27 июля 2004
98

Альваро Хиль-Роблес: `Борьба за демократию и построение правового государства - это работа всего общества`

Main 10838266
Сегодня в Казанском Кремле состоялась встреча Президента РТ Минтимера Шаймиева с Комиссаром Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесом.
В начале встречи Президент РТ поблагодарил Альваро Хиль-Роблеса за то, что он включил в программу своего визита в Россию Республику Татарстан. Делегация Совета Европы готовит специальный доклад о состоянии прав человека в нашей стране, который будет представлен в январе 2005 года. По словам Альваро Хиль-Роблеса, этот доклад будет публичным. С ним сможет ознакомиться как Совет Европы, так и Правительство Российской Федерации.


Делегация Совета Европы в ходе подготовки доклада побывала практически во всех российских федеральных округах. В составе делегации Совета Европы - руководитель Аппарата Комиссара Эммануэль Лезертуа, советник Комиссара по юридическим вопросам Александр Гессель, секретарь Джон Дальхьюзен и Председатель комиссии по правам человека при Президенте РФ Элла Памфилова.
Татарстан попал в программу визита не случайно. `Особенно мне было интересно сюда приехать, потому что здесь существует бесценный пример того, как люди разных национальностей и разных религий живут вместе и сосуществуют в мире, - сказал Альваро Хиль-Роблес в интервью журналистам. - Здесь есть прекрасная атмосфера диалога между различными религиозными конфессиями. Мне хотелось лично это увидеть`.
Говоря о значении визита в Татарстан делегации Совета Европы, Минтимер Шаймиев отметил: `В целом для нас и для России очень важно и очень ценно услышать из ваших уст оценку развития демократии в нашей стране`. Президент Татарстана подчеркнул: `Проблема защиты прав человека для нашего общества - это новая проблема. Она появилась в условиях демократического развития. Во многом мы идем по неизведанному пути. Нам очень важно знать, какие существуют институты и формы организации защиты прав граждан`.
Минтимер Шаймиев напомнил, что человеком, с чьим именем в России связывают зарождение институтов защиты прав и свобод человека, был академик Сахаров. `Пятнадцать лет назад мы не понимали, что такое права человека`, - сказал Минтимер Шаймиев. `За такой короткий период времени страна сделала огромный шаг`, - подчеркнул Президент Татарстана, оценивая отношение к вопросу о правах человека на современном этапе. `Я считаю, что люди, стоящие у власти, и люди, возглавляющие общественные организации, поняли, что это возможно, и что права человека должны быть защищены`, - сказал Минтимер Шаймиев. Он также отметил, что Татарстан ставит перед собой цель достичь европейского уровня развития во всех сферах жизни. `Без становления институтов защиты прав человека это не мыслимо`, - подчеркнул он.
Альваро Хиль-Роблес добавил: `Борьба за демократию и построение правового государства - это ежедневное дело. Оно не входит в сферу ответственности только тех, кто руководит, - это работа всего общества`. В этой связи Комиссар Совета Европы по правам человека подчеркнул, что важную роль в обществе должны играть неправительственные организации. `Я знаю, что Вы как президент это понимаете`, - сказал он, обращаясь к Минтимеру Шаймиеву.
Президент Татарстана также говорил о том, что соблюдение прав человека - это та сфера, про которую трудно сказать `мы находимся на каком-то определенном этапе`. Однако, по мнению Президента РТ, существуют ориентиры, к которым необходимо стремиться, и в этом может помочь сотрудничество с Советом Европы и Комиссаром по правам человека. `В ходе обмена мнениями мы договорились, что будем тесно сотрудничать`, - сказал глава Татарстана в интервью журналистам, подводя итоги встречи.
Говоря о соблюдении прав и свобод человека в России и Татарстане, Элла Памфилова отметила: `Конечно, в России очень много проблем в сфере защиты прав человека, и у вас они есть. Но я совершенно ответственно говорю, что здесь эти проблемы решаются гораздо лучше, чем во многих других регионах . Здесь есть, чему поучиться, причем не только в сфере межнациональных отношений, но и как решать социальные проблемы. Эта поездка в Татарстан была полезна для всех нас и для Совета Европы в том числе`.
Альваро Хиль-Роблес, который пока не может оглашать результаты своей работы и как-либо комментировать ситуацию в регионах, отвечая на вопрос о состоянии прав человека в республике пошутил: `Я должен отметить, что в Татарстане довольно-таки тепло`.



Во встрече принимали участие руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, министр юстиции РТ Мидхат Курманов, начальник государственно-правового управления Президента РТ Раиса Сахиева, Уполномоченный по правам человека в РТ Рашид Вагизов и другие официальные лица.

Юлия Васильева, фото - Михаила Козловского
26 июля 2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован