30 июля 2009
1185

Алтайские депутаты утвердили Александра Карлина в должности губернатора

Вчера на внеочередной сессии Алтайского краевого Законодательного собрания депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру действующего губернатора Александра Карлина, утвердив его в этой должности на второй срок.

Несмотря на летние каникулы, депутаты смогли оперативно собраться на внеочередную сессию. Назначение губернатора было единственным вопросом вчерашнего заседания АКЗС. Из присутствовавших на сессии 65 депутатов (а всего в алтайском парламенте их 68) "за" проголосовали 58 и семь представителей фракции КПРФ высказались против.

Напомним, первый раз Карлин стал губернатором Алтайского края в августе 2005 года после трагической гибели Михаила Евдокимова в автокатастрофе. До своего назначения он возглавлял Управление по вопросам государственной службы в администрации президента РФ. Нынешний срок его губернаторских полномочий истекает 25 августа 2009 года. За три месяца до этой даты - 25 мая - полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин представил Дмитрию Медведеву две кандидатуры: действующего губернатора и его заместителя Бориса Ларина. 17 июля президент внес на рассмотрение Алтайского краевого Законодательного собрания кандидатуру Александра Карлина для наделения его полномочиями во второй раз.

Стоит отметить, что Александр Карлин стал последним губернатором, избранным по старым правилам. С 1 июля 2009 года вступили в силу изменения в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", согласно которым теперь кандидатов в губернаторы, причем не менее трех, президенту будет представлять партия, победившая на выборах в региональный парламент. Но поскольку кандидаты на пост губернатора Алтайского края вносились до 1 июля, то их представлял полномочный представитель президента, как это было предусмотрено старой редакцией закона.

Официально вступить в должность главы региона во второй раз Александр Карлин сможет только через месяц. Как пояснил корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы администрации края Иван Семыкин, торжественная церемония инаугурации пройдет 25 августа - в день окончания старых полномочий. Кстати, теперь он будет руководить регионом уже не четыре года, а пять лет. В феврале 2009 года алтайские парламентарии внесли поправки в Устав Алтайского края, увеличив срок полномочий губернатора и краевого совета на один год.

Сразу после своего повторного избрания Александр Карлин заявил, что намерен частично обновить состав губернаторской команды с учетом реалий 2009 года. Сейчас в его команде семь заместителей и свыше 25 руководителей управлений.

30.07.2009
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован