27 февраля 2001
1636

Алтайский край. Подведены итоги круглого стола по обсуждению налога с продаж.

На прошлой неделе в поселке "Солнечный" состоялось заседание круглого стола с участием предпринимателей и представителей комитета по бюджету, налоговой и кредитной политики краевого Совета народных депутатов, которые высказались по поводу налога с продаж. Этот налог был введен на территории края в апреле 1999 года, носпоры относительно его правомерности идут до сих пор.
В обсуждении позитивных и негативных последствий введения налога с продаж(НсП) принял участие председатель правления Алтайского союза предпринимателей В.Кондратюк. Он назвал достижением то, что налоговое обложение подвергается такому широкому обсуждению. По словам Валерия Кондратюка, предприниматели в бюджет вносят 20 % от всех поступлений, но в развитых странах этот показатель достигает 40-60 %. Он отметил, что нужно создавать нормальный климат для предпринимательства, чтобы позволить им вносить средства в бюджет и не скрывать их. Предприниматель остановился также на теме расчета по пластиковым карточкам. "Если на 4 % уменьшить налог по расчетам с банковскими карточками, то казна не много потеряет, но зато будет создан положительный прецедент", - подчеркнул он.
Заместитель председателя Краевого совета народных депутатов Борис Ларин назвал налог с продаж непрогрессивным, который "долго не проживет". Он указал, что "простой, единый налог более выгоден предпринимателям и налоговикам, чем налог с продаж". По его словам, НсП может быть убран к концу года, тогда для компенсации потерь будет трансферт или увеличение ставки по НДС. В заключение Борис Ларин сказал, что круглый стол по обсуждению налогообложения, в котором принимают участие представители краевого законодательного собрания, налоговых органов, предприниматели, банкиры, журналисты, должен стать постоянно действующим.
"Мы можем вносить предложения по законодательной инициативе, защищать интересы предпринимателей Алтайского края". Депутат Крайсовета и председатель круглого стола по обсуждению налога с продаж Николай Рыжак, подводя некоторые итоги заседания, назвал налог с продаж несовершенным, - "необходимо более четко определить объект обложения", - подчеркнул он. Во-вторых, по его мнению, следует пересмотреть порядок взимания налога при переходе к одному налогу с оборота. В-третьих, должно произойтиизменение ряда вопросов налогообложения. В-четвертых, нужно создать постоянно действующий орган, который ежемесячно будет рассматривать итоги действия НсП и давать информационную справку по налогообложению. Эта структура (например, подобный круглый стол) должна существовать на общественных началах.

27.02.2001
http://www.regions.ru/news/434258/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован