05 августа 2004
136

Альваро Хиль-Роблес рассказывает о своих впечатлениях о поездке по России

Комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес на днях закончил долгую поездку по России, результатом которой станет декабрьский доклад о том, как соблюдаются права человека в России. Первыми впечатлениями о поездке он поделился со слушателями Московской школы политических исследований. Его выступление слышал наш корреспондент.

Поезд с высокой скоростью

В Голицыно, на стене фойе-`аквариума` с бесконечно длинным овальным столом, где вот уже десять лет проходит `школа Лены Немировской`, напротив окна висит фотография Альваро Хиль-Роблеса с традиционными наушниками на шее и с тем особенным выражением лица, которое только и бывает у официальных людей, когда им можно быть неофициальными в привилегированно интеллектуальной среде. В Московскую школу политических исследований он приезжает почти каждый год, а в школе как легенда пересказывается цитата из его выступления: когда в Испании кончался срок моего омбудсменства, у меня остались всего два друга - король и премьер-министр.

За 15 дней комиссар Совета Европы проехал 20 тысяч километров по России - от Амура до Краснодарского края, встретился с представителями более ста общественных организаций, политиками, журналистами, священниками.

- Только не принимайте меня за комиссара Мегрэ, - посоветовал он слушателям школы, - я посетил 22 страны, и в каждой находил недостатки, иногда вопиющие. Мое дело идентифицировать проблемы и предлагать их решение.

И начал разговор со сравнения России с поездом, стремительно уносящимся вдаль. В этом поезде, по его словам, каждый ищет свое место, наличествуют места первого, второго и третьего класса, и даже вагоны для скота, но почти никто не замечает огромной скорости движения. А многим кажется, что движения нет вообще. Для приезжающего в Россию из-за рубежа как раз движение заметнее всего.

Маленькая штучка под названием справедливость

Люди в России, по мнению комиссара Совета Европы по правам человека, больше всего обеспокоены защитой своего экономического статуса, социальными реформами, а вот ценность демократии пока `не тот товар, который бы востребовался`. Однако нельзя думать, что государство все решит, подчеркнул Альваро Хиль-Роблес, надо стремиться создавать сильное общество. На его взгляд, в России есть много интересных общественных организаций, хотя и не меньше попыток `их приватизации и манипулирования ими`. Так, на совещании в Екатеринбурге, городе, где заметна политическая жизнь и много общественных инициатив, разговор неожиданно уперся в тему `ах, какой у нас губернатор - чудесный, замечательный, просто фантастический!`, что вынудило комиссара обратить внимание власти на сотрудничество не только с теми, кто все время говорит `да`.

Комиссар заметил также, что в России редко свободны региональные СМИ, хотя крупные московские газеты и журналы, на его взгляд, занимают достаточно свободную позицию. В краснодарских СМИ во время командировки Альваро Хиль-Роблеса журналисты все время показывали и публиковали совсем не те слова, которые он говорил, что-то важное урезая и опуская, пока тот не заметил на встрече с губернатором: `Нигде еще не накладывали цензуры на мои слова`. Губернатор извинился, и наутро все вырезанное, сокращенное и опущенное было представлено читателям и зрителям, хотя вряд ли послужило доказательством наличия свободы слова.

Несмотря на высокую материальную зависимость местных газет от местной власти, по мнению комиссара по правам человека, сами журналисты все-таки должны прилагать усилия, чтобы `не сдаваться`.

Хотя это весьма трудно сделать в условиях, когда не работает судебная система. Так, в том же Краснодарском крае была осуждена и закрыта общественная организация, а аккурат к приезду комиссара суд в рекордно короткое время - 8 дней - признал ее существование законным. Комиссара по правам человека поразило откровенное сравнение нашего правосудия с большим супермаркетом, куда `приходишь и покупаешь`, сделанное одним из российских губернаторов. И так же, как и журналистам, комиссар Совета Европы напомнил российским судьям, что совсем необязательно все дела решать в пользу тех, кто правит. Иногда еще можно сделать `такую маленькую штучку под названием `справедливость`.

Самые открытые и самые толерантные

Самой открытой госструктурой Альваро Хиль-Роблес признал российских военных - ему предоставили все данные о дедовщине, о рабстве солдат, многие из них он получил в письменном виде, заметив, что мечтал бы и в других странах встретить `такую же транспарентность и прозрачность`. Увидеть активисток из Комитета солдатских матерей в казармах, решающих вместе с офицерами проблемы, - это знак сильного общественного воздействия.

Изменений, по мнению комиссара по правам человека, стоит добиваться в религиозных вопросах. По его мнению, положение о традиционных и нетрадиционных религиях в России должно эволюционировать в сторону уравнивания прав всех конфессий. А самым толерантным городом ему показалась Казань, где православные, мусульмане, протестанты и даже один кюре с уважением отзывались друг о друге и находились в хорошем межконфессиональном диалоге.

Россия должна преодолеть комплекс неполноценности

По мнению Альваро Хиль-Роблеса, во взглядах на Россию утвердился такой стереотип: одно дело Москва и совсем другое - инфернальная преисподняя провинции, некая степь, где нет жизни, лишь нищета. Чтобы его избежать, надо начинать ездить по России, считает комиссар по правам человека.

`Взгляд Запада на Россию должен измениться. Европейские страны отстали от понимания российской реальности. Нам надо научиться смотреть на Россию со скромностью` - таковы рецепты комиссара по правам человека для западных исследователей. А Россия должна преодолеть комплекс неполноценности и понять наконец простую истину: `Вы тоже Европа`.

На вопрос одного из слушателей школы, есть ли Западу чему поучиться у России в вопросах соблюдения прав человека, Альваро Хиль-Роблес ответил, что его поразило уважение к детям в России. Детские дома во многих богатых странах Европы находятся просто в постыдном состоянии, подчеркнул он.

О Чечне

В сентябре Альваро Хиль-Роблес снова вернется в Россию, это будет `вторая серия` его поездки в нашу страну, он посетит некоторые республики и Чечню. Его взгляд на ситуацию в Чечне таков: насилие всем надоело по горло, люди в Чечне хотят жить, учить детей, строить свою страну и не становиться жертвами преступников с той и с другой сторон. Именно эти измученные люди должны решить свою судьбу, а не те, у кого `Калашников` в руках, считает Альваро Хиль- Роблес.

О турках-месхетинцах

Проблема турок-месхетинцев, часть из которых вот уже несколько лет живут на территории Краснодарского края без гражданства, скорее всего не попадет в доклад комиссара по правам человека, потому что он надеется на ее скорое разрешение. По крайней мере это ему обещали губернатор и полпред президента в Южном федеральном округе.

Невозможно отстаивать права русских в Латвии и при этом повторять в своей стране что-то подобное, заметил он. В Краснодарском крае проживают около 12 тысяч турок-месхетинцев, примерно 4 тысячи из них получили гражданство, правовой статус оставшихся неясен. Грузия, обещавшая при вступлении в Совет Европы принять назад этот народ, к сожалению, не выполнила свои обязательства. Но вопрос, по мнению Владимира Лукина, может быть разрешен Конституционным судом России.

Елена Яковлева
Дата публикации 5 августа 2004 г.

1998-2004 `Российская газета`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован