Амазонка Ора Сказ о смелой воительнице и влюбленном Драконе. ( Глава 24)

Когда пересекли сухие степи, погода изменилась. Задул холодный ветер, гнал пыль по степи, срывал листья с кустов и редких кривых деревьев. Иногда начинал моросить противный дождь. Не только люди желали поскорее вернуться домой, лошади тоже тянули повозки бодро, стремясь к родном краям. Пограничье было уже недалеко. Жилья ещё не встречали, а вот дорог стало больше. Они пробегали в начале, как едва заметные тропы, но чем дальше на север, становились более заметными. Погода наладилась. Холодный ветер стих, и стояла та пора, когда растительность увядает тихонечко, как бы стыдясь сбрасывать листву, стыдясь будущего обнажения ветвей.

      Разведчики вновь загрустили. Скоро им придется раститься, задание выполнено, из отряда никого не потеряли, сведений собрали предостаточно. Девы и южане стали больше чем друзья. Долговязая Любава влюбилась в Захара. Парень тоже ответил взаимностью. Но он   был из знатного рода и не мог по обычаям сам выбирать себе жену. Они грустили.

- Моя любовь, у тебя имя как у самого нежного чувства. Любава. Я очень хочу назвать тебя женой. Вот только без благословения рода, отца и матери, двух дедов не позволят мне выбрать жену.

- Но ты можешь приехать в наши края. Здесь тебя не будут упрекать за своеволие.

- Моя любовь! Упрекать и мои родные не будут. Просто подошлют убийцу и конец. Ты думаешь, я не ласковый, обнять тебя не хочу, и поцеловать, телом твоим насладиться? Любава, я тебе жизнь хочу сохранить. Ведь если родиться ребенок, не только меня убьют, и тебя с нашим малышом не пожалеют.

- Какие жестокие законы у вас.

- Не жестокие, правильные.  Каждый род должен соблюдать чистоту родной крови. В нашем народе пять каст. Цари и жрицы, князья, воины, ремесленники и крестьяне с пастухами. А есть изгои. Это бродяги, воры и нищие. От них принято держаться подальше. Если парень пастух хорошо с оружием управляется, его может к себе в войско князь взять и станет он воином. Подымится в высшую для него касту, это хорошо. Ему жену подберут. Но если кого изгонят, то он уже никогда не сможет в нашем народе уважение получить. Есть легенда у нас. Один парень остался один без родителей. Он вынужден был воровать еду, чтобы не умереть с голода. Мальчику никто не сказал, что нужно было просто попросить у людей еды и посильной работы. Его поймали, побили и изгнали, сказав, что если увидят возле своих домов, убьют. Мальчик  в страхе убежал в степь. Там на дороге его подобрал купец, взял с собой, вырастил как сына. Парень вырос, стал сильным, собрал войско и пришел к своему народу. Позвал старейшин, сказал, смотрите, кого вы изгнали, сильного полководца. Один старик вышел вперёд и сказал,  тебе велели не приходить на родину, сказали, убьют изгоя и вора. Вот, получи и бросил нож прямо ему в грудь. Законы нашей страны должны исполняться, иначе порядка не будет.

- Жаль, я бы поехала с тобой, Захар. И законы ваши выучила б.

- Любимая, я расскажу о тебе, когда приеду домой. Расскажу, какая ты воительница отважная, что мои сыновья будут хорошо обучены, даже если меня не станет. Я буду молит их о благословении нашего союза.

      На эту парочку поглядывали с нежностью. Хафиз и Ваюр как-то подошли к Аламе.

- Царица воительниц, дозволь слово сказать.

- Как торжественно! Что случилось?

- Алама, сама видишь, Любава и Захар любят друг друга.

- Давно вижу. Одного не пойму, почему Захар так холоден к девушке.

- Не холоден он, сдержан. Он из очень известной семьи. Его отец родной брат нашего царя. Он любит Любаву, но боится, что его семья не позволит на любимой жениться. И поэтому бережет её. – Алама отметила, с какой нежностью говорил о паре  обычно громогласный  и хамоватый Ваюр.

- От меня что требуется? – Алама была как всегда лаконичной.

- Мы когда домой вернемся,- В разговор вступил Хафиз,- будем рассказывать, какие девы - воительницы умелые воины и что нашим молодым князьям нужны такие жены. И про твою суровость тоже расскажем, скажем, что ты неохотно дев замуж отпускаешь, мол, просить нужно твоего дозволения. Это подымет в глазах наших князей ценность дев - воительниц. И про Любаву говорить станем. Когда, мы надеемся, сватать Любаву приедем, будь в меру требовательной и отпусти её с наказом, что, мол, все воительницы приглядывать за ней будут. Станет новая семья обижать, заберём деву назад.

- Я своей дочери только хорошего желаю. Захар мне нравиться,  и Любаве он подходит. Буду рада вас сватами назвать, боевые братья.

     Дорога утомила всех, хотелось уже отдыха в теплой избе с печкой и запахами свежеиспеченного хлеба. О баньке мечтали уже давно. И вот долгожданный пограничный хутор. Навстречу им высыпали четверо здоровенных мужиков с топорами и вилами. Но тут же опустили оружие. Впереди ехали амазонки верхом на конях.

- Что, пограничники, спужались?

- Царица Алама, милости просим, не серчай, что с топорищем высыпали. Не разглядели из даля кто едет. Давайте коней, проходите в избу.

- Нас много, хозяин. Три десятка в отряде. Уместишь всех?

- Тесно будет. Может, кого на тот хуторок отослать. Там дедок с двумя сынками живет. А избы две пустые стоят. И баня есть.

- Тогда мы на тот хуторок отправимся. А здесь южане останутся их больше и поклажи у них тоже больше. Разместишь пятнадцать человек?

- Теперь в самый раз, воительница. В добрый путь!

          Ещё во время разговора, одного мальчишку посадили на конька, и отправили на тот дальний хуторок. Мальчишка уже передал распоряжение затапливать баню, девок парить. Старик на него сначала заругался, да его сын остановил.

- Не кричи, батя, отряд воительниц сюда скачет. Пошли встречать, как положено. – Старик замолчал и принялся натягивать сапоги.

  Уже поздно ночью, когда все девы напарились от души и сидели, попивая душистый звар из ягод и меда, старик приступил к расспросам.

- Не утомились ли, красавицы?

- Думала, в баньке напарюсь и спать завалюсь,-  томно ответила Томира,- ан, нет! Сон не идёт. Вот и дома уже, и земля родная, а покоя в душе ещё нет.

- Это от сильной усталости, дева. По себе знаю. Когда в сотне князя служил так же вот, да, вполглаза спишь, прислушиваешься, как мыши возятся в углах. Знамо это мне. А вы всё одно ложитесь, просто так полежите, спинки расправьте, ноги вытяните. Коли сон не идёт, просто отдыхать нужно.

      В избу вошел невысокий крепко сложенный паренек, лет восемнадцати.

- Батя, мы обе избы убрали, печи затопили, постели застлали. Пусть девы почивать идут.

- Ладно, Найдён, провожу гостей. Ложись сам спать, устал, наверное.

- Да не, скажи что сделать?

- спать иди. – старик позвал девушек за собой. Вышли во двор. Звездное небо сияло бриллиантами звезд. Холодная осенняя ночь взбодрила и заставила поежиться. – Вот , ужо, сами смотрите девы. В этой избе половине дев оставаться и в той вона другой половине отряда ночевать. Это мой младшенький, Неждан, вам светит, идите на свет.

   На крыльце второй избы стоял высокий паренек с факелом, ждал, когда девы подойдут.

- Я тут на печи троим постелил, кто тепло любит. И троим на лавках. Успели только пол помыть от пыли. Давно у нас гостей не было. Утречком мы с Найдёном доделаем, что не успели. Вам почивать надобно. Устали с дороги. Вот там я кваса в жбане поставил, кто пить захочет, тут лучины. Дрова перед печкой лежат. Подбросить только.  

       Глаза Неждана сияли, он не знал чем угодить юным воительницам. Он много рассказов от отца слышал о них, а видел  в первый раз. Девы его еле вытолкали и улеглись спать.

        Утро встретило их  ясной погодой. Девушки принялись за обычные дела, по которым скучали. Доили коров и коз, процеживали молоко, выгоняли скотину в загоны, пощипать последнюю свежую отаву.  Дедок  Вестень только успевал указывать, что сделать нужно. Видя, что помощь есть, он загнал сыновей на крышу  избы проверить, где поправить кровлю надо, да подлатать.

- Экая подмога привалила! Надо ж как можно больше по хозяйству успеть, коли помогают.

- Дед, а дед, - пристала к нему Томира,- сынки у тебя больно молоды. И имена у них странные.

- Да не странные! Дело вот  так же по осени случилось. Мухи уж белые полетели. Ехал я с дальнего покоса, смотрел, как бы сынков собрать, да и привезть пару другую стогов, пока ведро стояло.  Дорога подморожена. Глядь, а по дороге мальчонка плетётся в одной рубашонке, босой, сопли зеленые вытирает рукавом. Я его под кожушок к себе и забрал. Пригрелся, сердешный, и задремал. Я его старухе моей несу, говорю, молока дай скорее теплого, закоченел мальчонка-то. Мы его на печь, молоком поить, а в ночь у него жар начался. Я лошадь в телегу запряг, да и к знахарке в ночь погнал. Неделю мы от него не отходили, все трое выхаживали. Спали по очереди. Думали не жилец. Знахарка уже и рукой махнула, сказала, пусть предки решают, выживет он или нет. Бабка моя с ним на печи пол зимы спала, травами поила, кашку через сито протирали. Ложечку я махонькую вырезал. Так Найдёна и выходили. А как малец с печи сходить стал, моя старуха и объявила, что понесла. Так у нас и Неждан появился. Найдену на тот момент года два было. Вот и росли они у нас вместе, как родные. Да старуха моя вот три года как на закат ушла. Один я остался, переженятся, уйдут в свои семьи.

- Да не останешься, батя, один кто-то жену к тебе в избу приведет.

- Нет, милая. Сюда уже приводить новую семью нельзя. Третий я здесь на хуторе живу. Пора постройки жечь. Парней сюда не пущу жить. Пусть вон там на тех холмах новый двор закладывают. Поля ослабли, целину пора поднимать. Это им двоим под силу.

     Гостили на пограничном хуторе дней шесть. Дальше тянуть с отъездом было нельзя, погода могла испортится в любой момент. Отряд южан теперь отправился на восток.  Здесь были хорошие дороги, места знакомые. Разведчики могли  отдыхать у гостеприимных земляков и знакомцев. Воительницы отправлялись на легке, одвуконь, повозки забрали мужчины. Кое-кто даже слезу проронил, не хотелось расставаться с друзьями. Амазонки отправились в путь одни и знали, скоро их будут обнимать родные. Лощади быстро несли их домой.

Ольга Шумакова. Член Союза писателей.

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован