26 августа 2008
569

Американские автоконцерны рассчитывают на госкредит в 50 миллиардов долларов......

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/

С таким предложением они намерены обратиться в Конгресс США.
Американские автоконцерны рассчитывают на госкредит в 50 миллиардов долларов. С таким предложением они намерены обратиться в Конгресс США.
Полученные деньги автогиганты вложат в модернизацию производства, которое будет ориентировано на выпуск малолитражек.
Подробности у журналиста Бизнес FM Марии Волковой.
Растущие цены на бензин и сложности в получения кредита меняют предпочтения американцев. Вместо традиционных внедорожников все большей популярностью пользуются малолитражки. Учитывается цена самой машины и расход топлива. В результате в лидеры продаж в США выходит японский автопром, а точнее Тойота. Форд, Крайслер и Дженерал Моторс сдают позиции. В итоге они решились на смену производственной линейки.
Говорит аналитик "Антанта Пио глобал" Илья Макаров:
"В этой ситуации другого выхода нет. Компаниям надо что-то делать, вкладывать средства в модернизацию. Если они этого не будут делать, то они обанкротятся, и на их место придут азиатские производители, которые раньше задумались об этом. Азиаты были более прагматичны и дальновидны, начали первыми производить такие малолитражные автомобили".
Только за второй квартал этого года Дженерал Моторс потеряла 15 миллиардов долларов, а Форд - более 8,5 миллиардов. 2006 год, вообще, оказался для Форд рекордным по убыткам за всю историю - почти 13 миллиардов долларов. Поэтому американские автоконцерны надеются на помощь государства.
О поддержке национального автопро сейчас активно говорят и кандидаты в президенты США. Демократ Обама заявил, что поддержит принятие акта о кредите для автопроизводителей в полном объеме. А вот республиканец Маккейн предлагает иной вариант - выдавать налоговые кредиты по 5 тысяч долларов самим покупателям малолитражек. Однако все эти заявления не больше, чем предвыборная риторика.
Говорит главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Гусев:
"Эти кредиты не будут выделены, учитывая, что ситуация в экономике США сейчас сложная, этого не произойдет. На данном этапе это - просто игра на избирателей. Главная задача сейчас и Барака Обамы, и Джона Маккейна - это победа на очередных выборах. Другого не дано. Поэтому здесь могла быть автомобильная промышленность, пищевая промышленность и другие отрасли промышленности. Просто автомобильная промышленность ближе американцам. Подавляющее большинство американцев имеет собственный автомобиль, а то и по два, и по три".
Пока финансовое положение автогигантов спасает рост продаж на развивающихся рынках, особенно в странах БРИК. Продвижение "американок" в этих государствах - один из ключевых пунктов стратегии производителей. И Россия среди них на одном из первых мест. Так Дженерал Моторс строит свой первый завод в Петрбурге. А Форд наращивает уже имеющиеся мощности по выпуску машин - до 125 тысяч в год. И планирует увеличить план продаж на 2008 -ой. Тогда российский рынок может занять четвертое место по объему продаваемых автомобилей Форд в Европе.

интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/ 26.08.2008 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован