27 января 2003
2138

Алтайский край. На местные выборы 2004 г. краевое СПС пойдет с программой `Алтай. Правый поворот`

Работа над программой, которую правые предложат жителям края на местных выборах в 2004 году, была начата год назад. Сегодня на суд общественности вынесен ее проект.

Этот довольно скромный по объему документ (5 стр. 10-м кеглем) состоит из четырех разделов. Первый ("Наши истоки") содержит "выжимки" из истории становления либерализма, идеология которого наиболее импонирует СПС.

Второй раздел представляет собой "Хронику СПС на Алтае", - начиная с 1998 года (появление в крае структур демократического движения) и по ноябрь 2001 года (краевая конференция по преобразованию СПС в партию соответствующую требованиям нового Закона "О политических партиях").

В следующем разделе "правые" перечислили проблемы Алтайского края, которые, по их мнению, необходимо решать властным структурам в первую очередь. Отмечены: низкий уровень жизни населения по сравнению с другими регионами; низкая инвестиционная привлекательность региона; слабое развитие рыночных инфраструктур, прежде всего банковской и расчетной систем; неэффективное производство; непомерно высокая социальная и налоговая нагрузка на экономику; бесправие граждан перед произволом чиновников и правоохранительных органов; возрастающие темпы сокращения численности населения края.

Заключительный раздел - собственно - "Программа действий Алтайского РО ПП СПС", это - не много, ни мало - смена концепции управления Алтайским краем.

Предлагается, в частности, либерализция экономики: "бюрократия должна уйти из бизнеса, а обеспечивать лишь равные условия игры и создавать предпосылки реального рынка свободной конкуренции (прозрачное отношение к хозяйствующим субъектам, развитие рыночных инфраструктур, гарантия прав собственников); комплекс мер по административной реформе, в том числе - повышение роли представительных органов власти (увеличение численности депутатского корпуса за счет внедрения выборов "по партийным спискам"; увеличение числа депутатов работающих на постоянной основе; запрет на совмещение мандата депутата Крайсовета с занятием государственной или муниципальной должностью; увеличение контрольных функций депутатского корпуса); изменение системы управления краем: переход от принципа единоначалия к коллегиальному управлению исполнительными структурами (модель "правительства"); ограничение 2-мя сроками полномочий Главы Администрации края; прямые выборы членов Совета Федерации от Алтайского края; и др".

Как заявил ИА REGNUM руководитель рабочей группы по подготовке программы Константин Емешин: "Уже в ходе работы над программой многое удалось сделать. Так, например, ряд пунктов программы оказались реализованными: при поддержке депутатов Крайсовета принят Закон "Об Уполномоченном по правам человека", администрация края постепенно переводит социальную политику на адресный принцип, депутаты откликнулись на замечание о необходимости повысить роль представительной власти и уже три последние сессии показывают, что баланс властей в крае восстанавливается".

Правые заявили, что на эту тему готовы дискутировать с другими партиями, "если конечно они предложат программы, а не набор "страшилок", заклинаний и лозунгов". По их мнению, "проведение различных акций типа "Военную реформу - сейчас", "Защитим детей от наркотиков", "Правозащитная деятельность", "Вместе поможем детям" очень важны, но не менее важно показать избирателям, как будет партия вести себя во власти".

www.regnum.ru/news/83319.html
27.01.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован