27 февраля 2007
2261

Алтайский депутат и автолюбитель Нина Данилова: `Беспредел на дорогах надо прекращать`

Председатель комитета крайсовета по образованию, науке, культуре и молодежной политике Нина Данилова положительно оценивает озвученные сегодня поправки в федеральное законодательство, согласно которым ужесточаются требования к водителям. "Беспредел на дорогах надо прекращать, я сама нередко становлюсь свидетелем этому", - сообщила корреспонденту ИА "Амител" депутат, которая недавно пополнила ряды автолюбителей, получив водительские права.

По ее словам, сейчас на дорогах действует негласное правило: у кого круче машина, тот и прав. "Такие водители понимают, что с ним связываться не будут, и им почтительно уступают дорогу. Потом, когда покупают машину и с ней вместе права - это тоже плохо. Должны отвечать все и одинаково. Я выступаю за ужесточение правил и требований", - пояснила Нина Данилова.

Как уже сообщало ИА "Амител", в МВД России по поручению президента готовится законопроект, дополняющий 264-ю статью УК (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее причинения вреда здоровью) более строгими санкциями для пьяных водителей. Если инициатива будет одобрена в Госдуме, максимальный срок для водителя, причинившего тяжкий вред здоровью, увеличится с двух до трех лет. Если пьяный водитель станет причиной смерти одного человека, то по максимуму он получит на два года больше, чем трезвый, - семь лет вместо пяти. В случаях, когда по вине нетрезвого водителя погибает несколько человек, максимальный срок увеличится с семи до девяти лет.

Напомним, руководители и аналитики ГИБДД России подготовили систему изменений в порядок сдачи будущими водителями экзаменов. Так, например, со следующего года номинантам разрешат сдавать экзамен на автомобиле с автоматической коробкой переключения передач. Правда, в этом случае в правах будет сделана соответствующая пометка, и этот водитель не будет допущен к вождению автомобиля с механической коробкой передач. Тот же, кто сдаст права на вождение авто с механической коробкой, легко сможет пересесть и на "автомат".

Кроме того, предлагается отменить для всех без исключений категорий граждан так называемую заочную форму обучения, то есть к теоретическому экзамену на знание ПДД будут допускаться только водители, прошедшие курс в автошколе. Также, если сейчас можно сделать две ошибки в ответах на 20 вопросов, то согласно новым правилам будущий водитель получит несколько дополнительных вопросов в случае неверных ответов.

Также со следующего года севших за руль пьяными и без прав россиян может ожидать уголовная ответственность и штраф в размере до 500 тыс. рублей. Правительственная комиссия по безопасности дорожного движения намерена в ближайшее время передать это предложение в Госдуму. На заседании правительственной комиссии под руководством вице-премьера Александра Жукова одобрила предложение о введении уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде лицом, не имеющим права управлять транспортным средством, либо лишенным такого права. За такие нарушения грозит штраф в размере от 100 до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или другого дохода за период от одного до трех лет.

15 декабря 2006 г.
1999-2007, Информационное агентство "АМИТЕЛ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован