30 августа 2004
908

Алу Алханов: Я готов к переговорам с боевиками. Но без Масхадова

`Переговоров с Масхадовым не будет`, - заявил информационному агентству РИА `Новости` победивший на президентских выборах в Чечне Алу (Али Дадашевич) Алханов. По его мнению, Масхадов может только `извиниться перед народом за то, что он вверг его во вторую войну`, говорить же за весь чеченский народ Масхадов не имеет права.
`Мы не отрицаем, что Масхадов был всенародно избран, но он являлся президентом Ичкерии, а Кадыров - президентом Чеченской Республики. Масхадов ни морально, ни юридически не имеет права называть себя президентом`, - подчеркнул Алханов.

В то же время Алханов подчеркнул, что готов к переговорам с боевиками о сложении оружия. `Если они скажут, что поняли, что идут против воли народа, я готов быть посредником в решении их судьбы`, - сказал Алханов. По его словам, сложение боевиками оружия и переход на сторону федеральных сил - единственный путь установления мира в Чечне.

Он отметил, что многие из тех, кто перешел на сторону федеральных сил, сейчас `борются с ваххабитами и бандитами`. Алханов заявил, что не сомневается в способности силовых структур Чечни эффективно бороться с террористами. Он напомнил, что 29 августа, в день проведения выборов президента Чечни, экстремисты предприняли попытки совершения терактов - но все эти попытки были безуспешны, и в целом обстановка в республике была спокойной.

По предварительным данным, Алханов набрал на выборах более 73 процентов голосов избирателей. Как заявил глава избиркома Чеченской республики Абдул-Керим Арсаханов, `Чечня приобрела президента после первого тура голосования. Второго тура не предвидится`. Ожидается, что инаугурация нового президента Чечни состоится не позднее 12 сентября 2004 года.

В интервью ряду российских СМИ Алханов заявил, что не планирует производить существенных перемен в правительстве. В частности, он заявил, что что после его вступления в должность президента председатель правительства республики Сергей Абрамов и первый вице-премьер Рамзан Кадыров `останутся на своих постах`.

Алханов заявил, что высоко оценивает деятельность Рамзана Кадырова, который на посту вице-премьера Чечни курирует силовые ведомства республики. `Он сам как вице-премьер сделал очень много: он успешно борется с бандитами, - сказал Алханов. - В частности, Кадыров сделал очень много, чтобы выборы прошли спокойно, обеспечив безопасность`.


Lenta.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован