22 апреля 2011
8506

Алтайского чиновника наказали за любознательность

Указание пересчитать оппозиционеров отозвано

Фракция КПРФ в Госдуме обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность действий губернатора Алтайского края, давшего распоряжение главам муниципальных образований собрать информацию об оппозиции. Коммунисты считают действия власти незаконными и намерены вынести этот вопрос на заседание Госдумы. В администрации Алтайского края вчера заявили, что данное муниципалитетам указание отозвано, а виновный в его появлении чиновник наказан.

По мнению коммунистов, в Алтайском крае начался "новый масштабный виток незаконного преследования КПРФ администрацией края и краевым отделением "Единой России"". Коммунисты ссылаются на распоряжение краевой власти, обязывающее глав муниципальных образований подготовить электоральные паспорта территорий и собрать полную информацию об оппозиции. В третьем пункте приложения к запросу содержится требование собрать информацию о руководителях местных отделений оппозиционных партий и "наиболее ярких их представителях", адреса и телефоны отделений, а также информацию о "несистемной оппозиции" (оппозиционные общественные организации и движения) и "деятельности оппозиционеров в течение 2010 года". "Данные действия администрации края рассматриваются нами как незаконный сбор личных данных физических лиц с целью оказания давления на волеизъявление граждан в ходе предстоящих выборов",- говорится в обращении депутатов Госдумы в Генпрокуратуру.

Как пояснил "Ъ" депутат Госдумы от Алтайского края Алексей Багряков, в декабре пройдут совмещенные выборы в законодательное собрание края и Госдуму, у оппозиции большие шансы одержать на них победу. "Губернатор это понимает, поэтому и появилось это распоряжение",- полагает коммунист. Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев расценивает указание властей как грубейшее нарушение закона "О политических партиях" и избирательного законодательства: "Органы власти имеют право только на оказание материальной помощи избиркомам в решении их рабочих вопросов. Если бы у нас была законопослушная страна, то губернатора надо было бы сразу отправить в отставку". Как отметили в КПРФ, это не первый случай, когда власть пытается посчитать представителей оппозиции. Три года назад аналогичные инциденты были в Смоленске и Орле. Как отмечает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, Алтайский край запоздал, во всех регионах подобная работа уже проведена.

Как пояснили вчера "Ъ" в пресс-службе администрации края, ссылаясь на вице-губернатора Бориса Ларина, "письмо в адрес глав муниципалитетов было направлено без согласования и в нарушение установленного в администрации порядка". Третий пункт запроса, в котором говорится о сборе данных об оппозиции, по вине одного из сотрудников администрации был сформулирован некорректно. Сам господин Ларин сообщил "Ъ", что письмо он уже отозвал, а "виновный работник привлечен к дисциплинарной ответственности". При этом он отметил, что "в ближайшее время для муниципалитетов будут разработаны методические рекомендации по ведению паспортов территорий (в том числе электоральных)".

"Мы свое заявление из Генпрокуратуры отзывать не намерены. Пусть она проведет проверку и вынесет решение",- прокомментировал заявление чиновника краевой администрации господин Соловьев.

Политолог Александр Кынев не видит в действиях краевой власти ничего экстраординарного: "Скандал искусственный. Мониторинг ведется всегда. В данном случае власть просто продемонстрировала свою неуклюжесть". Адвокат Вадим Прохоров, напротив, считает, что областные власти "зарвались". "Действия алтайских властей нарушают не только избирательное законодательство, но и Конституцию. Они так охамели и зарвались, что даже не видят в этом ничего предосудительного",- заявил он "Ъ".


Наталья Башлыкова; Юрий Белов, Новосибирск
Газета "Коммерсантъ"
22.04.2011
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован