02 июля 2001
1257

Алтайские правые считают, что коммунисты через региональные парламенты пытаются затормозить принятие Земельного кодекса.

На состоявшейся в конце прошлой недели сессии Совета народных депутатов Алтайского края было принято "Заявление в связи с принятием в первом чтении проекта Земельного кодекса РФ". Как сообщил один из лидеров алтайских правых Константин Емешин, смысл этой акции, управляемой из центрального аппарата КПРФ остановить принятие Земельного кодекса за счет волокиты создания согласительной комиссии с регионами.
Этот механизм "торможения", считает К. Емешин, нашел выражение в тексте заявления Алтайского краевого Совета народных депутатов, в котором предлагается "более четко определить правовое положение сельскохозяйственных угодий и земельных долей; полностью исключить из оборота земли, использование которых в проекте Земельного кодекса лишь частично ограничивается (земли лесного и водного фондов, земли со статусом культурного наследия народов, земли особо охраняемых территорий и т.д.): ограничить права иностранных граждан на пользование землей, привести нормы законопроекта в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации". Краевой Совет народных депутатов выразил свое несогласие с правительственным вариантом проекта Земельного кодекса и настаивает на создании согласительной комиссии с участием депутатов Государственной Думы и представителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
По словам Константина Емешина, за это заявление проголосовало 36 депутатовиз 50, и только 2 против. Алтайские правые считают, что депутаты, безусловно,имеют право проголосовать, как им вздумается, но только что, на предыдущей сессии, была зарегистрирована фракция "Единство-Союз промышленников", которая насчитывает 26 депутатов. Насколько известно, проправительственная партия "Единство" поддерживает принятый кодекс.
Алтайские демократы подобный казус объясняют двумя вещами: либо алтайская организация "Единство" пошла против своего московского руководства, либо, из-за неопытности, молодая фракция "Единство" позволила переиграть себя такому опытному политику как председатель краевого совета Александр Назарчук.
Алтайская краевая организация СПС обратилась к депутатам фракции "Единство" с предложением пересмотреть свое решение на внеочередной сессии. В качестве обоснований приводится следующее:
1. Краевой Совет на 14-й сессии никаких предложений по Земельному кодексу к 1-му чтению не голосовал. Эти предложения были сформулированы лишь позже, некоторой"рабочей группой" и направлены в Государственную Думу от имени краевого Совета.Подобный "рабочий" порядок противоречит Статье 88 Регламента Совета. И, следовательно, никаких, должным образом принятых решений, по проекту Земельного кодексаРФ крайсовет не принимал.
2. В 3-м абзаце "Заявления", принятого на 15-й сессии, упоминаются предложения краевого Совета по правовому положению сельскохозяйственных угодий. Однако, в принятом проекте "Земельного кодекса" вопрос о правовом положении сельхозугодий нерассматривался. Вот почему из текста "Заявления" следует исключить это предложение.
3. В тексте "Заявления", принятого на 15-й сессии, в 5-м абзаце содержится некорректная ссылка на статьи Конституции 3, 17, 18, 32, 33 (Они посвящены защите прав граждан, а не компетенции краевого органа представительной власти). Авторы "Заявления" в этом же абзаце ссылаются на Статью 72 Конституции, котораясодержит в себе положение: "В совместном ведении РФ и субъектов РФ находятся:... в) вопросы владения, пользования и распоряжения землей...". Никаких механизмов создания согласительных комиссий в данной статье Конституции не содержится.
4. В Государственной Думе при рассмотрении "Земельного кодекса" по инициативе коммунистов, в том числе и алтайских, рассматривался вопрос о снятии этого законопроекта с рассмотрения. Однако большинство депутатов не поддержало их и проголосовало за этот Закон в первом чтении. Вот почему, претензии краевых депутатов (2-й и 4-й абзац "Заявления") о том, что предложение "снять Земельный кодекс с рассмотрения" "не были рассмотрены" не соответствуют действительности.
5. В последнем абзаце "Заявления" приводится ссылка на всенародный опрос сельских жителей Алтайского края 1996 года. Эта обобщенная ссылка не корректна, так как опрос проводился об отношении к купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения. Земельный же кодекс, принятый в 1-м чтении, этой категории земель не касается.
Кроме этого в 5-м абзаце "Заявления" утверждается, что "Алтайский краевой Советнародных депутатов подтверждает свое несогласие в целом с правительственным вариантом проекта Земельного кодекса".

02.07.2001
http://www.regions.ru/news/578885/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован