22 мая 2002
332

Алтайский краевой Совет народных депутатов

656035, г. Барнаул, пр. Ленина, 59. Тел. (приемная) (3852) 22-86-61, 22-88-36.
E-mail: sovet@alregn.ru

В соответствии с новой конституцией России 4 марта 1994 года состоялись первые выборы в Алтайское краевое Законодательное собрание. 29 марта прошлая первая сессия АКЗС.

20 апреля 1995 года был принят Устав (Основной Закон) Алтайского края, который установил, что единственным законодательным (представительным) органом государственной власти края является краевое Законодательное Собрание. Устав определил полномочия, порядок деятельности и основные элементы структуры АКЗС. 18 декабря 1996 года был принят закон `Об Алтайском краевом Законодательном Собрании`, который более детально регламентирует деятельность этого органа власти. Кроме того, работа КЗС регулируется Регламентом краевого Законодательного Собрания и другими нормативными актами.

В соответствии с решением принятым депутатами 26 августа 1999г. на 38 сессии Алтайского краевого Законодательного и внесенными изменения в Устав края, АКЗС было возвращено его историческое название - Алтайский краевой Совет народных депутатов.

В состав краевого Совета входит 50 депутатов, которые избираются по одномандатным округам сроком на 4 года.

На каждое полугодие разрабатывается план законопроектных работ. Это позволяет более тщательно осуществлять предварительную работу над проектами законов и нормативно-правовых актов.

Всего с 1994 года краевым Советом принято около 200 законов. К числу наиболее важных, принятых депутатами второго созыва, можно отнести законы `Об администрации Алтайского края`, `О собраниях (сходах) граждан Алтайского края`, `О защите прав жителей Алтайского края на получение бесплатной медицинской помощи в государственных краевых и муниципальных учреждениях здравоохранения`, `О социальном партнерстве в Алтайском крае`, `О свободной экономической зоне`, Региональный Лесной кодекс, `О сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах` и многие другие. Особое место в деятельности Совета занимала работа по принятию законов о бюджете края и организации контроля за их исполнением.

Краевой Совет народных депутатов стремится работать на основе взаимодействия с общественностью и специалистами в различных областях, это позволяет более качественно подготавливать законопроекты и правовые акты. С этой целью по инициативе комитетов Совета проводятся депутатские слушания. Не меньшее значение депутатами придается постоянному общению с избирателями. Проводятся личные встречи, ведется работа по письменным обращениям граждан, организаций, предприятий, ведомств Алтайского края.

Используя свое право законодательной инициативы, краевой Совет активно участвует в законодательном процессе на федеральном уровне. К примеру, только за 1997 год им самостоятельно было внесло 19 законопроектов на рассмотрение Государственной Думы.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован