Амазонка Ора Сказ о смелой воительнице и влюбленном Драконе. ( Глава 23)

Ора проснулась в темноте. Знакомая боль в голове разозлила девушку. - Да сколько же они будут травить меня! – Ора находилась под землёй. Вдалеке виднелась какая-то дыра, на свет из этой дыры Ора и пошла. Она оказалась в пещере. Вид от входа из пещеры показался Оре знакомым, перед ней расстилалась равнина, постепенно понижаясь, она переходила в степь. – Похоже здесь я уже была. – сказала себе дева. Она вернулась к своим вещам. Седло, уздечка, доспехи, оружие, мешок с одеждой, две переметные сумы с припасами, все цело.

    Ора решила углубиться в пещеру. Она поняла, что эту пещеру проточила вода из озера с водопадом. По ней пришел к Ишору Зашан. Это он был закутан в платок и принес какое-то зелье в напитке с персиками и мёдом. Он и принес её одурманенной сюда, гад! Ора пошла по руслу ручья, теперь здесь текла тоненькая струйка мутной жижи. Дева наткнулась на завал, прохода не было. Она попыталась расшевелить камни, но только помогла воде найти ещё одно отверстие, и воды в ручье стало больше. Завал разобрать было не под силу одной Оре.

     Она вернулась к своим вещам и стала устраивать себе ночлег. На закате Ора долго смотрела на убегающую вдаль степь. Как она сумеет её преодолеть? Одна, без лошадей?

Ора решила, что утром пойдет к озерцу, туда  к камышам, убегал ручеек из пещеры. Ей придется  переносить вещи по очереди. Сначала доспехи и оружие, потом припасы и одежду. Но что же делать? По другому не получиться. А у озера могут быть  дикие лошади. Ора знает, как их приручать. Она ободрённая такими мыслями отправилась спать. Едва Ора села на свое ложе, у входа промелькнула огромная тень и унеслась прямиком на север.

       Ора проснулась перед рассветом. Она вынесла всё из пещеры и только сейчас обнаружила мешок с яблоками, грушами и персиками.- О, обо мне позаботились! Надо же. -  девушка подняла перемётные сумы на плечо, взяла мешок с фруктами и пошла по берегу ручья. На обратном пути она не тратила времени даром, завтракала фруктами, выбрасывая косточки со словами,- Может здесь вырастут деревья и кого-то спасут от голода.

     Она перенесла всё к камышам к полудню,- Я думала, времени займет больше,-  ворчала Ора. Перед ней стояла стена камышей. Мечом дева прорубила себе дорогу до озера. Мелкая вода, стояла прозрачной, видны были серебристые рыбешки, шныряющие у дна в поисках еды. Ора умыла разгоряченное лицо. - Останусь здесь пока. Может, выслежу пару коней. – К вечеру она соорудила себе шалаш и не стала разводить костер. Сидела тихо, прислушиваясь к шорохам тростника и камышей. И снова над ней пронеслась огромная тень, но теперь уже с севера к горам.

      Утром её разбудило громкое ржание коня. Ора стрелой вылетела из шалаша. О, славные предки! – вырвалось из её уст, на другом берегу стояли два коня. Огнегрив и Добряк. – Как мне благодарить вас, славные предки. Вы спасли меня, спасли! А Огнегрив взмётывая высоко озерную воду, мчался к любимой хозяйке напрямик. Добряк не торопился, он  пришел размеренно и положил свою огромную голову на плечо деве.

- Мои славные, мои любимые,- Ора вытирала слёзы радости о гривы коней, попеременно обнимая их, и поглаживая по крутым шеям. Она не могла налюбоваться на своих скакунов. Весь день Ора мыла и чистила лошадей, купалась сама, стирала и сушила одежду. К вечеру она подстрелила себе пару уток, зажарила их, чтобы утром не тратить время на завтрак. Всю поклажу она перепаковала и приготовилась к возвращению домой. Она не вспоминала о драконе, все её мысли были теперь о дороге домой, как догнать своих соратников и побыстрее вернуться домой. Да следы от возможной погони запутать.

        Чего нельзя сказать о Азаре. Его мысли были заняты Орой. В то утро он проснулся от страшной боли. Его сильное тело как будто раздирали на части. Что-то давило его и он не мог шелохнуться. Горло его раздирал крик, воздуха не хватало. И вдруг что-то лопнуло, послышался грохот, и ему стало легче. Вокруг поднимались клубы пыли, на ноги падали камни. О, нет! Разрушен его дом, где только вчера он обнял впервые девушку!  Это он сам его разрушил, потому что его любимая исчезла. Её нет. Она ушла. Азар снова стал драконом. Горе нахлынуло на него, и он не знал, что ему делать. Из долины нет выхода. Кто мог забрать её? Братья, отец? Азар взмыл в небо.

   - Где она?! Куда вы спрятали её, отвечайте?!- на заснеженном плато Азуар и четверо его сыновей подняли головы к подлетающему Азару.

- О чем ты спрашиваешь нас, Азар?

- Вы забрали мою Ору?

- Кто это Ора?

- Моя любимая. Я провел с ней эту ночь. Она говорила, что полюбила меня. Утром её не было со мной. Я снова стал драконом и разрушил свой дом, который строил столько лет.

- Сынок, мы только сейчас узнали о женщине по имени Ора. Она красива?

- Очень. Где она? Она не могла уйти из долины.

- Брат, не общался ли ты последнее время с кем-то из ящеров? – участливо заглянул в глаза младшего брата Эльзар.

- Только с верным Ишором. Нет. Был ещё один, Зашан его зовут. Он сказал мне, что подготовит нечто очень интересное для меня. Я дал ему золота, сколько он спросил. И он сказал мне, чтоб я шел в одну долину, там я увидел девушку, прикованную к скале. Она спала. Я думал, что у ней железная кожа. Но это оказался только доспех. Она так звонко смеялась. У неё волосы золотые. - из глаз Азара покатились слезы.

- Сын мой, я рад, что ты познал женщину. У твоих старших братьев были жены, они знают, что такое любить и быть любимым. А ты это узнал только что. Я рад за тебя, Азар. – голова Азуара была почти вдвое больше, чем голова его самого младшего сына. Он был готов сейчас сделать что угодно, для своего младшенького, но не знал, что. На помощь брату и отцу пришел  Эльзар.

- Брат, полетели в твою долину. Что-то тут не так, хочу сам посмотреть, что там произошло. – в небо взмыли шесть драконов. К разрушенному дому спустились Азар и Эльзар. Остальные сели на утесы по краям долины.

   Эльзар сразу обратил внимание на воду, что скопилась с противоположной стены долины.

-Что это брат?

- Там обычно сливалась вода из озера. А теперь она собирается, не проходит.

- Вода проточила слишком большой канал. И в твои владения был вход. Его уничтожили. Твоя красотка исчезла через него. Где твой ящер?

- Не знаю.

- Ладно, давай осмотрим дом, или что там от него осталось. Смотри, твой слуга?

- Да, это Ишор. Его убило.

- Нет, братик, его убили, горло перерезано. Это потом на него упал камень из стены. Так, что было на кухне. Уф, какая вонь!

- Из этого кубка она пила.

- Из этого кубка пила?!

- Да

- Она приняла зелье сна. Зачем ей это было нужно? Постой, это одежды твоего слуги. Это ясно по запаху. А это чей платок? Пахнет как другой ящер, помоложе.

- Точно! Последний кубок принес мой слуга, закутанный в этот платок.

- Зачем твоему слуге кутаться в платок. Это был тот, другой ящер. Как ты его назвал?

- Зашан.

- Это всё подстроил он, за твоё же золото, братик. Я могу сказать тебе только одно – ищи свою любимую, пока не найдешь. Ты помнишь её запах, след ещё свежий, найдёшь, я верю.

- Сынок, хочу сказать тебе вот что, если она тебя позовет, ты услышишь, где бы она ни была, ты найдешь её. Ищи. Мы обшарим все горы, будем искать днем  и ночью. Я очень хочу увидеть ту, которая  осчастливила моего сына.-  Азуар ловил каждое слово разговора сыновей. Драконы поднялись в небо. Они  и правда, принялись искать Ору в горах. Или хотя бы её следы. Но Ора  мчалась на север, подгоняемая осенними ветрами. Она хорошо помнила дорогу. Две ночи она провела у гостеприимной Нурии-хатун.

- Дочка, как они горевали о тебе. Хмурые ходили. Я спрашиваю - погибла? Они хором нет, тела не видели. Говорю живая, вернется, обогрею, накормлю,  в дорогу с молитвой отправлю. Дочка, я молилась за тебя.

- Я чувствовала, Нурия-хатун. Я одна совсем осталась, даже коней не было. У озера, где собралась диких коней ловить, нашла своих Огнегрива и Добряка.

- Дочка, а этого большого коня с вами не было.

- Это мне люди ящеры подарили. Правда, они этого не знают. Его отпустили в степь. А я ему на прощание ленточку в гриву вплела. Эта ленточка его с Огнегривом связала. Я заметила, Огнегрив тычется мордой в гриву Добряка. Наверное, из-за ленты они и подружились. Это твоя молитва ко мне коней привела, тётушка.

       Ора торопила коней, как могла, она надеялась догнать свой отряд. И поэтому вскоре пересела с Огнегрива на Добряка. Конь легко нес и её и поклажу. Его совсем не утомляла иноходь. И Огнегрив, освобожденный от седла, меньше уставал. Скорость движения была невероятной, Ора  не переставала восхищаться этим мощным конем.

       Через неделю Ора решила устроить длительный привал. Дать отдохнуть коням и самой выспаться. Она поднялась на едва заметную возвышенность, чтобы осмотреться и выбрать удобное место, и чуть не закричала от радости! Перед ней в лощине стояли три уже знакомые юрты, чуть в стороне стояли шесть больших повозок. А Эльзара шла к ручью за водой. Она увидела первой Ору и обрадованно закричала.

- Отец, у нас  ещё гости!

    Всё становище высыпало навстречу Деве. Её буквально стащили с широкой спины лошади. Обнимали и целовали все. Но больше всего тетка Кора. Она причитала.

- Что бы я отцу-матери сказала, первый поход, а тебя нет, а?

- Да хватит тебе, тётя Кора, жива я, здорова. Вернулась вот, вас догнала. Тебе, Ваюр, особая моя благодарность. Наука твоя в степи заблудиться не дала. Я знаю, кто в нашей помощи ещё нуждается. Ничего пока не скажу. Но ящеров истребить надо, под корень. Зла я на них очень.

      Ора подумала тогда, что когда вернуться с войском, обязательно тот завал разберут и она придет к дракону. Пусть Азар ей расскажет, что это был за красавец витязь. Однако рассказывать о нем никому не стала. Сказала, что её бросили  просто в горах, без лошадей, совсем одну. Сказала, что ловко прикидывалась, что зелье на неё сильнее действовало, чем на самом деле. Поэтому они ей под конец немного зелья дали. Почему бросили, мол, сама не поняла. Но про то что она гостила у дракона, словом не обмолвилась. Разведчики подумали, что Ора оказалась для них слишком сильная, и они поспешили избавиться от неудобной пленницы.

- Кора, помоги мне коня осмотреть, - позвала Алама и кивнула головой Томире. – Что-то Ора недоговаривает. Она правду сказала, но что – то утаивает. Нутром чую.

- Мне также показалось,  Алама, - поддакнула Томира,- Она сама не своя, как вернулась.

- Девы, она жива и невредима, это главное. Смотрите, какого коня раздобыла. Великан. Она, скорее всего, испугалась сильно, и молчит об этом. Совестно про трусость свою говорить. Хотя я бы тоже трухнула не на шутку. Одна в горах, без лошадей.

- Она молодец, нет слов, Кора, выучка сказалась. Ора не обычная дева. Я, наверное, накрутила себя. Всюду подвох мерещится. – Они вернулись к костру. Веселье продолжилось горячим и вкусным бешбармаком.  Ели и веселились, пели песни и рассказывали веселые истории. Ора улучила момент и пошла к Эльзаре.

- Как я рада видеть тебя здесь! Я плакала, когда мне сказали, что тебя нет с ними. Они все хмурые ходили, кушать отказывались, печалились о тебе. Молчали, но я знаю, о тебе горевали. А тётя твоя Кора плакала постоянно. Я тоже плакала, когда никто не видел. – девушка говорила, а Ора смотрела на её глаза, большие карие с зелёными искорками.

       У дракона были такие же глаза, только сиреневые с фиолетовыми искрами. И у того витязя такие же глаза. Ора вдруг подумала, а не родня ли эта девушка драконам. Азар рассказывал, что их женщины никогда в чудовищ не превращались, оставались как люди. Может быть, они не знают, что есть кто-то из их рода. Сохранилась же Зашатхана. Вдруг Эльзара дочь дракона. Но вслух ничего не сказала.

Продолжение следует.

Ольга Шумакова. Член Союза писателей.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован