30 августа 2001
1891

Алтайский край. Состоялась сессия краевого Совета народных депутатов.

16 сессия краевого Совета народных депутатов прошла 30 августа в Барнауле. В первой половине дня во втором чтении были внесены поправки в закон "О бюджетном устройстве, бюджетном процессе и финансовом контроле в Алтайском крае". Доклад по этому вопросу сделал председатель комитета, налоговой и кредитной политике Совета народных депутатов по бюджету Николай Рыжак. Он отметил, что необходимость принятия данного законопроекта обусловлена приведением в соответствие с Бюджетным кодексом России положений и норм закона Алтайского края. Из наиболее важных изменений и дополнений к законопроекту, внесенных после мартовского рассмотрения в первом чтении, были отмечены такие, как уточнение и дополнение статьи, регулирующей вопросы ведения долговой книги Алтайского края. Также установлено, что программа краевых внутренних заимствований и годовой отчет о состоянии и движении долговых обязательств Алтайского края будут приниматься в виде приложения соответственно к проекту закона о краевом бюджете на очередной финансовых год и к проекту закона об исполнении краевого бюджета за прошедший год. Администрации края предоставлено право самостоятельного предоставления краевых гарантий в пределах лимита, установленного законом о краевом бюджете на очередной финансовый год.
Сразу в двух чтениях на сессии были приняты поправки к закону "О порядке предоставления ипотечных жилищных кредитов жителям Алтайского края за счет средств краевого бюджета". Об предлагаемых изменениях доложил начальник Главного управленияэкономики и инвестиций администрации края, заместителя главы администрации краяВладимир Псарев. Он отметил, что в связи с прекращением деятельности Российскойипотечной ассоциации и с целью усиления государственного контроля за исполнением "Программы внедрения и развития ипотечного жилищного кредитования" администрацией края принято решение о передаче функции ипотечного жилищного кредитования оталтайского отделения Российской ипотечной ассоциации Алтайскому государственному учреждений инвестиций.
Также в первом чтении депутатами был принят законопроект "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по исключению из жилищного фонда жилых домов и жилых помещений, а также по переводу жилых домов и жилых помещений в нежилые". Как сообщил председатель комитета краевого Совета народных депутатов по экономической политике, промышленности и собственности Юрий Бобков, всоответствии со статьями 8 и 9 Жилищного кодекса РСФСР, принятого в 1983 году, для исключения жилых домов органам местного самоуправления необходимо решение органов государственной власти края. В связи с тем, что в настоящее время законодательством Российской Федерации определены полномочия и права в вопросах управления и распоряжения собственностью государственных и муниципальных органов власти,юридических и физических лиц, целесообразно передать указанные государственные полномочия органам местного самоуправления. Отмечалось, что передача этих государственных полномочий органам местного самоуправления не требует финансовых затрат на их реализацию.
Кроме того, будут внесены изменения и в закон Алтайского края "О передаче жилищного фонда и инженерных сетей в муниципальную собственность". По словам Ю. Бобкова, предлагаемый для рассмотрения проект закона в новой редакции предусматриваетупрощенный, по сравнению с действующим, порядок передачи объектов жилищного фонда и инженерных сетей в муниципальную собственность. Проектом предлагается различный порядок передачи указанных объектов в зависимости от вида жилищного фонда. Например, объекты жилищного фонда и инженерные сети, которые находятся в хозяйственном ведении краевых государственных унитарных предприятий или в оперативном ведении краевых учреждений передаются в муниципальную собственность по закону Алтайского края "О порядке отчуждения объектов права собственности Алтайского края в собственность муниципальных образований, а также имущества муниципальных образований в собственность Алтайского края". Объекты жилищного фонда и инженерные сети, находящиеся на балансе коммерческих организаций, созданных в процессе приватизации, передаются в муниципальную собственность в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации. То есть путем внесения комитетом по управлению государственным имуществом края изменений в планы приватизации коммерческих организаций с определением перечня объектов, подлежащих передаче, и непосредственной передачи объектов, которая происходит между органами местного самоуправления и коммерческими организациями. Кроме того, в проекте закона в новой редакции исключена глава, регулирующая передачу жилищного фонда и инженерных сетей во внутрирайонных муниципальных образованиях, поскольку регулирование указанного порядка передачи на муниципальном уровне не относится к компетенции краевых органов власти, аявляется прерогативой органов местного самоуправления.
Наиболее остро встал вопрос об источниках финансирования на поддержание и восстановление переданного муниципалитету жилищного фонда и инженерных сетей. По мнению главы Барнаула Владимира Баварина, данный закон наносит вред уже существующейситуации. Но для того чтобы эту проблему в законодательном порядке разрешать закон нужно принимать. Все предложенные депутатами поправки будут подготовлены и внесены при рассмотрении законопроекта во втором чтении. Проект закона принят в первом чтении и будет рассмотрен на следующей сессии.

30.08.2001
http://www.regions.ru/news/621898/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован