03 августа 2004
173

Амбициозные планы правительства по ускорению приватизации

Насколько реалистичны амбициозные планы правительства по ускорению приватизации? Что мешает и что помогает провести приватизацию так, чтобы не было мучительно больно и обидно за бездарно упущенные возможности? Об этом с корреспондентом `Известий` Татьяной РЫБАКОВОЙ беседует один из идеологов приватизации, бывший первый замглавы Минимущества, президент Российской ассоциации маркетинга Александр БРАВЕРМАН.

- В свое время говорили, что приватизация в основном будет закончена в 2008 году. С вашей точки зрения, удастся ли выдержать сроки?

- Вчерашнее обсуждение на правительстве показало, что эта дата вполне реальна. Почему? Проблема приватизации имеет три аспекта. Политико-административный: формирование массы имущества как предложения рынку. Здесь благодаря работе комиссии по административной реформе под управлением Дмитрия Козака происходит значительное сокращение мучительных согласований с отраслевыми органами управления. Имущество четко разделяется на две части: необходимое для исполнения государственных функций и все остальное, что должно быть предложено рынку. Второй аспект - технологический: оптимальное формирование спроса на предложенное имущество. Посыл о том, что основную массу доходов от приватизации обеспечивают 2-3 продажи, верный, но это не означает, что все остальные продажи могут быть неэффективными. Каждая продажа должна быть эффективной. Для этого выстраивается линия: Минэкономразвития - Федеральное агентство по управлению имуществом - Российский фонд федерального имущества. Это звенья одной цепи, и сбой в одной из них отражается на процессе продаж в целом. Тут проявляется третий аспект: кадровая составляющая. Он тоже абсолютно нормальный во всех звеньях цепи. Глава Минэкономразвития Герман Греф, имеющий опыт работы в Минимуществе, прекрасно знающий процесс приватизации, теперь накладывает его на макроэкономические задачи. Глава Федерального агентства по управлению имуществом Валерий Назаров имеет опыт субфедеральной приватизации, и сейчас его ведомство привносит новые моменты в процесс приватизации: совершенствование реестра предприятий и новый способ продажи в виде имущественного комплекса. Это существенно ускоряет процесс. И.о. главы Российского фонда федерального имущества Кирилл Томащук, сильно сдвинувший фонд в сторону информационной прозрачности процесса. И главное - приватизационный процесс находится под пристальным вниманием премьера, что стимулирует все звенья.

- С чем тогда связано то, что наиболее крупные продажи, начиная со `Связьинвеста` и заканчивая Магнитогорским металлургическим комбинатом, из года в год переносятся?

- Задержка со `Связьинвестом` связана не с самой технологией приватизации, а с тем, что не определены до конца роль и отраслевая функция холдинга как инфраструктурного предприятия связи. Поэтому и нельзя определить, какой долей должно владеть государство, чтобы не упустить контроль над его естественно-монопольной составляющей. Возможно, здесь, как это практикуется в развитых странах, необходимо ввести `золотую акцию` государства при продаже всего 75%-ного пакета. Возможны и другие варианты при продаже меньшей доли государства. `Магнитка` находится в списке стратегических предприятий и может быть приватизирована только после исключения из него. По моему мнению, 17%-ный пакет предприятия не дает государству возможности эффективно влиять на решения. Между тем в силу конкуренции двух групп акционеров этот пакет в ближайшее время может быть продан по максимальной цене.

- Статус стратегического предприятия мешает продать многие интересные пакеты акций. Вы видите какое-то радикальное решение этой проблемы?

- Вся сложность состоит в выработке критериев. Как только они появятся, все предприятия можно будет рассортировать по ним буквально за месяц. Предложения по критериям есть, они достаточно давно рассматриваются. Думаю, там пока есть спорные моменты. И нет согласия с народом.

- Как вы относитесь к предложению продать госпакет акций `Росспиртпрома`, который с такими скандалами собирал у себя российские водочные бренды, в том числе зарубежные?

- Безусловно, продавать надо. Только предложение министра сельского хозяйства Алексея Гордеева о продаже `Росспиртпрома` надо соединить с предложением министра образования и науки Андрея Фурсенко оценивать при продаже и нематериальные активы, интеллектуальную собственность, в частности бренд. Думаю, стоимость бренда `Столичной` соизмерима со стоимостью материальных активов холдинга. Недаром за него шла такая война.

- Но удастся ли адекватно оценить бренд? На правительстве как раз говорили о необходимости улучшать качество оценки.

- Методика несовершенна, это правда.

- Не опасно ли улучшать ее одновременно с крупными продажами, намеченными на следующий год?

- Законодательные акты сейчас принимаются гораздо быстрее, чем раньше. Надеюсь, к моменту продаж необходимые поправки будут не только приняты, но и `откатаны` на нескольких значимых объектах. Кроме того, мы не изобретаем здесь велосипед: достаточно следовать международным оценочным стандартам с привязкой их к российской рыночной среде. Но это ведет к изменению отдельных факторов подсчета, а не самих принципов.

- Что, по-вашему, еще стоило бы включить в список приватизируемых предприятий?

- Надо завершать приватизацию в тех отраслях, где приватизированные предприятия работают эффективнее государственных. Это легкая и пищевая промышленность, ряд отраслей машиностроительного комплекса. Во всех отраслях должны быть проданы все пакеты менее 25% плюс одна акция. Если у предприятия есть, скажем, два акционера с сопоставимыми долями и миноритарный госпакет, чиновнику при голосовании всегда придется вставать на сторону одного из них, что чревато коррупцией. А сейчас эти пакеты можно продать максимально дорого.

- Но Герман Греф говорил, что не удалось продать более 100 миноритарных пакетов акций - нет интереса.

- Это означает, что там другая ситуация: есть акцентированный собственник, который не хочет тратить деньги на докупку пакета. Его государство тоже может стимулировать к покупке. Например, государство может более детально следить, как ведется хозяйственная деятельность, даже имея 2% акций. Пусть либо дивиденды платит на этот пакет, либо выкупает его по рыночной стоимости.

30.07.2004 09:31


Татьяна РЫБАКОВА
2001-2004 Фин.Известия.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован