31 августа 2004
2744

Аман Тулеев: Россия, как правопреемница СССР, вправе выставить странам Балтии встречный счет

Бывшие советские прибалтийские республики явно страдают хронической болезнью. Симптомы ее одинаковы у всех трех государств - периодически Эстония, Латвия и Литва призывают Россию каяться, просить прощения `за 50 лет оккупации`. Все они равняют нас с фашистской Германией и мечтают устроить нам новый Нюрнбергский процесс. В периоды обострения заболевания они на полном серьезе требуют от нас возместить ущерб, выплатив компенсации.

Например, Эстония полагает, что Россия должна ей 17 млрд. долларов. Тут все до кучи - за каждого `репрессированного` эстонца по 75 тыс. долларов плюс выплаты за `катастрофический ущерб`, нанесенный советскими войсками, размещавшимися в Эстонии до 1991 г. Скрупулезно подсчитано все - каждая травинка, примятая советским танком, каждая капля солярки, пролившаяся на эстонскую землю. В Эстонии нашелся некий `горячий парень` Велло Салло (председатель специальной комиссии, выставившей нам многомиллиардный счет), который то ли попросил, то ли потребовал в счет компенсации части долга отдать в пользование Эстонии Новосибирскую область.

Латвия тоже сильно озабочена, как бы содрать с России 55 млрд. долларов. Чтобы придать своим претензиям официальный характер, латвийский парламент спешно готовит сейчас декларацию о намерениях. По некоторым данным, текст ее уже готов и скоро пойдет в сейм на рассмотрение.

А в Литве Закон `О возмещении причиненного оккупацией СССР ущерба` был принят в 2000 г. В этой стране Балтии считают, что Россия должна выплатить `пострадавшим` 20 млрд. долл. На днях президент Литвы Валдас Адамкус напомнил России о ее долге за `пятидесятилетнюю оккупацию`. Именно оккупацию, поскольку, по словам президента, `законность ее (Литвы) вхождения в состав СССР не признали западные страны`. Полно-те, господин президент! А как же Хельсинкский договор, который зафиксировал нерушимость всех послевоенных границ, а значит, и целостность всех государств, в том числе и СССР, частью которого была Литва, Эстония и Латвия? Все без исключения западные державы подписали этот договор, и его никто еще не денонсировал.

Господин президент сильно озабочен восстановлением исторической справедливости. Дело хорошее, кто спорит. Но процесс этот обоюдный. И Литве во имя справедливости, наверное, стоит задуматься о дальней судьбе нынешней своей столицы Вильнюса и его окрестностей. Ведь Литва получила их (тогда г. Вильно и Виленский край были в составе Белоруссии) в октябре 1939 г. по решению `оккупационного` советского правительства. Таким же макаром Литве досталась и Клайпеда. В целом же Литва получила от `оккупанта`-СССР 30% своей нынешней территории. Господин Адамкус не требует выплаты компенсаций, не приставляет нож к горлу, а взывает к доброй политической воле России. Россия отказалась от территориальных претензий к Литве, но почему бы Литве не поступить в данном случае не по протоколу, а по совести?

Прибалтийские страны упорно именуют нас `оккупантами`. Дичь, да и только. Классическим оккупантом была, например, фашистская Германия, которая как липку обдирала захваченные территории, эшелонами вывозила награбленное добро. В Прибалтике же за время существования СССР уровень жизни был выше, чем в целом по стране. Силами и средствами всего Союза там строились заводы, электростанции, аэродромы, порты. Например, одна только переправа в литовской Клайпеде обошлась СССР в 2 млрд. долл. Почему бы России, как правопреемнице СССР, не выставить странам Балтии встречный счетец. Очень даже может получиться, что не мы им, а они нам должны. Что касается, например, Литвы, то, по некоторым данным, за `годы оккупации` в ее развитие было вбухано ни много ни мало 70 млрд. долл.!

Бесчисленные нарушения прав человека, в первую очередь русскоязычных граждан, судебное преследование ветеранов-партизан, сотрудников силовых структур, потакание фашизму, вплоть до возведения памятников эсэсовцам, претензии в адрес России - и все это длится более десятилетия. Наш МИД вроде бы не бездействует, однако от его нот, заявлений, уговоров, переговоров - толку ноль. Все три бывшие советские республики с упрямством и настойчивостью отбойного молотка `долбят` свое. Дошло до того, что нашим дипломатам решил пособить министр обороны Сергей Иванов. Во время недавней встречи со своим коллегой из США Дональдом Рамсфелдом Иванов обратил его внимание на то, что `в государствах Балтии не совсем благополучно обстоят дела с правами человека, по крайней мере с точки зрения общеевропейских ценностей`. `А что касается происходящей в этих странах фетишизации фашизма, в частности строительства памятников бывшим сотрудникам СС, то это вообще ни в какие ворота не лезет`, - заявил министр обороны России.

Полностью согласен с мнением министра обороны С.Иванова. Как гражданина России, как патриота, меня глубоко оскорбляют и ранят бесконечные недружественные жесты государств Балтии в адрес моей страны. И у меня складывается впечатление, что мы своей мягкой, компромиссной, если не сказать грубо, позицией только распаляем аппетиты `горячих прибалтийских ребят`. Мы не решаемся даже твердо заявить, что у России есть финансовые претензии к прибалтийским соседям, и озвучить сумму (уверен, отнюдь не малую). Я уже молчу об экономических санкциях, применение которых, между прочим, полностью укладывается в рамки международного права.

Об авторе: Аман Тулеев - губернатор Кемеровской области.

материалы: Независимая Газета

viperson.ru http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован