Амазонка Ора Сказ о смелой воительнице и влюбленном Драконе. ( Глава 19)

После задушевного разговора с пастухом через день собрались в дорогу. Васид, Хафиз, Данир, Алама, Кора и Томира почти весь следующий день совещались. Пастух, исколесивший эти края вдоль и поперек, подробно рассказал, какой дорогой идти лучше, где есть колодцы и реки. Рассказал, что в этих местах если и встретятся солдаты, то это воины царя Ришкана, а не из Джиндара.

    - Я же говорил, что пастух окажется нам полезен. -  Хафиз улыбался,- Столько о дорогах рассказал. Мы почти неделю пути выиграем.

- Скоро осень, лето заканчивается. – ворчал Ваюр.

- Главное до Джиндара добраться. Думаю, мы там не задержимся. И так много узнали. Посмотрим на этих ящеров, чтобы понять, что они за воины, сколько у них сил и домой. До холодов успеем.

- Я про осенние дороги тревожусь. Распутица может нас задержать.

- Да, такое возможно. Но будем молить небеса о помощи.

      Они продвигались быстро. Ночевали у колодцев, которые быстро находили, благодаря рассказам Васида. Они ехали на юго-восток,  оставляя Большие реки южнее, так они срезали огромный угол и быстрее попадали во владения города Джиндара. Уже через неделю пути стало намного легче с водой, попадались ручьи и речки текущие с гор на юго-запад. Травы стояли по пояс воину, кони насыщались быстрее, тянули повозки  веселее. Горы на востоке  медленно росли.

     Они сразу поняли ,что приехали в некогда благодатную страну. Холмистое предгорье всё было изрезано речками и ручьями. Всюду раскинулись возделанные поля с зерновыми. Вот только работников на полях почти не было. Редкие землепашцы убирали богатый урожай. И то в основном старики и старухи. Молодежи не видно совсем.

    В одном селении, где они ночевали у гостеприимной женщины, в большом дворе собрались  десятка два пожилых людей.

- Не возите туда, девушек! -  причитала хозяйка, - заклинаю вас силами небес, пожалейте! Они такие красивые, молодые. Будьте милостивы, бай Хафиз, оставьте их хотя бы здесь. Мы как сможем, спрячем их до вашего возвращения. – Люди на улице просили его о том же.

- Нурия хатун, я рад твоей доброте, и вам люди я благодарен, - Хафиз прижал руку к груди,- вы хорошие люди. Но и меня тоже поймите. – он замолчал, не в силах перекричать толпу. Хафиз обернулся к отряду, коротко приказал, -  покажите им.

     Мужчины взяли оружие в руки, Девы сошли с повозок. И неожиданно парни напали на толпу, замахиваясь на людей мечами. Старики побежали прятаться и остановились у заборов. На них  так никто и не напал. Всех мгновенно скрутили девы, безоружные.

- Что такое? – спросила Нурия.

- Мы не просто женщины,  мать, мы воительницы потомственные. Обученные и специально подготовленные для этого похода. Враг этого не знает и проиграет «слабым» женщинам. Молитесь за нас, и мы вернемся с победой. – Алама крепко обняла пожилую женщину, ладонями вытерла ей слёзы. – Только сохраните нашу тайну, люди. Для вашего народа стараемся.  Пожилая женщина расцеловала Аламу и сказала.

- Я каждый день буду молиться за вас, девы. Берегите себя и возвращайтесь с победой. – Она больше не преграждала путь отряду, не хватала за поводья коней. Только махала рукой, иногда вытирала слезы застившие глаза.

  - Скоро Джиндар. Хафиз, я думаю можно сократить путь, если мы поедем по холмам. Дорога огибает подножие гор. Там в предгорьях, прохладнее, воды и травы коням много. Люди и лошади измучены жарой.

- Хорошо знаешь дорогу?

- Там я пройду с закрытыми глазами.

      Они поднялись к горам. Воздух заметно стал прохладнее, вокруг была свежая растительность, дорога бежала между скалами и лесами. Путники наслаждались чудесной погодой и дарами осени. Вокруг росли  деревья, увешанные яркими и сочными  плодами. Отряд двигался почти без остановки.

     Однажды  под утро лагерь накрыл такой густой туман, что Алама не смогла проверить охрану. Она, бывалая воительница, просто не знала в какую сторону идти.  Ноги сами нащупали подъем, и она решила найти возвышенность. Известно, что туманы опускаются в низины. Алама вышла на холм и нашла там скалу останец, забралась на неё и увидела струйку дыма вившийся из сплошной пелены белого тумана. Это явно костер лагеря. Алама посмотрела в светлеющее небо и застыла. Над ней летела огромная птица, такая огромная, что Алама даже представить себе не могла, что это была за птица такая. Она превышала размеры орла в несколько раз. Проводив силуэт взглядом, царица амазонок села ждать рассвет.  С первыми лучами солнца туман пришел в движение, начал подниматься и таять, взлетая большими хлопьями, которые тут же подхватывал озорной ветерок и растворял в воздухе. Алама спрыгнула со скалы и пошла к лагерю. Всё было спокойно, как всегда. Им сегодня предстояло спуститься вновь на равнину. До Джиндара оставался один или два перехода.

    Отряд поднимался по дороге на  пологий холм. С его вершины открылся великолепный вид на белоснежный город, окруженный высокой стеной из белого известняка. Башни , крыши и купола Джиндара уже отсюда поражали величием и красотой.

- Нам нужно спешить. – торопил Данир спутников, - Ворота могут закрыть перед носом и будем ночевать под стенами с бродягами. Поспешим.

        Коней настегивали и торопили. Городские стены оказались много дальше, чем виделось с холма. Только Данир понимал, как обманчиво искажает изображение воздух пустыни. Въехали они в город не самые последние. Начальник стражи даже не стал смотреть, кто и что привез, едва он увидел хорошо знакомого ему Данира и его братьев.

- Давненько не видал вас, господин Данир. Далеко ездили на этот раз?

- Очень далеко, страж. Так далеко на север я ещё не забирался.

- Неужели пересекли пустыню?

- О, нет! Только да берегов Двух Сестер и обратно.

- Тоже не мало. С возвращением.- страж забрал деньги на пошлину.

       Дом Данира стоял на мощеной каменными плитами широкой улице. Людей почти не было видно. Редкий одинокий прохожий быстро раскланивался и почти бегом старался отдалиться от отряда. Данир вел первую повозку уверенно, на его лице было мрачное выражение.

- Можно подумать, ты не рад возвращению домой. -  Заметила Марана.

- Видела бы ты этот город  лет десять назад. Народу было не протолкнуться. Везде чистота, порядок. Каждый житель сначала мыл и убирал свой дом и улицу перед домом, и только потом выходил по делам. Город сверкал чистотой. А теперь грязь и мусор повсюду. Бродяги валяются прямо на мостовой. Город как вымер, людей совсем нет.

      Дом Данира был действительно большой. А вот двор едва вместил все повозки, ворота закрыли с трудом. Хорошо, что фонтан чистой и холодной воды был прямо здесь. Струйка текла из стены дома.  Гости вошли в дом. Здесь царило запустение. Но чувствовалось, что в доме кто-то есть.

- Я пойду, проверю покои Ашера. – Данир, перешагивая по две ступени, поднялся на второй этаж и почти сразу раздался его крик. – Малик, Наруз! Огня, живее сюда.

- Ашер  у себя в покоях, - Догадались близнецы и тут же принялись разжигать две жаровни.

         Ашеру было очень плохо, началась линька и его сильно знобило. Данир, чтобы согреть ящера, лег к нему под толстое одеяло, взял его ледяные руки и стал согревать дыханием.

- О! – послышался тихий голос, - Это мой друг, Данир.

- Я господин Ашер, не говорите, берегите силы. Скоро мы согреем вас. – братья принесли жаровни, а Кора подала кружку с горячим медово - фруктовым напитком.

- Хорошо, хорошо! Мне стало теплее. Я посплю.- Ашер начал согреваться и уснул.

        Данир не отходил от ящера, и спать лег в жарко натопленной комнате. За гостями ухаживали близнецы Малик и Наруз. Первым делом они предложили натопить для гостей баню. Она была устроена в глубине дома. Красивое помещение, выложенное разноцветной керамикой. Картины водопадов и озер. Олени в тени деревьев. Цветочные поляны и сложные орнаменты. Мужчины занялись лошадьми. Только Огнегрива Ора сама поставила в узенькое стойло с кормушкой. Напоила она его раньше. Ора последняя пришла в баню. Девушки уже вовсю наслаждались теплой водой и новым для них душистым мылом. Особо затягивать купание не приходилось, мужчины тоже  желали смыть дорожную пыль. Девушки едва расчесали мокрые волосы, оделись и принялись за  приготовление ужина.

  Поздно вечером, на небе уже зажглись первые звезды, весь отряд сел за простой ужин. Данир тоже спустился поесть.

- Как твой подопечный? -  спросила Томира.

- Ему лучше. Кожа ещё не облезает, но если б мы приехали завтра, он мог умереть от переохлаждения. Но мы успели в последний момент. Завтра ему будет на много лучше.

- Какое значение для нашего дела имеет присутствие в доме ящера? – задумчиво спросила Кора.

- Думаю, он будет нам полезен. Расскажет, что происходит в городе. Он вхож в покои царя Далила. Знает многое. Пока он болен, выболтает не мало, так всегда бывало. Подождём утра. – после ужина все легли спать.

       Утро началось рано. Гостям не терпелось посмотреть город. Близнецы повели их на рынок. Торговцы то и дело окликали братьев, здоровались, спрашивали кто эти люди. Девы предусмотрительно закрыли лица, как учил их  Ноем. И всё ж они казались торговцам очень дерзкими. Один шустрый старичок в богатом халате и парчовой чалме отвел Малика в сторонку.

- Сынок, Малик, кто эти дерзкие и рослые красотки? Очень опасно в нашем городе чужестранкам.

- Господин Назим, я вам по секрету скажу. Они с севера, воительницы. Хотят на ящеров посмотреть, знают о наших бедах. Они сами сюда ехали. И до них дошли слухи о пропажах душек в наших краях.

- Но они такие юные. Их схватят в любой момент.

- Я видел их в деле. Самого меня кувыркали как ребенка. Тот здоровяк, -  Малик кивнул на Ваюра,-  не раз на лопатках валялся. Небом клянусь им помочь нужно.

- Хорошо, сынок, я тебя услышал.

     Они вернулись с прогулки по городу под большим впечатлением. Накупили много еды, выпечки, сладости, фрукты, баранина на обед. Шум и гомон наполнили дом. Ашеру стало на много лучше. Он услышал голоса внизу и спросил.

- Наш дом захватили, Данир?

- Нет, господин Ашер, в нашем доме гости с севера. Больше десяти красивых женщин и их мужья и женихи. Хотели товары наши к свадьбам купить. Наши ткани ну очень им нравятся. И украшения тоже хвалили. Говорят очень изящные.

- Десять женщин? Они и правда красивые?

- Очень! Рослые, сильные, глаза как синее небо, а волосы золотые, как спелые колосья пшеницы.

- Синие как небо глаза? Никогда не видал таких людей. Откуда они?

- Я же сказал с севера. Там за пустыней простирается бескрайняя степь. Ровная, как этот стол. Мы заблудились в этой степи, стали голодать. Думали, сгинем, или от голода погибнем, или волки с шакалами загрызут. Нам повезло, встретили  их караван. Они нас накормили. Охотились два дня, чтобы нас подержать. Мы и не знали, что в степи столько дичи. – Глаза Ашера вспыхнули неподдельным интересом к гостям, - Помоги мне встать.

- Нет, господин Ашер, давайте я приду за нами к вечеру, когда ужин приготовим, накроем на стол, все сядут, и я за вами поднимусь. Вы еще очень слабы, кожа только начала отслаиваться, поспите, наберитесь сил. – Ашер послушался и уснул.

       К ужину Ашера ждали. Он спустился в теплом халате, подбитом овечьей шерстью, ведомый Даниром и Нарузом под руки. Его усадили в глубокое кресло обложенное подушками, поставили рядом две маленькие закрытые жаровни. Ему были видны все сидящие за столом.

- Вам стало легче, уважаемый? -  первым к нему обратился Хафиз, - Мы рады познакомиться с первым человеком ящером. Нам было неизвестно о вашем народе, господин.

- Мне еще нехорошо. Но я рад вашему приезду. Ваше появление спасло мне жизнь. На один день позже и со мной было бы кончено. Я не могу отвести глаз от этих красавиц. Данир сказал мне, что девушки с голубыми глазами, я не поверил ему. А теперь сам налюбоваться не могу, какие красавицы! Кто вы и откуда, мои прелестницы?

- Наш дом очень далеко отсюда. Глаза наши похожи на льды и снега, которые по полгода покрывают нашу страну. Мороз и ветер сделали наши волосы светлыми, а нас самих рослыми и сильными. Мужчин нашего народа здесь нет. Это наши соседи, мы зовем их южанами. Они наши мужья и женихи, - Алама чуть не проговорилась и поспешила исправить свою оплошность. -  У нас намечается несколько свадеб, и мы решили совершить это путешествие за редкими в наших краях товарами. Ведь потом девушкам от дома уйти будет нельзя. Пока у них нет детей, мы и путешествуем.

-  Как бы хотелось посмотреть на ваши края.

- Господин Ашер, думаю, это будет очень опасно для вас.

- На меня могут напасть, убить?

- На вас вряд ли кто-то нападет. А убить вас могут морозы. Та страна очень холодная. Мы носим одежду из шкур и мехов, обувь из войлока и то мерзнем. А вы в этой жаре, чуть не погибли от переохлаждения.

- Неужели так холодно?!

- Да, господин  Ашер, как у нас высоко в горах.

       Пока разведчики осматривали город и знакомились с Ашером, купец Назим отправился к принцу Касомкаю.  Старший сын царя Далила был уже давно в немилости государя. Их вражда началась, когда царь решил жениться на женщине-ящере Зашатхане. Он всем сердцем был возмущен этим противоестественным браком.

- Отец! -  кричал он в исступлении,- возьми в жёны любую девушку нашего народа! Я слова поперёк не скажу, буду к ней относиться с уважением как к твоей жене, царице. Даже мать свою увезу в свой дворец, чтобы она не раздражала тебя своими переживаниями.  Молю тебя, прогони ящерицу из дворца.

      Эти речи услышала Зашатхана и сделала всё, чтобы выгнать из дворца принца с братьями и сестрой. Царица Зарьян ушла за детьми сама. Но деятельный принц не сидел в своем горном замке без дела, он зорко следил за ящерами. Это  он, ловко избегая охрану ящеров, ускользал от их бдительной опеки и выяснил, где находиться их основной город.

      Два перехода на юг от Джиндара начинается не большая горная гряда. За перевалом расположена длинная долина. Она сплошь изрытая пещерами. Мягкая порода гор позволила ящерам сделать здесь свой город. Именно сюда и свозили несчастных женщин. И оттуда они уже не возвращались.  Принц Касомкай организовал сопротивление ящерам. Но за ним и его братьями хорошо следили. Его соратники действовали в основном сами, выслеживали главных ящеров и делали вид, что почитают жадных до золота людей-рептилий. Единомышленником принца был купец Назим. После разговора с Маликом он, не говоря никому ни слова, отправился к принцу.

- Мой друг!  Вот так сюрприз. Рад, старина очень рад, проходи, садись. Что привез, покажи свой товар. – Принц Касомкай прекрасно понял, что что-то случилось. Не просто так сюда нагрянул его соратник и друг Назим.

- Я привез очень редкие камни. Говорят, их добывают далеко на севере. Я даже не знаю где это, мой господин. Вот взгляните. Эти тринадцать, почему-то называют бирюза. Но сами видите, они прозрачные, это не бирюза, конечно же. А эти темные раухтопазы или дымчатые кварцы, называют черными алмазами. Я считал себя знатоком камней, но совсем запутался. Эти торговцы с севера такие странные. – принц понял, что приехали люди с севера и они не те за кого себя выдают. И видимо, очень важно с ними наладить контакт, иначе Назим не приехал бы. Принц посмотрел на ящера-слугу у дверей и попросил его позвать купца Шаюна, он был казначеем принца и следил за его расходами. Принц был доволен службой Шаюна, финансовые дела замка были в идеальном состоянии.

- Слушаю вас, мой принц, -  Шаюн стоял в дверях в почтительной позе.

- Мы совсем запутались в этих камнях, помоги нам узнать, что это за камни. – пока слуга ходил за казначеем купец Назим успел всё сказать принцу.

- Девы воительницы с севера прибыли узнать, что за беда здесь творится, они готовы нам помочь свергнуть этих нахлебников, и освободить нашу  страну от ящеров. С ними шестнадцать мужчин с северных степей, они называют их южане. Изображают, что они мужья и жены, но это не так. Они разведчики, господин.

- О, хвала небесам! Я знал, что есть выход из этой ситуации. Далекие соседи хотят нам помочь. Передай, я приму любую помощь, какую смогут оказать. Отца нужно свергать с трона. Иначе мой народ погибнет. Назим, окажите любую помощь разведчикам. Главное, чтобы они ушли целыми и невредимыми, и доложили своим правителям, что мы ждем их помощи, и сами будем готовиться. Тихо! Они идут. Да, мой друг, тебе нужно серьезно заняться своими глазами. Слабеют они у тебя.

- Думаю, мне пора на покой, мой господин.

- Ну, об этом еще рано тебе думать. Ты мне еще пригодишься. А-а!  Вот и мой казначей. Шаюн, глянь-ка на эти камни. Назим ворчит, что его запутали торговцы. Можешь определить, что за камни.

- Нет никаких сомнений, мой господин, это очень хорошие раухтопазы и голубые сапфиры. Правда сапфиры не очень хорошего качества, но они большие и красивые, изъяны может скрыть хороший ювелир. Думаю, приобретение их  имеет смысл. Получиться красивый гарнитур. Редкий голубой оттенок. А раухи отличные, покупайте, мой господин.

   - Подготовь оплату купцу. Мы пока выпьем вина в саду.  Пойдем, мой друг, расскажи, что творится в Джиндаре.  -  они вышли в сад. Горный воздух освежил мужчин, они неторопливо шли по дорожкам и купец рассказывал о товарах, что появлялись на рынках. Он так витиевато рассказывал, что сумел пересказать некоторые подробности о разведчиках и кто их привел в столицу. Слуга-ящер нес следом за ними поднос с кувшином вина и двумя кубками. Но ничего не понял и доложил, что говорили о товарах.

     Теперь принц знал, что помощь может прийти в любой момент. Он сможет избавить свою страну от  врага. Отряд разведчиков передаст призыв о помощи. Касомкай уверен в своих людях, они сделают все от них зависящее, чтобы разведчики вернулись и рассказали правителям далёкой страны о призыве. Назим всегда был предан своему государю и когда царь Далил оказался под властью ящеров, он принял сторону его старшего сына. Купец по возвращении в столицу собрал своих соратников.

- Друзья, у нас появились неожиданные союзники. Это люди с севера. Их привел в город Данир.

- Да мы все видели его братьев - близнецов с наглыми девицами.

- Не говори так, друг.  Это девы воительницы, амазонки с севера. Они не привыкли подчиняться мужчинам и их повадки это выдают,  я согласен с тобой. Но не нужно называть их наглыми. Они старались выглядеть как наши женщины, лица закрывали, иногда опускали глаза, когда говорили с мужчинами. Они не привыкли к нашим обычаям. Но они здесь чтобы помочь нам. Я говорил с принцем Касомкаем.  Он просил помочь им, как только сможем. Отряд разведчиков должен узнать о ящерах как можно больше и уехать из города, чтобы позвать помощь нам. А мы, господа, должны готовить оружие для восстания, которое возглавит наш принц Касомкай. Надо свергать его жалкого отца Далила и посадить на трон Касомкая.

- Да, согласны! Если это амазонки с севера, сделаем все нужное.

- Я думаю, друзья, - сказал купец , назвавший дев наглыми, - что нужно подготовить для них отступление. Ящеры тоже не дураки, догадаются, кто они. В их доме сейчас Ашер. Он любимчик Зашатханы. Доложит, как только у него линька закончиться. Давайте, предложим их коней в степи спрятать, мол, на вольные пастбища угнали. И там подготовим им все в дорогу. Они недолго здесь будут.

- Я с тобой полностью согласен. Надо помочь им быстро уйти от погони.

- Два отряда подготовим. Для них дальше коней спрячем. Второй ближе и когда будет погоня, уведем их по ложному пути.

- Это то, что нужно, друзья! – горожане разошлись готовиться исполнять только что придуманный план.

Продолжение следует.

Ольга Шумакова. Член Союза писателей.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован