08 февраля 2002
1649

Американец в `Сиданко`

Алекс Кнастер назначен гендиректором нефтяной компании
В нефтяной компании "Сиданко" введена новая должность генерального директора, которую занял главный управляющий директор Альфа-банка американец Александр Кнастер. Президент "Сиданко", тоже американец, Роберт Шеппард сохранил за собой свой пост и право руководства компанией.

"Алекс останется не только главным управляющим в Альфа-банке, но и сохранит за собой множество других постов, в частности он остается директором телекоммуникационного холдинга "Голден Телеком". На работу в "Сиданко" каждый день он не будет приходить", -- сообщили газете "Время новостей" в пресс-службе Альфа-банка.

"Г-н Кнастер стал членом правления "Сиданко" и будет представлять в нем интересы крупнейших акционеров. Он будет выполнять роль наблюдателя", -- сказал представитель "Сиданко". В правление нефтяной компании сейчас входят четыре человека, в том числе Роберт Шеппард и три вице-президента "Сиданко" (по финансам, по стратегическому развитию и по добыче нефти).

В пресс-службе "Сиданко" затруднились пояснить, обладает ли г-н Кнастер в качестве генерального директора правом подписи финансовых документов компании. Вероятно, функции гендиректора и его отношения с президентом прояснятся в ближайшем будущем.

"Сиданко" с добычей 9,1 млн т нефти в 2001 году замыкает десятку крупнейших нефтяных компаний России и находится в оперативном управлении у англо-американского нефтяного концерна ВР, владеющего 10% акций российской компании. Акционеры "Сиданко" в 2000 году согласились с назначением президентом компании бывшего менеджера ВР Роберта Шеппарда.

Летом прошлого года крупнейшим акционером "Сиданко" стал альянс Альфа-банк--"Ренова", купивший более 84% акций компании приблизительно за 1,2 млрд долл. "Акционеры компании летом договорились о том, что представитель новых владельцев "Сиданко" войдет в состав правления, и согласовали кандидатуру Алекса Кнастера", -- сообщил источник в компании. "Назначение г-на Кнастера никак не влияет на позиции ВР в "Сиданко", -- сказал газете "Время новостей" представитель ВР Питер Хеншоу.

Олег ЧЕРНИЦКИЙ

ИД "Время"
Время новостей
08.02.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован