16 сентября 2003
1601

Алтайский край накануне выборов: затишье перед бурей

Истекает вторая неделя, как Президент дал старт избирательной кампании по выборам в Государственную Думу России. Об особенностях кампании 2003 года в Алтайском крае ИА REGNUM рассказал председатель правления "Школы реальной политики" Константин Емешин:

"Для 2003 года характерно раннее начало агитационной кампании. "Единая Россия" выставила рекламные щиты аж за год до начала кампании. Май-август 2003 года такую же рекламную кампанию провели партии ЛДПР, СПС, "Общество автомобилистов", "Аграрная партия", "Русь", "Возрождение России". "Партия Жизни". Наиболее наступательно в последний месяц перед выборами действовала партия "Возрождения России", плакатами которой до сих пор оклеены все видные места в Барнауле. Досрочно отрекламировали себя и основные кандидаты одномандатники.

Второе. На предыдущих выборах с началом кампании активно стартовали кандидаты выдвигавшиеся по одномандатным округам. Уже две недели новой кампании, но в Алтайском крае самовыдвижением воспользовались лишь двое - кандидаты в депутаты по Барнаульскому округу - Владимир Рыжков и руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Александр Гончаренко. Остальные выжидают. Вероятно, высокий риск при сборе подписей (возможность подставных активистов собирающих подписи, из-за которых кандидат может быть снят с дистанции) толкает кандидатов на использование вместо сбора подписей избирательного залога. Кроме этого пока кандидат не выдвинут, он формально не попадает под мощный пресс ограничений в СМИ. Третье. Хотя выборы предполагают, что имеет место некоторая неопределенность, которую должны разрешить избиратели, но особенность выборов 2003 года заключается в том, что по всем округам в Алтайском крае выделились фавориты".

Часть кандидатов в депутаты известны на федеральном уровне и были уже депутатами:

по Барнаульскому округу таким фаворитом является действующий депутат Владимир Рыжков;

по Алейскому округу - председатель комитета по охране здоровья нынешнего состава Госдумы России Николай Герасименко;

по Славгородскому округу - депутат 1-й Государственной Думы, ныне работник Аппарата Правительства России Алексей Сарычев;

по Бийскому округу аж три политика имеют опыт политической работы на федеральном уровне. Действующие депутаты Госдумы - Валерий Останин ("Яблоко"), Зоя Воронцова (КПРФ).

Здесь же планирует выдвинуться экс-губернатор Лев Коршунов, который имеет не только опыт работы народным депутатом, но и сенатором.

Менее активно включаются в федеральные выборы местные депутаты. Среди краевых депутатов планируют подняться на федеральный уровень три депутата краевого Совета народных депутатов (Михаил Заполев от КПРФ по Алейскому округу; Андрей Кнорр и Сергей Серов по Славгородскому округу, первый от "Единой России", второй от Аграрной партии). Размышляет краевой депутат Ирина Солнцева, которую возможно выдвинут по Барнаульскому округу от "Единой России".

Активно включились в федеральную кампанию и два депутата Барнаульской городской Думы - Екатерина Абрамова ("Возрождение России") и Александр Овсиевский (КПРФ). Оба планируют выдвигаться по Барнаульскому округу.

На выборах по партийным спискам на федеральном уровне заметен лишь председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов, экс-депутат Госдумы, экс-сенатор, экс-министр Александр Назарчук, который включен вторым по списку Аграрной партии России.

www.regnum.ru/news/156969.html
16.09.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован