Амазонка Ора Сказ о смелой воительнице и влюбленном Драконе. ( Глава 26)

Зима прошла в хлопотах. И воительницы, и князья, и простые крестьяне, все готовили припасы для дальнего похода княжеского войска. А кузнецы и вовсе трудились не покладая рук. Доран устал, но упорно плавил железо, да и оставалось его немного. Пара другая панцирей и всё железо годное в дело закончиться. Поэтому он и старался.

      Весна в этом году не торопилась приходить. Легкие морозы держали дороги, и гонцы могли спокойно, не боясь распутицы, мчаться куда угодно. Князья тоже не сидели дома. Северин проверил свои владения и отпросился на дальний пограничный хутор повидать сына и жену с дочкой.

- Поезжай, присмотрю за твоим воеводой, Северин. Поклон передай и поздравления жене и сыну. – провожал его в дорогу Святополк.

      Князь Северин проводил жену в самом начале зимы за сыном. Но семья в зиму не вернулась. Князь знал, что жена перенесла дорогу плохо, болела. Лечила её тамошняя знахарка, про неё говорили сильная травница. Томира сама приезжала и сказывала, что княгиня пошла на поправку.  За ней хороший уход. Вся семья деда Вестеня за ней ухаживают, ждут самого князя в гости.

- Сестрица моя названная, Томира,- с нежностью в голосе напутствовал Северин воительницу, когда Томира собралась обратно  ехать,- Передай моим, пусть в дорогу не сбираются. Я сам буду  вскоре, князь Святополк меня отправит туда, готовить припасы в дорогу, снаряжение буду собирать со всего округа. Пусть меня ждут.

    Князь явился, когда бушевал последний в этом году буран. Ввалился в избу в клубах морозного воздуха, в заснеженном тулупе, в ноги поклонился и сказал.

- Принимай гостя хозяюшка, да зови женку мою, княгинюшку. Где она прячется, моя зоренька ясная?

- Да ты что, князь, аль не признал?- перед Северином  стояла в простом сарафане красавица. – Ослеп что ли с мороза?

- Не пойму, милая, на дочку старшую похожа…Жена?

- Она самая, твоя Светозара.

- Да как же это… . Говорили, что приболела. А тут молодая да красивая стоишь?

- Дай обниму хоть, мужа своего, скучала, ждала. – княгиня обвила руками мощную шею мужа, а потом стянула с него тяжелый тулуп, - А похорошела от трав здешних. Травница тут сильная живёт неподалеку, старенькая уже. Это она сынка нашего выходила травами.

- А сынок где ж?

        Тут распахнулась дверь и в горницу влетела вся заснеженная  девчонка и к отцу на шею.

- Батя, это наш Владимир, смотри какой он взрослый. – у порога топтался Найден, теребя в руках шапку. – Да иди сюда, это батька наш! – Северин сам шагнул к сыну и крепко его обнял, взял в ладони его голову и долго смотрел в лицо найденного наследника, - Найдён ты наш. Это, какое счастье нам привалило. Живехонек! – с снова стиснул парня.

       Вечером сели за ужин все нарядные и веселые. Приехал старший сын Вестеня с женой, привезли пирогов с разной ягодой и с мясом. Стол был уставлен, негде кружку поставить. А никто не ел, не пил, настолько сильно было волнение у всех. Северина душили слова, и он не знал с чего начать, чтобы высказать благодарность этим вчера ещё незнакомым людям, а сегодня готов за ближайшую родню признать. Остальные ждали, когда он скажет заветные слова. Дед Вестень не стерпел, встал и заговорил.

- Ты уж прости меня, старого, но вижу, не сможешь ты как князь застолье начать. Я за тебя, по-родственному, слово скажу. Вот други мои мы собрались за этим вот хлебом-солью все здеся. Жили-поживали, горя не знали, да и породнились с самим князем Северином и княгиней Светозарой, наш-то Найдён княжич теперь. Вот как дело обернулось. – из глаз старика полились слезы и он прикрыл глаза, похожей на кусок старого дерева, рукой.

- Да, так судьба распорядилась! – Северин собрался с духом,- у единственного моего сына Владимира два отца да две матери. Жаль, что не могу обнять ту, что выходила нашего мальчика, жизнь его сохранила да сберегла, чтобы могли мы обнять сына. Сын, -  Найден встал, и слушал отца молча, -  мы тебе имя с матушкой твоей дали Владимир, а носишь ты имя Найдён. Буду называть я тебя Владимир Найдёнов отныне. И того кого ты отцом зовёшь, братом старшим называть буду. А семья твоя наша теперь будет. Я не просто так сюда приехал,- Вестень вытер глаза и слушал князя внимательно, вдруг сынка заберет насовсем. – Строить буду здесь городец пограничный. Торопиться не будем, хорошее место подберём. Но сначала в поход сходим, на юг. Неспокойно там, нужно соседей утихомирить сначала, чтоб стройке не мешали. Ну, гости дорогие, и хозяева давайте уважим стряпух, да и отдадим должное яствам!

       Погода как будто ждала момента воссоединения семьи, вышло солнышко, проталины парили на солнцепёке, звонкие ручейки забормотали свою  говорливую песенку. Со двора выйти было нельзя, всюду лужи прикрывались сугробами и подстерегали незадачливых прохожих.

- Нет, не можно со двора сойти, - Ворчал Вестень, - мокро везде стало. Того глядишь по пояс провалишься да сапоги в сугробе оставишь. Сидите пока в избе.

         Но молодёжь дома не удержишь. Брат и сестра были неразлучны. Найдёну было чудно, приехала чужая девчонка и стала вдруг сестра родная.  Дарица очень полюбила брата. Она с детства знала его историю и мечтала, что однажды он найдётся, и они будут играть в догонялки, брат будет учить её ездить на коне верхом и стрелять из лука. Когда девушка впервые увидела Владимира, она уже умела ездить на коне и стрелять из лука. А в догонялки играть уже не хотелось. Они много разговаривали, рассказывали, как жили до знакомства.

- Так хорошо брат, что тебя нашли. Мне и Неждана хочется братом называть. Вы росли вместе. Вон он, какой славный. А ростом тебя выше!

- Не беда что выше. Я всё одно старший буду.

      Молодежь последние дни зимы проводили на воздухе. Парни вычищали скотный двор, Дарица скидывала сено сверху, помогала раскладывать по яслям. А потом играли в снежки и катались на санках. Дарица никогда не каталась на больших санках и когда катилась первый раз, уткнулась в широкую спину Неждана.

- Страшно, девица!

- Конечно! Вон, какая высота. Как теперь полезем наверх!

- Смотри! – Неждан схватил веревку, привязал санки и они поехали на верх сами.

- Ой, да как же это они сами едут?!

- Найдён наверху тянет. Хватайся за веревку! Легче подниматься будет.- так парни возили воду из речки.

       Светозара когда приехала на хутор слегла. Дорогу перенесла плохо. Болело всё тело, аппетита не было. Ночью спать не могла, мучили боли в ногах и спине. За травницей Лоной ездил Найден. Она любила парня и всегда привечала.

- Матушка Лона, мать моя приехала, настоящая, княгиня которая. Болеет сильно. Поехали?

- Да как же это случилось-то? Как она про тебя прознала?

- У нас воительницы останавливались по осени.

- Знаю, кое-кого подлечивала травками.

- Так вот они рассказали про меня князю Северину. Потому как, говорят,  я на отца сильно похож. Матушка моя княгиня Светозара и подхватилась сюда ехать. Приехали, а она занемогла. Ноги болят и спина ноет.

- И князь Северин с нею?

- Он, говорят, потом приедет. Ему князь Святополк много трудов задал. К войне все готовятся.

- На полдень опять поедут. Ты тоже поедешь, Найдён, только берегись меча кривого. Не ровен час, попадёшь под него. Берегись.

       Лона приехала с огромным тюком упакованных трав и принялась пользовать княгиню. Боли оставили Светозару на второй неделе. Но Лона не уезжала и продолжала поить отварами гостью.

- Ты княгинюшка, больна сильно, да держишься молодцом, хвала тебе за это. Да только привыкла я на совесть лечить. Косточки твои ужо потом заболели. Нутро твоё лечить будем. Здесь травы сильные растут. Я уже третий год только роженицам помогаю. Всех баб в округе травками лечить своих научила. Вот и могу тебе внимание уделить. А ты девица Дарица, на ус наматывай, травы запоминай, вижу, у тебя склонности к лекарству есть, учись, я подсказывать стану.

- Я согласна, матушка Лона. – Дарица улыбалась.

- Она у меня умница, сама отвары мне готовит и следит, чтобы вовремя пила.

- И я говорю ей, учись. Такое умение всегда в жизни пригодится. – старушка ворчала незлобиво.

         Светозара быстро пошла на поправку. Постройнела, кожа налилась молодостью. В бане травница её парила особыми вениками из трав и веточек, которые и хворь выгоняли из тела, и красоты добавляли. Дарица впитывала знания Лоны как сухая земля дождь. И когда травница уехала домой, продолжала лечить мать травами, что оставила лекарка. Светозара просто расцвела! Она обрела сына, о котором столько лет горевала, травяные отвары сделал своё дело, да так, что  муж не признал, так она похорошела.

   Северин сидел на широкой лавке у окна, рядом села Светозара. Они молча взялись за руки, помолчали, и княгиня спросила мужа.

-  Что Святополк сказывал?

- Он готовит войско на дальний поход. Туда он воительниц посылал. Неспокойно там. Народ бедствует, их дочерей ворует кто-то. На престоле том слабоумный царь Далил сидит. Ничего не хочет знать и ведать. Страной его жена правит, творит, что пожелает. Царский сын Касомкай просит нас помочь, чем только сможем. Своих людей готовит. Хочет сам престол занять. Его люди нашим разведчикам хорошо помогли. Дев наших, воительниц отбили, и отряд разведчиков ни одного человека не потерял. Их отход прикрыли, погоню по другому пути направили.

- Как дев отбили? Они что же сами-то не справились что ли, хваленые вояки?

- Не говори так жена, Воительниц во дворец позвали да опоили отравой какой. На телегах повезли куда-то. Вот люди Касомкая их и отбили, да опоёнными к лагерю и привезли, поняла.

- Теперь поняла. А то думала, как это такие девы да не справились.

- Ой, не просто нам там будет.

- Батя, - Найдён робко перебил отца,- а меня возьмёшь с собой?

- Я без Найдёна не останусь, с ним поеду. – тут же соскочил с печи Неждан.

- Ты на них только глянь! Куда один, туда второй. А деда на кого оставите?

- Это ништо! – подал голос Вестень,- пусть едут, коль возьмёшь. Я как раз в ихи года из дому в первый поход ушел. Погулял по свету, помахал мечом-то. Есть что вспомнить, внукам рассказать.

- А кто за тобой присмотрит, дедушко?

- Так у меня кроме  них, меньших, старших восемь душ детушек. Ужо внуков двоих оженили. Вот они и придут за мной смотреть. Найденка ведь с отцом в городец отправиться, а? Рядом, а всё ж далечко.

      Весна расправлялась со снегами повсюду. Сугробы сходили быстро,  набухали льды на реках. Вот-вот вскроются ото льда. В лесках и рощах надрывались птицы, щебет стоял от рассвета до сумерек. Ночами ещё тонкий ледок прихватывал лужи. А днем солнышко припекало всё сильнее. На пригорках лезла нежная травка, и скотина тянулась к сочным иголочкам. Люди ждали, когда начнет подсыхать земля и, можно будет свободно ездить от двора ко двору.

Продолжение следует.

Ольга Шумакова. Член Союза писателей.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован