Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
30 ноября 2021
426

Американский эсминец возобновляет операцию в Чёрном море

На прошлой неделе в акваторию Чёрного моря вошёл ракетный эсминец военно-морских сил США: Шестой флот сообщил, что Arleigh Burke будет участвовать в совместных операциях сил НАТО.

Как пишет РИА Новости, судно заглянуло в болгарский порт Варна, после чего покинуло его, чтобы возобновить свои действия в море.

Шестой флот отметил, что задача эсминца в том числе — продемонстрировать позицию Вашингтона к союзникам по военному альянсу, а также показать способность развёртывания Arleigh Burke.

В России сообщили, что силы Черноморского флота внимательно наблюдают за американским эсминцем.

Ситуацию с силами НАТО в Чёрном море прокомментировал Алексей Подберёзкин, директор Центра военно-политических исследований МГИМО. В эфире радио Sputnik он отметил, что это прямая угроза России и её стратегическим объектам: эсминцы типа Arleigh Burke несут наступательное оружие, их крылатые ракеты имеют повышенную точность и большую дальность.

По словам Подберёзкина, США стремятся держать в регионе большую группировку и идут на хитрость, так как конвенция Монтрё от 1936 года ограничивает флоты нечерноморских государств: их военные суда могут находиться в Чёрном море только определённое время. Корабли НАТО же постоянно сменяются: одно судно выходит из акватории, другое заходит, и начинается новый отчёт времени.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован