20 августа 2010
4791

Алтайский тупик

Депутаты-единороссы Барнаульской Думы отказались от мандатов

Вчера стало известно, что треть городского парламента Барнаульской Думы - 13 из 35 депутатов - подали заявления о сложении полномочий. Таким образом парламентарии пытаются опротестовать решение губернатора Алтайского края Александра Карлина, отстранившего от власти мэра города Владимира Колганова. Эксперты "НГ" считают происходящее прямым следствием отмены выборов региональных глав. Некоторые собеседники газеты указывают на провал ставки "Единой России" на институт одномандатников.

Владимир Колганов пытается опротестовать решение губернатора в Железнодорожном суде Барнаула. Обещает обратиться в Верховный и Европейский суды. Напомним, прошлой осенью в отношении мэра было возбуждено уголовное дело по ст. 293 "Халатность", а зимой оно разрослось до обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями. 13 депутатов сложили полномочия, помешав Карлину довести процедуру отстранения непокорного мэра до логического конца. Оставшиеся на посту парламентарии не могут назначить нового городского главу - из-за отсутствия кворума. Ситуация зашла в тупик. Вице-губернатор Алтайского края Борис Ларин возмущается: отставники "просто оставили Барнаул без градоначальника". Он "не понимает" их позицию.

Руководитель аппарата гордумы Барнаула Вера Сираш в беседе с "НГ" подтвердила информацию о массовой отставке, однако отказалась сообщить имена "бунтарей", сославшись на то, что они ей "неизвестны". Чиновница посоветовала обратиться за комментариями к председателю комитета по законодательству и местному самоуправлению Алексею Морозову, который вчера так и не ответил на звонки. "Временно недоступен" оказался и руководитель Сибирского межрегионального координационного совета "Единой России" Сергей Егоров. О конфликте рассказал "НГ" источник в руководстве края: "Единороссовское большинство в Барнаульской Думе - не простое собрание функционеров. Это известные, состоявшиеся люди, которые так или иначе зависят от избравшего их населения и городских властей. Среди них - директора школ, бизнесмены, врачи... У Карлина там большинства фактически нет".

Опасным прецедентом "силовое" отстранение Колганова кажется лидеру местных коммунистов Андрею Сартакову: "Любому главе администрации города или района, которых выбирали граждане, могут быть предъявлены хозяйственные претензии. К примеру, наличие несанкционированых свалок... Такого рода "оснований", перечисленных в карлинском документе, масса!" Заметим, однако, что за Колганова на последних выборах проголосовали 62% барнаульцев.

Отставка городских депутатов - тревожный сигнал для федеральной власти, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: "Это маркер. Барнаульцы не одиноки. В среднем управленческом звене возникает глухое недовольство системой управления страной - ужесточением вертикали под разговоры о модернизации. Эта система становится все менее гибкой. Что доказали, кстати, недавние пожары. Руководство на местах не способно оперативно принимать правильные решения". Еще один важный аспект случившегося, отмечает эксперт, - ставка на одномандатников, сделанная партией власти в регионах, себя не оправдала: "Известные люди, чьим авторитетов прикрывается ЕР на местных выборах, часто не позволяют собой манипулировать партийному руководству. Они слишком зависимы от избирателей. Представители партийных списков, конечно, более контролируемы".

Первый заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин замечает, что губернатору в подобных ситуациях надо осторожнее пользоваться своими полномочиями: "Противоречия между губернатором и городскими властями случались и раньше, однако в прежние времена региональный начальник избирался всенародно, как и депутаты местных парламентов. Губернатор был наделен своими полномочиями обществом".

Однако теперь кандидатура губернатора утверждается областными депутатами, говорит эксперт, и понятно, что он воспринимается в регионе как человек из Москвы: "Соответственно здесь возникает проблема ответственности федерального Центра за своих выдвиженцев, за ту политику, которую они проводят. При том что все понимают - процедура утверждения носит формальный характер".

20.08.2010
Александра Самарина
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован