26 сентября 2008
1147

Алтайский край выделяет дополнительное финансирование для консервации Золотушинского рудника

Для консервации хвостохранилища Золотушинского рудника, предназначенного для захоронения слаборадиоактивных, токсичных и других отходов, из бюджета Алтайского края дополнительно выделят 3 млн рублей. Как корреспонденту "ФедералПресс" сообщили сегодня, 26 сентября, в пресс-службе алтайского заксобрания, решение об этом депутаты краевого парламента приняли вчера в ходе VI сессии.

"В рамках реализации краевой целевой программы "Охрана окружающей среды на территории Алтайского края" в Локтевском районе края осуществляется консервация хвостохранилища Золотушинского рудника, 70 % площади которого уже отсыпано", - сообщил вчера, 25 сентября, начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Алексей Дубров, выступая на сессии краевого парламента.

Как сообщил Алексей Дубров, общий объем финансирования работ составляет 125 млн рублей. Однако, по его словам, для завершения работ в 2009-2010 годах необходимо увеличить объем финансирования данного мероприятия в 2009 году с 22,38 млн рублей до 25,38 млн рублей.

В Локтевском районе сложилась неблагоприятная ситуация по онкологическим заболеваниям, одной из причин которой является высокая концентрация тяжелых металлов. Пыль с Золотушинского полиметаллического рудника, действующего с 1751 года, в первой половине 1990-х годов стала экологическим бедствием для поселка Горняк и его окрестностей.

"С момента реализации программы консервации хвостохранилища уже есть ощутимые результаты: число заболевших стало уменьшаться, - заявил депутат заксобрания Александр Лазарев в интервью агентству "Банкфакс". - В 2009 году нужно тоже добавить финансирование, чтобы к 2010 году консервацию полностью закончить".

26 Сентября 2008
www.fedpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован