19 августа 2004
325

Алу Алханов: свободная экономическая зона в Чечне это `не очередная оффшорка`

Кандидат в президенты Чечни Алу Алханов в среду встретился в Москве с представителями чеченской диаспоры. Поскольку Алханов задерживался, собравшиеся слушали пение солиста Большого театра Мовсара Минцаева и заочно обсуждали претендента на главный пост в республике.

`Алу начал карьеру с нуля, без чьей-либо помощи дослужился до звания генерала, возглавил республиканское МВД.`, - говорили в зале. Другие язвительно замечали: `В окружении Алханова одни бывшие комсомольцы.`.

По сути Алу Алханов выступил с предвыборной речью перед московскими чеченцами. `У Чечни нет другого пути, кроме как остаться в составе многонациональной России. Я иду в президенты, чтобы восстановить мир на чеченской земле и возродить ее былую мощь`. Алханов заявляет о стремлении продолжить курс Ахмата Кадырова: `Кадыров успел создать команду единомышленников, я один из его самых искренних последователей и сподвижников`. Кстати, с погибшим президентом Алханова связывают не только общие идеи, но и кровно-родственные узы. Тейп гендаргно, из которого происходит кандидат в президенты, считается родственным тейпу Ахмата Кадырова - бено. Гендаргно и бено - самые многочисленные и влиятельные в республике.

Алу Алханов делает упор на экономическом развитии республики. `Основной нашей целью является привлечение частного капитала и развитие среднего и малого бизнеса. Мы совершим экономический прорыв`, - заявляет кандидат в президенты. Он сообщил, что уже проводит переговоры с президентом Путиным и федеральным правительством на тему создания в республике свободной экономической зоны. `Речь идет о создании не очередной `оффшорки`, а реальной экономической зоны с развитой инфраструктурой и современной, динамичной банковской системой. Планы по созданию такой зоны включают в себя льготное налогообложение и низкие тарифы`. Председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов дополняет: `Мы рассчитываем получить полное право на владение, пользование и распоряжение всеми ресурсами и имуществом, за исключением объектов федерального значения`. По словам Джабраилова, реализация плана по созданию свободной экономической зоны должна завершиться к 2013 году.

Приоритетами в экономике команда Алханова называет развитие в республике среднего и малого бизнеса. `Мы намерены провести амнистию частного капитала и создать все условия для возвращения денег чеченских бизнесменов на малую родину`, - заявляет Алханов. По словам Джабраилова, Госсовет республики уже завершает подготовку республиканской программы. `В наших планах - разработка инвестиционных проектов и утверждение нормативно-правовых актов, направленных на снижение административных барьеров для предпринимателей`.

По словам Алханова, помощь в восстановлении республики должны оказать местным властям не только представители чеченских диаспор и бизнес-элиты, но и российские регионы: `Нужно только помочь чеченскому трудолюбивому народу. Нам же, со своей стороны, нужно доказать, что чеченец - это не боевик, а высококультурный, образованный человек`.

`Уважаемые люди республики` в основном поддержали кандидата. Народный артист России Владимир Березин акцентировал внимание на личных качествах и достоинствах Алханова. Запомнившийся отечественному телезрителю по фильму `Белое солнце в пустыни` Муса Дудаев, изрядно повеселив собравшихся, призвал Алханова `отменить в республике `маски`. `Главная наша проблема - это разобщенность. Не нужно делить чеченцев на тейпы, вирды, `московских`, `ростовских` и других. Мы должны объединиться`, - заключил актер.

Елена Земскова
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован