16 февраля 2001
1345

Алтайский край. Власти мешают врачам следовать клятве Гиппократа.

15 февраля председатель комитета по социальной политики Алтайского краевого Совета народных депутатов Нина Данилова и заместитель председателя координационногоСовета СПС в Алтайском крае Константин Емешин обсуждали проведение "круглого стола" "Проблемы нравственности во взаимоотношении врач-больной". "Сейчас, когдасистема здравоохранения находится в состоянии упадка, необходимо поднять авторитет врача, рассказать о людях, которые не потеряли в наших сложных условиях нравственной ориентации. Ведь сейчас наша медицина держится только на сердце, руках и уме врачей, а не на финансовых средствах", считает Нина Данилова.
По мнению Константина Емешина, который сам является врачом и председателем краевого общества защиты прав пациентов, в последние годы медики поставлены властью в крайне противоречивое нравственное положение. "Так во все времена, врач, следуя клятве Гиппократа, руководствовался своим врачебным долгом и знаниями при выборе лекарственных препаратов. Однако, сейчас чиновники от медицины ограничили это правоврача специальными списками медикаментов. Только эти препараты врач имеет правоназначить. Естественно, что чиновники составляли этот список исходя из дешевизны препарата. Как быть в этой ситуации врачу?", задается вопросом Константин Емешин.
В рамках круглого стола будет предпринята попытка найти реальные возможности для защиты врача в первую очередь от произвола чиновников, не забывая также и о том, как уберечь пациентов от врачебных ошибок и недосмотров. По словам Нины Даниловой, девизом "круглого стола" станет фраза: "Увеличивая добро, принизить зло".

16.02.2001
http://www.regions.ru/news/425602/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован