меня бы была та команда, с которой я работала с первого дня. Но не бывает всегда все гладко и прекрасно. В общем, всегда есть какие-то проблемы. Наоборот, мы сейчас стараемся объединить команду, потому, что все-таки все делают одно дело, чтобы никто на себя одеяло не тянул. Были такие моменты, поэтому не хватало какого-то порядка. Сейчас у меня уже заканчивается ремонт в новом офисе. То есть, у меня будет новый офис.

- В России?

- Да, в Москве. То есть, это будет и мой личный офис, и PR, и репетиционная база, и студия, даже телестудия. В общем, все будет в одном месте, и будет уже постоянная команда.

- То есть, подозрения о том, что ты совсем перебралась в Лондон, беспочвенны?

- Да. Я понимаю эти подозрения, потому что я как бы исчезла, меня все спрашивают, даже родственники: куда ты пропала? Но я никуда не пропадала, это было такое внутреннее состояние, мне надо было куда-то уехать от всей этой суеты, побыть наедине со своими мыслями. И таким образом родилось много хороших песен.

- Александр Шевченко перестал быть твоим продюсером. У тебя теперь нет продюсера в России?

- По большому счету, я сама себе продюсер. У меня есть люди, которые занимаются административной работой, сейчас на этом месте Вадим Байков. Он у меня и музыкальный руководитель, и он пытается сохранить какой-то порядок в команде. Но пока, в принципе, нет такого человека, каким в начале карьеры был Валерий Белоцерковский, который решал все: какая песня, какой клип, что делать дальше... Сейчас такие вопросы решаю я сама, потому что я созрела, и, в общем-то, у меня есть свое представление о том, как должно быть. Права я или не права - посмотрим.

- А как вы расстались с Шевченко? Мирно?

- Да, конечно. Я с ним встречалась на днях, он сказал: приезжай ко мне, у меня есть новые мысли. То есть, мы с ним остались, как и были, друзьями. Он по-прежнему остается близким мне человеком. Ну, не сложилось в других делах, но это не мешает творчеству.

- На новых альбомах будет много твоих собственных песен?

- Да. Вообще, в альбоме где-то четырнадцать - пятнадцать песен, из которых тринадцать будут мои. Две - на сто процентов, и музыка, и слова, остальные - музыка где-то в соавторстве. Слова я в основном пишу сама.

- По-английски?

- Да, по-английски.

- В российской музыке твоя позиция достаточно уникальная. У тебя сейчас почти нет конкурентов. А в Англию стекается музыка со всей Европы...

- По большому счету, сейчас даже Америки. Сейчас Англия просто лидирует.

- Чем ты собираешься удивлять ее? Ведь там, казалось, видели и слышали уже все?

- В России мне иногда даже не удается посмотреть музыкальные каналы, послушать, что у нас звучит на рынке. Но в Лондоне я частенько просматриваю музыкальные каналы, смотрю, что вообще, как. Нет сейчас в Англии чего-то такого, что выделяется из толпы. Сейчас, как, и у нас, много всяких "Фабрик звезд", у них это называется Pop Idol. И это чувствуется. Чувствуется, что им сказали: петь надо это и так, и у них, в принципе, выбора нет. Но это настолько слышно! Песенки все проходящие. Один день они популярны, на следующий день уже забыли, кто это, что пел, о чем?

Чем я постараюсь взять? Искренностью, все-таки. Потому, что весь этот альбом, я назвала его "Inspired" - "Вдохновленная", каждая песня - это частичка моего сердца, моей души. Они была написаны из горького личного опыта, который накопился за мои небольшие двадцать один год жизни. Я всегда прошу всех своих друзей говорить мне честно - если не нравится, или нравится, или меньше нравится. И они мне, сколько я уже пою, всегда говорят правдиво. И та песня, с которой я начинаю альбом, очень нравится всем до единого. Кто-то плакал, слушая ее, кто-то не плакал - но она нравится людям. Очень качественно сделан клип, Джозеф Кан - это любимый режиссер. Я просто мечтала с ним поработать. И когда он послушал песню, он позвонил мне сам и сказал, что хочет пообщаться. Мне было настолько приятно... Я вообще была в шоке, не знала, куда деться, нервничала, переживала. Он сказал: когда я узнал, что тебе двадцать один год, я не поверил, потому, что, послушав песню, послушав твой голос, я думал, что ты поешь уже лет двадцать как минимум, и у тебя такой взрослый тембр.... И песня ему очень понравилась, и внешние данные, и все вместе. И, в общем, наверное, этим своим всем я и буду брать.

- Будешь напрямую с Dido конкурировать?

- Я ничего не буду из себя строить. Все мои мысли - это как-то помочь другим. Просто я читаю письма от фанатов, и все пишут о том, что моя музыка им помогает во многих ситуациях, вообще по жизни. И этим самым людям я стараюсь помочь, потому что им этого, быть может, не хватает. У меня есть песни, которые будут звучать в клубах, есть песни медленные, для души. Мне кажется, в этом альбоме есть песни для каждого.


Продолжение интервью Алсу, в котором она рассказывает о своем отношении к "Фабрике звезд", о своей учебе с ГИТИСе и о борьбе с депрессией

19.9.2004

Беседовал Максим Кононенко.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован