29 июня 2007
5202

Аман Тулеев призвал принять закон о профилактике правонарушений, чтобы объединить пока разрозненные усилия в этой области

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев призвал принять закон о профилактике правонарушений, чтобы объединить пока разрозненные усилия в этой области и сохранить стабильность в обществе. Об этом он заявил сегодня на заседании Госсовета.

"Надо принимать федеральный закон о профилактике правонарушений", - убежден он. "Его главной задачей станет объединить усилия всего общества", - отметил Тулеев. "Нам нужны экстренные, быстрые меры, чтобы в преддверие предстоящих выборных кампаний сохранить стабильность в обществе", - считает он.

Губернатор посетовал на то, что пока усилия разных участников процесса разрознены. Он привел в пример предложение о принудительном лечении алкоголиков, которые стабильно пополняют криминальные сводки "У нас нет никаких рычагов воздействия на них", - заявил Тулеев, пояснив, что правозащитники легко освобождают таких потенциальных пациентов от лечения в соответствующих центрах. В то же время в ряде стран такая работа налажена. В частности, по словам губернатора, в США алкоголик, отказавшийся от принудительного лечения, лишается целого ряда льгот, а в ФРГ доля ответственности лежит и на работодателе.

Та же проблема, по мнению Тулеева, существует, например, в шахтах, где некоторые горняки идут в забой с полными карманами сигарет, нарушая противопожарную безопасность. "Мы их увольняем, а суды сразу же восстанавливают", - посетовал он, сравнив в данном случае сигареты с поясом со взрывчаткой, а самих нарушителей - с террористами.

Говоря о скоординированности работы, Тулеев призвал именно разделить ответственность. "Здесь же должно работать все общество" , - считает он. В качестве примера он привел вузы, где ректоры практически ни за что не отвечают, а порой и не знают, что происходит на вверенной им территории. "Ректор обязан нести ответственность", - убежден он.

Тулеев отдельно остановился на проблеме безнадзорных детей и детей из неблагополучных семей. Он напомнил о том, что раньше были пионерские и комсомольские организации. "Большая ошибка, /то, что их не стало/", - считает кемеровский глава. Он согласился, что их формы можно было менять в соответствии с требованиями времени, "но саму суть надо было сохранить". "Эти организации учили жить в обществе и соотносить свое поведение с общепризнанными нормами", - отметил он.

В качестве позитивного примера Тулеев сообщил о созданных в регионе кадетских корпусах и училищах. "16 тыс детей мы оторвали от преступности", - рассказал губернатор. "Этот опыт оправдал себя, его внедрять нужно по всей стране", - считает он.

http://www.itar-tass.com

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован