14 сентября 2004
2823

АМАН ТУЛЕЕВ: `ТЕРРОРИЗМ - ЭТО АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО, И В БОРЬБЕ С НИМ ОПРАВДАННЫ ЛЮБЫЕ МЕРЫ`

Губернатор Кемеровской области - за ужесточение мер борьбы с террористами

Трагедия в Беслане поделила нашу жизнь. В той, что была до Беслана, было место иллюзиям, прекраснодушию; в нынешней, которая после, пришло горькое понимание и осознание масштабов беспредела, чинимого зверьем в человеческой шкуре. Никогда прежде мы не видели столь омерзительного и гнусного оскала терроризма. Да что там, предположить не могли, что такое вообще может произойти. Теперь знаем - может.
Мы попросили высказать свое мнение по поводу случившегося Амана Тулеева, губернатора Кемеровской области.

-Все мы задаемся вопросом: почему нас захлестывает волна терроризма? Власти после каждой трагедии обещают защитить нас, усилить меры безопасности, но террор не прекращается.

- К сожалению, простого ответа здесь нет. Причин много. После распада СССР его наследнице России не удалось сохранить то лучшее, что было в этой могучей державе. Сильную, боеспособную армию, надежно защищавшую наши рубежи, эффективные спецслужбы и органы правопорядка, деятельность которых гарантировала безопасность жителям страны. Усилиями доморощенных и заграничных `доброхотов` наша армия и спецслужбы доведены до такого состояния, когда способны бороться только за собственное выживание. Куда им еще кого-то защищать, самим бы ноги не протянуть.

Нас стали подтачивать межэтнические конфликты, внутренние разногласия. Коррупция, подобно ржавчине, разъедает практически все властные структуры, включая судебные и правоохранительные органы. Аморальная, но соответствующая действительности пословица новейшего времени: `Если ты мог украсть, но не сделал этого, ты - дурак`.

Между тем мы сейчас столкнулись не просто с отдельными атаками террористов, а с планомерной широкомасштабной войной, которую ведет международный терроризм. Они не просто убивают невинных людей. Они хотят свалить нашу политическую систему, посеять в наших душах страх и равнодушие. Они хотят убить Россию.

- Какие уроки, с вашей точки зрения, необходимо вынести из случившейся трагедии?

- Основной вывод - и он очевиден - нынешняя система безопасности и меры по борьбе с террором действуют плохо. Да, центральные улицы и метрополитен столицы наводнены милиционерами. Но по всей стране у каждой школы, больницы, детского сада не поставишь отряд спецназовцев.

Нам нужна качественно новая система безопасности, которую будут обеспечивать профессионалы, оснащенные всем необходимым арсеналом борьбы, уверенные в том, что страна не отступится от них. И нет сомнений, мы ее создадим.

Но многое зависит и от нас самих. В своем обращении к народу наш президент В.В. Путин заявил, что мы не можем, просто не должны жить так беспечно, как раньше. Мы должны мобилизоваться. Еще недавно казалось, что это необходимо для реализации планов мирного строительства. Сейчас со всей очевидностью понятно, что всеобщая мобилизация россиян нужна и для войны с террором.

- Какие конкретные меры, с вашей точки зрения, будут эффективны в борьбе с терроризмом?

- Я считаю, что трагедия в Беслане заставляет нас кардинально поменять свои взгляды на террор и способы ведения борьбы с ним.

Во-первых, их не нужно брать в плен. Взять нескольких для оперативно-разыскной работы, остальных - `при попытке к бегству`. Нельзя оставлять их в живых. Ведь сколько они будут сидеть даже в пожизненном заключении - столько будут оставаться козырной картой для террористов. Мы уже слышали их требования `освободите наших братьев`, которые попали на нары за участие в ингушских событиях.

Бесчеловечно? Ничуть. Вспомните реакцию одного из террористов, взятого в плен в Беслане, - дрожащим от страха голосом он клялся, что на его руках нет крови детей, что он лично не стрелял в заложников. Это - раскаяние в содеянном?! Как бы не так. Просто животный ужас перед смертью!

Кроме того, мы должны учитывать не абстрактные `общечеловеческие ценности`, а конкретные чувства россиян, которые никак не могут взять в толк, почему подонков, убивающих детей, женщин и стариков, надо оставлять в живых.

Нам давно уже пора понять язык, мотивацию и страхи террористов. Взывать к их совести, милосердию - просто смешно. Я считаю, необходимо ввести такое понятие, как ответственность родных и близких преступников. Каждый камикадзе, каждый террорист должен знать, что делает своих домашних заложниками, что его в родном ауле будут считать подонком, а не мучеником за веру.

Пора, наконец, прекратить практику судилищ над ребятами, воюющими в Чечне. Они, вероятно, по мнению судей, должны воевать в белых перчатках, строго по инструкциям и по предписаниям. От сих до сих - можно, но осторожно; сверх того - при определенных обстоятельствах, а вот этого - вообще не моги. А то, что это происходит на такой войне, где бьют ножом в спину из-за угла, стреляют из кустов - не принимается в расчет?! Разве не ясно: в этих условиях существует один закон - закон военного времени.

- США заявили, что будут бороться с международным терроризмом на чужой территории. Может, и нам последовать их примеру? Ведь против нас ведет войну бандитский интернационал. Многие теракты явно планируются за границей и оттуда же финансируются.

- Думается, для планомерной и эффективной борьбы с террором наши спецслужбы имеют полное право на операции по выявлению и нейтрализации зарубежных спонсоров и вдохновителей чудовищных злодеяний, совершаемых на нашей земле. Надеюсь, что слова начальника Генштаба Юрия Балуевского о нашей готовности наносить превентивные удары по базам террористов в любом регионе мира, будут подкреплены энергичными действиями.

В связи с этим важное замечание. Не так давно двое наших соотечественников получили пожизненные сроки в Катаре. Их обвинили к причастности к ликвидации печально известного Яндарбиева, разыскиваемого Интерполом. Прошло немного времени, и создается впечатление, что те структуры и люди, от которых зависит судьба этих ребят, просто махнули на все рукой.

Это недопустимо. Любой россиянин, оказавшийся в сходной ситуации, должен постоянно чувствовать поддержку страны, которая делает все возможное, чтобы вызволить его. И страна должна знать, что ее граждане никогда не будут брошены на произвол другого государства.

Все меры, предложенные мной, - это эффективный, но все же инструментарий. Необходим базис. И им должна стать, как подчеркнул в своем обращении президент, - мобилизация нации. Только так мы сможем положить предел кровавым преступлениям бандитов и создать такую систему безопасности, при которой что-либо подобное Беслану станет просто невозможным.

Игорь Алексеев
материалы: Независимая Газета

viperson.ru http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован