Американский политолог Дмитрий Саймс на ФМП

  

27 марта 2019 года на факультете мировой политики МГУ состоялась встреча с крупным американским политологом и историком, председателем и главным исполнительным директором Центра национальных интересов в США Дмитрием Саймсом. Он рассказал студентам об американской внешней политике и о том, каким он видит будущее российско-американских отношений.

Представляя гостя аудитории, декан ФМП академик РАН А. А. Кокошин отметил, что Саймс, в силу специфики своей деятельности, прекрасно знает все нюансы политической жизни в США, расстановку сил в "коридорах власти" в Вашингтоне и, вместе с тем, очень хорошо ориентируется в жизни в России. «Дмитрий – очень неординарный человек с нестандартным мышлением», - сказал декан, отметив, что на мнение Саймса обращают внимание многие видные американские государственные деятели, политики.

Говоря о сегодняшних взаимоотношениях России и США, Дмитрий Саймс назвал их весьма сложными, но выразил уверенность, что никто из руководства двух стран, конечно же, не хочет их обострения. Однако он напомнил студентам, что в Европе перед началом Первой мировой войны также никто не хотел вооружённого конфликта, но вспыхнувшая искра привела к катастрофе. «Если вы сейчас посмотрите на то, где располагаются российские и американские вооружённые силы, военные советники, посмотрите на все страны, которые никак не возражали против того, чтобы втянуть Соединённые Штаты и Россию в свои конфликты, - есть, о чём беспокоиться», - рассказал Саймс. – «Это одна из тех ситуаций, при которых если ты хочешь сохранить мир, нужно думать об опасности войны». По его мнению, если не придавать российско-американским отношениям должного приоритета и не мыслить стратегически, последствия могут быть самые серьёзные.

Дмитрий Саймс выразил свой взгляд на то, какие события, начиная с распада Советского Союза, и действия двух стран привели к текущему положению вещей, как менялись с тех пор взгляды американского руководства на внутреннюю и внешнюю политику России, как менялось к ней отношение при каждом последующем президенте США. Также он рассказал аудитории о сегодняшней американской политике с точки зрения «политического реалиста», пояснил, какие процессы, влияющие непосредственно на российско-американские отношения, происходят сейчас в Белом Доме и с какими трудностями сталкивается нынешняя администрация президента США.

По окончании лекции студенты смогли Дмитрию Саймсу интересующие их вопросы и получить на них развёрнутые и по-настоящему компетентные ответы. Вопросы касались как вмешательства в президентские выборы и слухи о вездесущих русских хакерах, так и того, какие настроения в американском обществе позволили стать президентов такому весьма далёкому от политики человеку, как Дональд Трамп.

«Все мы явились свидетелями очень интересного, яркого и нестандартного выступления», - подытожил встречу с Дмитрием Саймсом А. А. Кокошин. –«С одной стороны это было выступление учёного, политолога, а с другой – активного политического деятеля, человека, который понимает то, что происходит в Вашингтоне и не чужд пониманию того, что происходит в России».

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован