24 мая 2001
1536

Алтайский край. Члены краевой организации Союза правых сил выступают за введение института сопредседательства в руководстве федерального политсовета СПС.

Члены краевой партии СПС направили обращение к региональным организациям и делегатам съезда Союза правых сил с просьбой поддержать это решение. В обращении, в частности, отмечается, что Союз правых сил имеет нескольких достаточно известных лидеров, готовых возглавить партию. Это - Анатолий Чубайс, Сергей Кириенко, Егор Гайдар, Борис Немцов, Ирина Хакамада.
Однако социологические исследования показывают, что рейтингкаждого из лидеров, тем не менее, ниже рейтинга СПС в целом. Поэтому алтайские демократы при создании краевой организации СПС, недавно преобразованной в партию, решили не вводить пост лидера, а пошли на институт сопредседательства. Как считает один из лидеров алтайских правых Константин Емешин, "безусловно, организационная модель "сопредседательства" имеет слабое место - нет личной ответственности одного человека (вождя) за судьбу партии. Но тем не менее, ради создания широкой демократической коалиции мы пошлина это, так как приоритетной была и остается задача объединения демократических партий".
Институт сопредседательства, по мнению алтайских демократов, в настоящий моментпозволяет активно проводить партийное строительство, и в то же время сохранять единство СПС, который формируется из представителей различных политических партий.
Однако, как отмечается в обращении, "авторы проекта нового Устава СПС предложили ввести не должность "председатель партии", а "председатель политсовета". Причем председателем политсовета, согласно проекту Устава, может стать не любой член политсовета, а почему-то только один из сопредседателей и ему даются широкие полномочия по руководству не только политсоветом, но и всей партией.
Тем самымпредложение ввести должность председателя политсовета и порядок его избрания наповерку оказываются политической провокацией, направленной на раскол среди сопредседателей, а не стремлением организовать эффективную работу партии".
Для эффективной работы партии, как считает К. Емешин, нужен лидер партии: "должность председателя политсовета, если и целесообразна, то только в том случае, если председателем политсовета может быть избран любой член политсовета, а его полномочия должны быть ограничены только организацией работы политсовета, а не партии в целом".

24.05.2001
http://www.regions.ru/news/553886/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован