30 января 2007
1565

Аман Тулеев: Пора осадить политическую шпану!

Оборонительная вербальная политика больше не к лицу России

В бытность мою федеральным министром по делам СНГ я много поездил по странам Содружества. И везде, где я ни был, люди чтили память о Великой Отечественной войне - цветы на ухоженных братских могилах, у подножия монументов и обелисков... Ничего удивительного - воевала-то вся страна, весь Союз. А сегодня невольно возникает впечатление, что в бывших советских республиках основательно забыли подвиг и жертвы советского народа в военную годину.

Антисоветская истерика, которая уж несколько лет подряд трясет страны Балтии, достигла своего пика. Я об эстонском законе "О защите воинских захоронений", который позволяет местным властям на законном основании снести бронзовый памятник Воину-освободителю на братской могиле в Таллине, а заодно и перенести прах павших героев.

В идеологической войне против "оккупационного режима СССР" наши балтийские соседи докатились прямо-таки до средневековья - до осквернения могил. Такое немыслимо нигде в мире. Памятники и захоронения наших солдат в Европе содержатся в образцовом порядке. Недавно в берлинском Трептов-парке водрузили на место отреставрированный на немецкие деньги памятник Воину-освободителю. На деньги местного бюджета поддерживаются солдатские захоронения в Чехии, Австрии и других странах. И лишь наши балтийские соседи позволяют себе открыто глумиться над святым местом и, по сути, пытаться ревизовать итоги Второй мировой войны.

Почему же только Россия выступает против попытки Эстонии поиздеваться над исторической памятью?! Ведь никто из бывших советских республик не дал по рукам прибалтийским осквернителям могил. Никто не встал на защиту монумента Воина-освободителя, который установлен не только в память об Иване, но и о Вано, Миколе, Мураде, Армене, Саиде, Олесе...

Пресловутый "закон о защите" - это очередное проявление политической линии стран Балтии, в которой доминирует одна тема - антироссийская. Подчас кажется, что с момента получения независимости балтийскими странами владеет "одна, но пламенная страсть" - как бы побольнее уколоть большого соседа и нагадить ему. Тут тебе и ущемление прав русскоязычных, и полицейские преследования бывших бойцов Красной Армии, и требования материального возмещения за "оккупацию". Наше терпение долго и изощренно испытывают - словно бормашиной с истинной прибалтийской основательностью и неторопливостью сверлят и сверлят один зуб.

Вот, латышские депутаты предложили сажать за решетку тех сограждан, которые не признают факта "советской оккупации" в 1940 году. Таких диссидентов поставили в один ряд с уголовниками и грозит им до трех лет тюрьмы. В Эстонии депутаты в первом чтении приняли законопроект, который приравнивает советскую символику к фашистской. Нарушителям грозит крупный штраф, арест и даже тюремное заключение. Уверен, так и будет с теми, кто осмелится надеть, скажем, в День Победы свои боевые награды или пройтись в майке с надписью "СССР". А вот почитатели Третьего рейха могут чувствовать себя в полной безопасности. Например, в Вильнюсе можно свободно купить шерстяной свитер с фашистской символикой, в Риге прямо напротив "Музея оккупации" открыто продаются деревянные свастики.

У меня нет сомнения, что все эти недружественные жесты - часть фронтального наступления на интересы России, залпы войны, ведущейся против нас антироссийским интернационалом, в первом эшелоне которого как провокаторы выступают страны Балтии. Их кукловоды сидят совсем в другом месте.

У нас нет недостатка заявлений на разных уровнях в адрес прибалтийских недоброжелателей. Нет только реальных действий и поступков. Сегодня Россия встает с колен, возрождает свое былое величие и авторитет в мире. Оборонительная вербальная политика ей больше не к лицу.

Продолжать и дальше сносить оскорбления от наших "доброхотов" - значит, только распалять их. Это как встреча со шпаной в темном переулке - если достойно не ответишь на наглую просьбу-приказ дать закурить, без часов-бумажника останешься, да еще по физиономии получишь.

Между тем поставить на место политическую шпану у России хватит средств - от парламентских и дипломатических до экономических, включая санкции. Надо только проявить политическую волю, а для этого осознать, наконец, что мы - великая страна с великим прошлым, оскорблять которую безнаказанно не позволено никому. Политике, направленной на перманентное унижение чести и достоинства, которая набрала силу в странах Балтии во многом благодаря нашему бездействию, надо, наконец, переломить хребет!
Аман Тулеев - губернатор Кемеровской области.

Опубликовано в Независимой Газете от 30.01.2007
http://www.ng.ru/2007-01-30/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован