27 декабря 2007
2358

Алтай и Казахстан обсудили вопросы приграничного сотрудничества

Борьба с терроризмом, экстремизмом и транснациональной преступностью, противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, предупреждение и пресечение незаконной миграции, а также проведение оперативно-профилактических и специальных операций... Эти и другие вопросы обсуждались на международной встрече по приграничному сотрудничеству органов внутренних дел четырех регионов России и Казахстана, которая прошла в Алтайском крае в декабре 2007 года.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МВД РФ, в город Рубцовск для участия в совещании приехали начальник ГУВД по Алтайскому краю генерал-лейтенант милиции Александр Олдак, министр внутренних дел Республики Алтай генерал-майор милиции Юрий Валяев, начальники Департаментов внутренних дел Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей Республики Казахстан полковники полиции Арман Джалмуханбетов и Канат Туксаитов, сотрудники аппаратов и территориальных органов внутренних дел четырех регионов. На совещание также были приглашены представители от пограничной комендатуры, Управления ФСБ и таможни.

В приветственном слове начальник Главного управления внутренних дел по Алтайскому краю Александр Олдак отметил, что Рубцовск в качестве места проведения международной встречи был выбран не случайно. Ведь именно рубцовская земля уже более 15 лет после распада Советского Союза является "воротами" из Казахстана и государств Средней Азии в Сибирь и в Россию в целом.

"Проведение подобных мероприятий между органами внутренних дел субъектов двух стран стало уже традицией, - сказал генерал Олдак. - И это, несомненно, способствует совершенствованию форм и методов взаимодействия на приоритетных направлениях, укреплению дружбы и добрососедских отношений. В современных условиях обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности граждан, борьба с экстремизмом и трансграничной преступностью, перекрытие каналов незаконной миграции, своевременное предупреждение правонарушений и преступлений, являются задачами стратегического характера, требующими комплексного подхода к их решению".

В ходе двухдневной встречи был обсужден ряд важных и актуальных вопросов, в том числе ход реализации планов совместных мероприятий по борьбе с терроризмом, экстремизмом, трансграничной преступностью, предупреждению и пресечению незаконной миграции в 2005-2007 годах и перспективы развития дальнейшего сотрудничества. Сотрудничество органов внутренних дел приграничных регионов двух государств получило положительную оценку.

Отмечалось, что в последние годы заметно активизированы рабочие контакты: совместные совещания, скоординированные мероприятия и операции, тактико-специальные учения и тренировки, обмен оперативной информацией, объем которой между подразделениями сопредельных стран растет год от года, успешную реализацию ряда оперативных разработок. Только за последние 2 года органами внутренних дел Алтайского края задержано 19 лиц, разыскиваемых правоохранительными органами Республики Казахстан. В свою, очередь, на территории Казахстана задержано 15 уголовных преступников, находящихся в розыске в Алтайском крае. Спектр совершенных ими уголовных преступлений довольно широк - от убийств до краж.

Участники совещания высказали заинтересованность в дальнейшем укреплении всестороннего и взаимовыгодного сотрудничества. Документальным подтверждением этого стало подписание ряда документов: плана совместных мероприятий органов внутренних дел Алтайского края, Республики Алтай, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей по борьбе с терроризмом, экстремизмом и трансграничной преступностью на ближайшие годы. По единодушному мнению, подписание этих итоговых документов окажет свое положительное влияние на эффективность и качество четырехстороннего приграничного сотрудничества.

В рамках встречи было проведено полномасштабное командно-штабное учение с показательными элементами тактико-специального, в котором были задействованы бойцы рубцовского отделения ОМСН и военнослужащие внутренних войск. Они продемонстрировали навыки силового освобождения заложников и обезвреживания условных "террористов".

Все руководители, принимавшие участие в работе совещания, отметили, что оно прошло четко и слаженно, в атмосфере делового партнерства. В процессе живого общения удалось обсудить целый ряд вопросов, касающихся приграничного сотрудничества приграничных регионов. Все это, безусловно, будет способствовать дальнейшему развитию взаимодействия в правоохранительной сфере, а также расширению личных контактов между руководителями всех уровней милиции Российской Федерации и полиции Республики Казахстан.

27.12.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован