Амазонка Ора Сказ о смелой воительнице и влюбленном Драконе ( Глава 13)

На закате этого дня девять жрецов выстроились клином и прошли от шатров князей до берега Ра-реки. Жрец, стоявший на вершине клина, развернулся к людям , сидящим и стоящим на поле, высоко поднял посох и сказал: - О храбрые воины, пришедшие издалека! Приветствуем вас на границе Страны - Храма, где властвуют законы Девы Мураны, дочери Ярилы - солнца. Вас ждут здесь! – посох жреца указал на тот берег, в распадок между двух величественных гор, - Это начало славного пути проверки воина на силу, ловкость и смекалку. По нему пройдут не все. Но тот, кто достигнет Царского места, будет принят в Шатре Матери. Самые прекрасные и мудрые девы омоют его раны, залечат и наложат бинты. И будет прославленный воитель выбирать себе жену. И не будет он с того момента брать в руки оружие, разве только на защиту священной страны Мураны.

   Завтра, на рассвете, вы вновь соберетесь здесь. Воины отправятся в опасный путь на этих лодчонках, чтобы переправиться за пороги Ра-реки. Там встретят вас жрецы и скажут, что делать дальше. Отдыхайте, сил наберитесь перед переправой.

   Жрецы сели на ладью, гребцы взялись за весла.

    Все дружно разошлись по своим палаткам и шатрам. За ужином разговор был только о смельчаках, решившихся на это испытание. Девы тоже ушли в свой маленький лагерь между холмами. Они почти не говорили,  каждая думала о своем. Быстро  съели ужин и разошлись спать.

   Лагерь ожил задолго до рассвета. Наскоро съедали завтрак, одевали нарядные одежды и шли в предрассветных сумерках на берег реки. Вот-вот появиться край солнечного диска. Появилась процессия. Воины остались обнаженными до пояса, шли в середине, по краям с обеих сторон шествовали жрецы и пели гимны восходящему солнцу. Солнце зрители на холмах увидели раньше, чем жрецы и их подопечные. Когда поднятые ладони жрецов  осветили первые лучи,  гимн запели все, кто был на берегу. Звуки перелетали реку, отражались от отвесных скал и возвращались на этот берег. Казалось, звучит всё вокруг! И горы, и вода, и небеса! Глаза людей сияли как звезды, на лицах был несказанный восторг.

    Гимн спет. Жрицы отошли в сторону. Воины пошли выбирать себе лодку. Отряд Томы стоял на вершине холма, откуда были видны речные просторы, пороги, другой берег. Они хорошо видели и сильных воинов в лодках и жрецов на обоих берегах реки. Вот первые лодки достигли стремнины. Началась отчаянная борьба со стихией реки. Видно как несколько лодок перевернулось. Жрецы заткнули за пояса подолы длинных белых рубах и принялись вытаскивать бедолаг из воды. Отправились с этого берега сорок восемь богатырей, добрались до того берега сорок два.  На том берегу смельчаков приняли жрицы, стали одевать на них сухие рубахи, давали кружки с горячим питьем и провожали их  в дальнейший путь. Воины кланялись  и спешили в указанном  направлении. Густой лес на склонах двух гор скрывал от глаз зрителей начало дороги мужества.

- Ну вот, теперь мы ничего не увидим. Узнаем, сколько прошло  испытания только через пять дней. –  Кора.

- Так долго ждать?

- Да, Ора. Они сюда с невестами вернуться. – Томира грустно вздохнула. – Нам так и не скажут, что за испытания они проходят.

-Тётя Кора, а правда муранские девы чудо как хороши?

- Они прекраснее, самых красивых дев, сколько не ищи. Но главное их достоинство – это знания и мудрость, которую они впитывают с молоком матери. Богатыри сюда уже с парами своими приедут. Нарядные, красивые, будут весь день петь песни, водить хороводы. Красивый праздник будет. Пойдут  у них детки и снова всё повториться.

- А что ж парни их, на ком женятся? Если девам сюда нельзя, а парни как же? – сбивчиво спросила  Вара.

- Да ты же видела Сыновей Страны Муран.- Удивилась Кора.

- Это кто ж? – девы уставились на предводительницу.

- Да князья наши, Девы! Сами знаете, какие они все витязи да воины знатные. Это они из нас себе жён берут да потом своих сыновей на это испытание и отправляют. Думаете, просто так там жену возьмут? Нет, милые, там жрецы всю подноготную вызнают, и только тогда жену подберут. Чтобы кровь не родственной была. Важно это очень. Только в четвертом колене родства себе пару подбирать можно. Чтобы кровь сильная была. Сказывали мне наши жрицы из священных рощ, что родная кровь силу теряет, когда смешивается, дети хилые рождаются да уродами. Жрицы строго блюдут этот закон, никто из одной семьи не жениться. От того и народ наш сильный, крепкий.

     Девы  несколько поостыли к поединкам и уже начинали маяться от безделья. Одежда перестирана, заштопана, сбруя починена. Запасы продовольствия перебраны и переупакованы. Гривы лошадей расчесаны и заплетены в косички. Обед прошел скучно, ели похлебку  с хлебом молча. Что делать после обеда никто не знал.

    Девы уже не знали чем заняться, и от безделья стали наблюдать за соседями по лагерю. Вот тогда и приметили молодого купца в полосатом халате и тюрбане, что неотступно ходил за  Орой.

- Что это он за тобой ходит?! – уставила  руки в бока Вара. – Что ему от тебя надобно?

- Я тоже заметила, - отвечала Ора. Парень тоже заметил внимание к себе. Он приложил руки к груди и с поклоном подошёл у девушкам.

- Простите, воительницы, что беспокою. Я давно хотел подойти, да стеснялся.

- Что ты хочешь, и кто таков будешь?

- Купец я, с юга. Мы всем караваном сюда приехали. Народу здесь собралось много, торговля хорошая.

- Ну и торгуй, раз хорошая. Что за нами ходишь?

- Той девы я меч приметил. Хорошая работа. Глянуть хотел, да стеснялся спросить.

- Напрасно мялся, - Ора  взяла отцовский меч, вынула из ножен и подала купцу.

- Отличная работа! Мой отец кузнец и я привожу ему разное оружие. Для этого он меня к дяде в караван послал. Продай, красавица, я за меч хорошо заплачу, хочешь золотом, хочешь серебром, или украшения выбирай. Я на всё согласен.

- Ковал этот меч мой отец. Не продам. – Ора забрала меч у купца.

   - Если отец твой ковал, он новый тебе выкует. Продай. Ты без меча не останешься, а я своего отца уважу, хорошее оружие привезу.  О твоём отце у меня на родине узнают как о мастере знатном.

- И что с того, что про отца моего за тридевять земель узнают? К нему, что ли поедут за работой его?

- Кто знает, красавица, может и поедут. К моему отцу не раз из соседней страны приезжали.

   Не уговорил купец Ору. Стояла на своём. Вечером у костра девы обсуждали просьбу купца.

-А я бы продала. У тебя же есть запасной, новый. Ты его только шлифуешь и жиром смазываешь, чтоб не ржавел. Да продай ты меч! На золото железа купи и отцу отправь. Вон хоть и с Траном. Он же домой поедет. – Рассуждала Кора. Ора уже и сама подумывала продать старый меч и достала второй. В сумерках она поупражнялась с ним и решила продать новый меч, а старый оставить, таки, себе.

- Пусть новый меч с купцом едет. К этому я привыкла.

     Утром Ора опять увидела купца. Он стоял грустный в тени березки. Девушка подошла к нему, молча кивнула головой.

- Я тоже приветствую тебя, воительница. Дозволь мою последнюю цену показать.

- Ну, покажи.

- У моего шатра он стоит. Пойдем. -  Ора коротко свистнула девушкам и пошла за купцом. За ней увязались Марана, Амальта и Любава. Они пришли к ряду из навесов, под которыми шла бойкая торговля. Ткани, украшения, обувь, сбруя, посуда, оружие, всё, что душе угодно, предлагали бойкие купцы. Девушки прошли торговые ряды, не задерживаясь. Купец вывел их к загонам с лошадьми. Дальше других был небольшой загон из жердей. В нем стоял только один конь, но какой! На его шкуре не было ни одного светлого волоса, чёрен, как ночь, от копыт до кончиков ушей. А грива и хвост отливали яркой рыжиной, как сполохи огня.

- Ай да красавец! – разом воскликнули девы, - Даже глаз не отвести!

- Это Скин. Я его уже год у себя держу. Не даёт на себя седло одеть, сбрасывает. Порода такая, если признает хозяина, верен будет, как собака, до самой смерти. Никогда в беде не бросит и найдет везде. Но меня он не признает и всё тут. – Грусти своей купец не скрывал, в глазах стояли слезы. – Попробуй, дева, подпустит, отдам за меч. – К загону с красавцем конем подошли другие купцы.

  Ора перелезла ограду и медленно пошла к гнедому красавцу, тихонько проговаривая. – Да какой же ты Скин. Ты не Скин, а Огнегрив. Смотри, какие у тебя рыжие хвост и грива, прямо сполохи от костра. Тебе нравиться новое имя? – Ора протянула к морде коня ладонь, на которой лежало зелёное терпкое яблочко. Теплые мягкие губы коня осторожно взяли гостинец, - Вот так, хорошо, умница, поглажу тебя, позволишь? -  Ора осторожно прикоснулась к мощной шее коня. – Да тебя же купать пора, пошли на речку! – Ора уверенно взялась за уздечку, - пошли, пошли я тебя накупаю. – Они пошли к выходу из загона. Девушки быстро убрали жерди. Увела Ора коня под уздцы, а вернулась уже верхом без седла. Огнегрив так и жался к новой хозяйке, норовя к ней прикоснуться мордой.

- Хорошая лошадка, хорошая, - поглаживала Ора нового друга.

- Я рад, что ты поладила с конем. Он теперь твой до конца жизни. Не бросай его. Он умрет теперь от тоски, если оставишь. У нас в народе много сказаний о преданности этих коней.

- Это правда, дочка, - к ним подошел пожилой купец, -  у моего отца был такой конь. Ходил за ним как собачонка, везде. Мой отец был уже стар. Однажды он схватился за сердце и умер у моей матери на руках. Конь моего отца с того места не сошел, не ел не пил и умер, там где умер мой отец. Вот какого друга ты сегодня получила, Воительница.

- Я отдам тебе меч работы моего отца, купец. Только новый, я его в дело не пускала, про запас лежал. Приходи к ужину.

- Я приду, красавица.

    Ора вернулась в лагерь гордо ведя Огнегрива в поводу. Девы сгрудились вокруг него и не скрывали своего восторга.

- Это просто чудо какое-то. Какая стать, ноги смотрите, какие тонкие. Наверное, скакун отличный.

- Пока не знаю, нужно его к седлу приучать. Покуда, не давался никому. Пробовать буду. – отвечала подругам Ора. И откладывать не стала, пошла собирать сбрую, чтобы заседлать Огнегрива впервые. Конь нервничал, похрапывал от непривычной процедуры но стоял смирно. – уже хорошо, что не сбрасывает.- Сказал пожилой купец. – Пусть пока седло носить привыкнет, а там и сама сядешь.

        Ора теперь не маялась от безделья. Весь день она занималась Огнегривом. И не заметила, как пролетели три дня.

Ольга Шумакова. Член Союза писателей

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован