03 июня 2002
1715

Алтайский край. Совет депутатов рассмотрит проект постановления, по которому поименные результаты голосования нельзя будет обнародовать без согласия самих депутатов.

Беспрецедентное решение предполагается принять на очередной сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов (КСНД). На рассмотрение Совета будет представлен проект постановления, по которому поименные результаты голосования нельзя будет обнародовать без согласия самих депутатов.
Как сообщает ПолитСибРу, пункт 1 статьи 61 предлагается дополнить следующим положением: "Если решение краевого Совета народных депутатов о передаче результатов поименного голосования (поименных голосований) в краевые средства массовой информации для опубликования не принято, то депутаты и иные лица не вправе без согласия соответствующих депутатов: опубликовывать (обнародовать) в печатных или электронных средствах массовой информации материалы о результатах поименного голосования (поименных голосований) с указанием фамилий депутатов; передавать с этой целью указанныематериалы другим лицам".
По словам вице-спикера КСНД Бориса Ларина, проект решения был внесен в комитет по правовой политике и местному самоуправлению по просьбе ряда депутатов. Они были недовольны публикациями результатов поименного голосования в ряде газет местных политических партий - "Голос труда" (КПРФ) и "Правое дело на Алтае" (СПС) - стенденциозными, по их словам, комментариями. "Действительно, существуют недоработки на этот счет в регламенте КСНД, однако и предлагаемый проект я бы не назвалудачным", - отметил господин Ларин.
Между тем заместитель председателя Алтайской организации СПС Константин Емешин распространил письмо, в котором оценил эту законодательную инициативу как посягательство на свободу слова и нарушение Конституции РФ. По его словам, желание некоторых депутатов "засекретить результаты собственного голосования" вызвано обнародованием итогов поименного голосования по вопросу о введении 17-кратного коэффициента к ставке земельного налога при выкупе земельных участков предприятиями Барнаула, обсуждавшемуся на мартовской сессии. Господин Емешин отметил, что некоторые депутаты- коммунисты заняли полярно противоположные позиции по этому вопросу, руководствуясь не столько своими политическими взглядами, сколько корыстными интересами.
Пока неясно, какие санкции могут последовать со стороны КСНД к нарушившему букву регламента депутату либо СМИ. Так что даже в случае принятия злополучной поправки новый порядок публикации результатов поименного голосования может оказаться "мертворожденным".

03.06.2002
http://www.regions.ru/news/765885/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован