27 февраля 2007
1754

Алтайский депутат Нина Данилова о малолетних преступниках: `Это плод нашего образа жизни`

В последнее время Алтайский край оказался буквально потрясен сообщениями о преступлениях, совершенных малолетними преступниками. Так, до сих пор на слуху дело о девушках, убитых осенью 2005 года в барнаульском парке "Юбилейном". Убийцам за преступления, совершенные с особой жестокостью, дали по 10 лет лишения свободы. А на днях, как уже сообщало ИА Амител, 15-летняя жительница Барнаула организовала заказное убийство своих родителей.

Многие склонны по-разному оценивать сложившуюся ситуацию. Одни люди, как например, мамы убитых девушек, требуют "ужесточить уголовные законы в отношении несовершеннолетних совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, предусмотрев при этом пожизненное заключение и смертную казнь". И их поддерживают более 15 тыс. жителей Алтайского края. Примерно такую же точку зрения разделяет заместитель председателя комитета АКСНД по аграрной политике и природопользованию, член группы "Объединенные депутаты" Александр Гаврилов. Он выступает "за ужесточение уголовных законов за особо тяжкие преступления".

В то же время его коллега по депутатскому корпусу, председатель комитета крайсовета по образованию, науке, культуре и молодежной политике Нина Данилова считает, что в происходящем есть большая вина взрослых. "Мы сами лишили этих детей детства, они быстро вступили во взрослую жизнь и не знают, как ей распорядится. Они видят, по сути, только то, что в подробностях показывают по телевидению: это убийства и насилие. Мы смакуем в подробностях, что где-то там, в Америке, ученик расстрелял детей и учителей. Эти дети - плод нашего образа жизни, они отражают наше внутреннее состояние", - сообщила депутат.

Нина Данилова подчеркнула, что, являясь матерью, абсолютно понимает позицию мам убитых девушек. "Конечно, и я бы также требовала ужесточения наказания. Но с другой стороны, мы виноваты в этом и сами. Необходимо восстанавливать организации, которые бы занимались воспитанием и организацией досуга детей. Пионеры, скауты и т.д. - не важно, как они будут называться. Может быть, тогда подростков не потянет на преступления. Просто ужесточение наказания не сыграет роли", - отметила она.

Депутат процитировала слова одного из поступающих к ней обращений матерей: "У наркотика просят помощи только после того, как не могут найти ее у людей". Именно эта фраза, по мнению Нины Даниловой, как нельзя лучше отражает ситуацию.



30 января 2007 г.
1999-2007, Информационное агентство "АМИТЕЛ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован