30 июня 2003
2259

Алтайский край: Предстоящие выборы в крае не будут скучными

В Барнауле завершилась международная конференция "Россия 2003-2004: выборы и реформа". В выступлениях большинства участников, в частности, ведущего эксперта ЦПТ Бориса Макаренко, прозвучало то, что предстоящие парламентские и президентские выборы - предсказуемы, а поэтому - скучны: совершенно ясно, кто станет президентом, и какие партии пройдут в Госдуму.

Однако, по словам местных политиков, а Алтайском крае ситуация иная, - скучать не придется. Как сообщил ИА REGNUM директор Алтайской краевой общественной организации "Школа реальной политики" Константин Емешин, "В Алтайском крае "скучных" выборов не будет, так как вслед за выборами в Госдуму через 3 месяца состоятся местные выборы. Поэтому декабрьская избирательная кампания будет как бы пробной ("праймерис") перед выборами губернатора, мэра, краевых и муниципальных депутатов. А в этих выборах не ожидается "скуки".

Анализируя складывающуюся ситуацию, К. Емешин отметил, к примеру, то, что "губернатор А. Суриков позиционировал себя на будущих выборах в марте 2004 года как представитель НПСР, он даже вошел в совет этой краевой организации, которая базируется на организации КПРФ и аграрной партии, которую возглавляет А. Назарчук. Эту опору он использовал и на всех предыдущих выборах. Поэтому его действия логичны и последовательны. Но уже в 1999 году его позиция по думским выборам начала расходится с НПСР. Мы помним как он "сломал" коммунистов и обеспечил через аграриев поддержку Н.Герасименко по Рубцовскому округу. Левые сняли с этого округа коммуниста М.Заполева".

На предстоящих выборах 2003 года, по мнению К. Емешина, также стали проявляться пристрастия губернатора. Например, по Барнаульскому округу он не собирается поддерживать коммуниста Овсиевского, а зато выстроил конструктивные отношения с Владимиром Рыжковым. По Рубцовскому округу коммунисты вновь выдвигают М.Заполева, а губернатор продолжает поддерживать Н.Герасименко. По Славгородскому округу левые называют фамилию С.Серова и подразумевают А.Назарчука, но губернатор поддерживает А.Кнорра от "Единой России". Аналогично и по Бийскому округу - действующему депутату коммунистке Воронцовой, он как прагматик, скорее всего предпочтет кандидата в депутата такого, как например директор Новоалтайского вагонзавода С. Хачатурян.

"Абсолютно не скучными ожидаются выборы и в Барнауле. Гибель мэра Баварина сделала эти выборы еще одной существенной, может быть даже самой существенной, точкой напряжения на политической карте Алтайского края, - считает К. Емешин, - Сейчас четко наблюдается, что команда Баварина не только успешно сохранила, но и укрепила свои позиции. Эти сильные позиции нарушают сложившееся в крае равновесие и губернатор А.Суриков, скорее всего, вынужден будет либо сломать и полностью поставить эту группу под контроль, либо поддержать на мэрских выборах кандидата, который не связан с группой ныне контролирующей городскую власть".

www.regnum.ru/news/130383.html
30.06.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован