23 октября 2000
1568

Алтайский край. Алтайские правые выступают за создание муниципальной милиции.

На прошлой неделе во время своего визита в Барнаул депутат Государственной ДумыРоссии (фракция "Союз правых сил") Вадим Бондарь провел на базе Алтайской Академии экономики и права круглый стол на тему "Эволюция федерального законодательства о местном самоуправлении. О милиции общественной безопасности (местной милиции)".
Все участники круглого стола были едины в том, что традиционная организация милиции не достаточно эффективна. Но вот пути решения проблем были сформулированы прямо противоположные. Так доцент Барнаульского юридического института МВД России Дмитрий Газизов и представитель краевого управления МВД В. Сапрыкин считают приоритетом увеличение централизованного финансирования МВД и решение целого комплекса организационных проблем МВД.
"Правые" считают, что милицию необходимо "приблизить" к гражданам и наряду с федеральной милицией, создать муниципальную милицию, которая подчиняется мэру города или главе района, а участковый милиционер назначается с учетом мнения жителей микрорайона. В этом случае граждане что-то смогут спросить со своего участкового, помочь ему не только материально, но и своей "бдительностью".
Как бы кто не возражал против выделения "муниципальной милиции", но, как сказала в своем выступлении заместитель главы местного самоуправления Барнаула Стелла Штань, это процесс уже идет объективно и Барнауле работают 216 таких сотрудников. Необходим Федеральный Закон.
Выступления профессора Алтайского университета Валерия Невинского и профессора Алтайской Академии экономики и права Валентины Колесовой были посвящены эволюции местного самоуправления в России.
Как подчеркнул в своем заключительном слове одиниз лидеров "правых" Константин Емешин, вопрос формирования местной (муниципальной) милиции полностью зависит от развития общественных процессов. "Если Россия вернется на тоталитарный путь развития, то не будет ни местного самоуправления, ни "местной" милиции. В том же случае, если Россия продолжит трудный путь реформ и становления гражданского общества, то продолжится развитие местного самоуправления, а граждане будут иметь своего "шерифа". Если кому-то не нравится "западный" термин "шериф", его можно заменить и назвать его русским термином "местныйстраж". "Правые" сторонники гражданского общества, поэтому они "ЗА" муниципальную милицию", заявил К. Емешин.

23.10.2000
http://www.regions.ru/news/356789/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован